Единый налог для неприбыльщика: возможно ли?
Может ли ЮЛ, которая внесена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения?
Согласно п.п. 14.1.121 НКУ неприбыльные предприятия, учреждения и организации – это неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 НКУ.
Подпунктом 133.4.1 НКУ установлено, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее – неприбыльная организация), которая одновременно соответствует следующим требованиям:
♦ создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
♦ учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) содержат запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных п.п. 133.4.2 НКУ;
♦ учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов), или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы;
♦ внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр).
Положения абзацев 3 и 4 п.п. 133.4.1 НКУ относительно требований наличия учредительных документов не распространяются на бюджетные учреждения.
Зарегистрированные учреждения и организации (новосозданные), которые подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр во время или в течение 10 дней с дня государственной регистрации создания юридического лица и которые по результатам рассмотрения этих документов внесены в Реестр, для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий считаются неприбыльными организациями с дня государственной регистрации создания юридического лица.
Учреждения и организации, которые во время или в течение 10 дней с дня государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице подали документы о внесении в Реестр и по результатам рассмотрения этих документов внесены в Реестр, для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий считаются неприбыльными организациями с дня государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.
Главой 1 разд. XIV НКУ установлены правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также уплаты единого налога.
К третьей группе плательщиков единого налога относятся юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года (п.п. 3 п. 291.4 НКУ).
Виды деятельности, которые не позволяют юридическим лицам выбрать упрощенную систему налогообложения, приведены в п. 291.5 НКУ.
Кроме того, при переходе на упрощенную систему налогообложения юридическому лицу необходимо учитывать ограничения относительно совокупности долей учредителей в уставном капитале, установленные п.п. 291.5.5 НКУ.
Регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).
Таким образом, юридическое лицо, которое внесено в Реестр, может выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения при соблюдении требований, установленных главой 1 разд. XIV НКУ, при условии исключения его из Реестра.