Экологический налог: платит ли его бизнес за хранение топлива в емкостях?
Является ли плательщиком экологического налога субъект хозяйствования, который хранит топливо в емкостях (собственных или арендованных) в своих помещениях или на территориях?
Налоговым кодексом Украины (НКУ) предусмотрено отнесение к плательщикам экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения (далее – экологический налог) субъектов хозяйствования, в процессе деятельности которых осуществляются указанные выбросы на основании разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее – разрешение на выбросы), выданного разрешительным органом или центром предоставления административных услуг.
Поскольку эксплуатация емкостей с топливом предусматривает, в частности, испарение загрязняющих веществ через дыхательные клапаны резервуаров, то субъект хозяйствования должен получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.
Разрешение на выбросы – это документ разрешительного характера в сфере охраны атмосферного воздуха, который предоставляет право субъектам хозяйствования эксплуатировать объекты, из которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смеси (Порядок проведения работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета субъектов хозяйствования, которые получили такие разрешения, утвержденный постановлением КМУ от 13.03.2002 г. № 302, далее – Порядок).
Субъект хозяйствования получает разрешение на выбросы до начала эксплуатации объекта, в том числе до проведения пусконаладочных работ (п. 4 разд. «Загальні питання» Порядка).
В соответствии с Законом Украины от 16 октября 1992 года № 2707-ХІІ «Про охорону атмосферного повітря» (далее – Закон № 2707) источники выбросов делятся на неорганизованные и организованные стационарные источники выбросов.
Неорганизованный стационарный источник выбросов – источник выбросов, из которого загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в виде ненаправленных потоков и который не оснащен специальными сооружениями для отвода пылегазовоздушной смеси (ст. 1 Закона № 2707).
Субъекты хозяйствования, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и деятельность которых связана с воздействием физических и биологических факторов на его состояние, обязаны, в частности:
- осуществлять контроль за объемом и составом загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух организованными и неорганизованными стационарными источниками выбросов, и уровнями физического воздействия, а также вести их постоянный учет;
- своевременно и в полном объеме уплачивать экологический налог (ст. 10 Закона № 2707).
Контролирующие органы привлекают по предварительному согласованию работников органа исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам охраны окружающей природной среды и центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, для проверки правильности определения плательщиками налога фактических объемов выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросов и размещения отходов (п. 250.12 НКУ).
Таким образом, субъект хозяйствования самостоятельно определяет объемы выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения на основании материалов проведенной инвентаризации выбросов, которые содержат информацию о названиях веществ (соединений), образующихся стационарным источником загрязнения, а также объемах выбросов, классе опасности некоторых из них и ориентировочно безопасном уровне воздействия веществ (соединений).
При этом правильность определения субъектами хозяйствования фактических объемов выбросов стационарными источниками загрязнения относится к компетенции Государственной экологической инспекции Украины.
Суммы экологического налога исчисляются плательщиками экологического налога самостоятельно ежеквартально, исходя из фактических объемов выбросов, ставок экологического налога по формуле, приведенной в п. 249.3 НКУ.
Ставки экологического налога утверждены ст. 243 НКУ.