Изменения в Международные медико-санитарные правила: Украина внедряет стандарты ЕС и усиливает контроль на границах
Кабинет Министров Украины утвердил изменения к внедрению международных медико-санитарных правил — международного документа, который определяет, как страны мира должны реагировать на угрозы здоровью людей при пересечении государственной границы. Речь идет о вспышках инфекций, отравлениях, радиационных или химических угрозах. ММСП изменили, чтобы сделать систему контроля на границах современной, быстрой, прозрачной и совместимой с европейскими стандартами безопасности для здоровья людей.
Изменения правил — это очередной шаг Украины к гармонизации национального законодательства и системы общественного здоровья со стандартами Европейского Союза в рамках Соглашения об Ассоциации. Предыдущая система не учитывала современные вызовы — такие как пандемии, химические и биологические угрозы, ситуации военного времени. Новые правила приводят алгоритмы действий служб на границах к европейским и международным нормам. Врачи и специалисты системы общественного здоровья будут работать по четкому алгоритму действий на случай выявления инфекционных заболеваний, отравлений или других событий, которые могут представлять угрозу для здоровья населения во время работы на международных пунктах пропуска.
Международные медико-санитарные правила действуют в более чем 190 странах мира и являются основой безопасности в сфере общественного здоровья на международном уровне.
Внесенные изменения позволят:
- упростить порядок взаимодействия между службами на контрольных международных пунктах въезда-выезда;
- специалисты Центров контроля и профилактики болезней (ЦКПХ) и медики будут привлечены к проверкам здоровья пассажиров и экипажей, мониторингу состояния окружающей среды, отбору проб воды, воздуха;
- предусматривается, что в случае угрозы распространения на территории Украины или другого государства опасных инфекционных заболеваний, пересечение государственной границы будет осуществляться только в определенных пунктах пропуска, чтобы не создавать препятствий для международных поездок лиц, международных перевозок и торговли;
- определено, какие документы и уведомления должны подаваться в случае подозрения на инфекционное заболевание или опасное событие.
Украина интегрируется в единую европейскую систему обмена информацией об угрозах здоровью.
Таким образом, Украина усиливает защиту населения от угроз здоровью на границах, интегрируется в европейскую систему общественного здоровья и выполняет свои международные обязательства. А благодаря привлечению специалистов ЦКПХ и обновленному порядку взаимодействия, реагирование на потенциальные угрозы станет быстрее, прозрачнее и более скоординированным — на благо безопасности каждого гражданина и международного сообщества.