Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


20.08.25
890 0 Печатать

Что касается уплаты платежей представителем плательщика

В соответствии с пунктом 38.2 НКУ уплата налога и сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом или представителем налогоплательщика.

1. Относительно уплаты платежей непосредственно плательщиком.

Если уплата платежей в бюджеты и фонды осуществляется плательщиком непосредственно, то есть средства уплачиваются от собственного имени и с собственного счета такого плательщика, то налоговый номер плательщика указывается в поле «платник», которое является обязательным реквизитом платежной инструкции согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 29.07.2022 года № 163 «Про затвердження Інструкції про безготівкові розрахунки в національній валюті користувачів платіжних послуг» (далее - Инструкция о безналичных расчетах). 

Таким образом, уплаченные средства плательщиком подлежат отображению в его интегрированной карточке, а также в Электронном кабинете.

2. Относительно уплаты платежей представителем плательщика.

Пунктом 19.1 НКУ определено, что налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть удостоверена в соответствии с действующим законодательством (пункт 19.2 статьи 19 Кодекса).

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными этим Кодексом для налогоплательщиков (пункт 19.3 НКУ).

Понятие и основания представительства приведены в статье 237 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), которой предусмотрено, что представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить правовое действие от имени другой стороны. Не является представителем лицо, которое, хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и из других оснований, установленных актами гражданского законодательства.

Также, статья 237 ГКУ говорит не только о праве, но и об обязанности представителя совершать действия от имени лица, которое он представляет. Для наличия определенной обязанности между сторонами заключается договор, который будет основанием представительства в соответствии со статьей 237 ГКУ.

Указанный договор должен содержать все существенные условия договора поручения (статья 1000 ГКУ), по которому одна сторона (представитель налогоплательщика) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (плательщика) определенные юридические действия, в частности уплату налогов, сборов и других платежей.

Таким образом, если представитель налогоплательщика по договору поручения или в других случаях, кроме предусмотренных Кодексом, осуществляет уплату сумм налогов, сборов и других платежей с счета налогоплательщика, то есть за счет и от имени налогоплательщика, то в полях «платник» и «фактичний платник» (обязательные реквизиты платежной инструкции) указывается исключительно налоговый номер плательщика.

Соответственно, в таком случае, уплаченные средства подлежат отображению в интегрированной карточке плательщика, а также в Электронном кабинете.

Одновременно сообщаем, что плательщики при уплате платежей при заполнении реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции с 1 июля 2023 года руководствуются требованиями Порядка заполнения реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции при уплате (взыскании) налогов, сборов, таможенных, других платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, внесении авансовых платежей (предоплаты), денежного залога, а также в случае их возврата, утвержденного приказом Минфина от 22.03.2023 г. № 148 (далее - Приказ № 148).

Пунктом 9 Раздела ІІ Приказа №148 также установлено, что уплата налога, сбора, платежа и единого взноса осуществляется плательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных законодательством, - налоговым агентом или представителем плательщика. 

По материалам ГУ ГНС в Волынской области
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям