Сотрудник сообщил об установлении инвалидности с опозданием, какие действия работодателя?
Если работнику установили инвалидность, статус и льготы действуют с дня установления инвалидности (даже если документы поданы позже).
Документом, подтверждающим установление работнику инвалидности, является:
► до 01.01.2025 – копия справки к акту МСЭК;
► с 01.01.2025 – выписка из решения команды по оценке повседневного функционирования.
Ежегодный основной отпуск (ч. 7 ст. 6 Закона «Об отпусках»).
Работодателю необходимо определить продолжительность отпуска работника за рабочий год, в котором ему установлена инвалидность. Право на продленный отпуск установлено частью 7 статьи 6 Закона Украины от 15.11.1996 № 504/96-ВР «Об отпусках», а именно:
I–II группа — 30 к.дн.
III группа — 26 к.дн.
Право на льготный отпуск возникает с дня установления работнику инвалидности, в связи с этим необходимо пересчитать количество положенных такому работнику дней ежегодного основного отпуска, исходя не из 24 календарных дней, а из 26 или 30 дней (в зависимости от группы инвалидности).
- ЕСВ (ч. 13 ст. 8 Закона № 2464):
- ставка для лиц с инвалидностью — 8,41% (вместо 22%),
Согласно части 13 статьи 8 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», предприятия, учреждения и организации, физические лица – предприниматели, в том числе те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, в которых работают лица с инвалидностью, имеют право применять льготную ставку ЕСВ – 8,41% вместо общей 22% к заработной плате лиц с инвалидностью.
Ставку ЕСВ 8,41% можно применять только после предоставления работником документа, подтверждающего установление ему инвалидности. Льготная ставка действует с даты получения соответствующего документа работодателем, даже если инвалидность установлена ранее.
Условия труда:
Работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья.
Если выполнение обязанностей по профессии (должности) противопоказано работнику по состоянию здоровья → возможно перевод на другую работу с учетом рекомендаций врачей.
При переводе на нижеоплачиваемую работу → сохраняется предыдущий средний заработок на 2 недели (ст. 114, 170 КЗоТ).
В случае если перевод такого работника невозможен или он отказывается от такого перевода, необходимо рассмотреть вопрос о начале процедуры увольнения работника на основании пункта второго части первой статьи 40 КЗоТ Украины.