еОчередь для автобусов: утверждены новые правила использования системы
Министерство развития общин и территорий Украины утвердило новые правила использования системы єЧерга для автобусов. Соответствующий приказ от 24 июля 2025 года № 1177 уже зарегистрирован в Министерстве юстиции.
Новые правила должны обеспечить справедливые механизмы предварительного бронирования места в онлайн-очереди как для регулярных, так и для нерегулярных рейсов.
Главная цель єЧерги для автобусов – отсутствие физических очередей для пассажиров и возможность предварительного планирования для перевозчиков.
«Наш приоритет – сделать пересечение границы прогнозируемым, безопасным и цифровым. Именно поэтому мы разработали новые правила использования єЧерги перевозчиками. Ранее обновили правила для грузовиков, сейчас – для автобусов. Результат должен быть простым и понятным: пассажиры едут без очередей, бизнес может планировать логистику и быстро доставлять грузы, а государство имеет эффективный инструмент управления транспортными потоками», – заявил Вице-премьер-министр по восстановлению Украины – Министр развития общин и территорий Алексей Кулеба.
В первую очередь правила регулируют бронирование места в очереди со слотированной системой. Речь идет о тех пунктах пропуска, где перевозчики выбирают конкретное время пересечения границы, а не регистрируются в динамическую очередь. По состоянию на август 2025 года слотированных пунктов пропуска – 23, еще 6 пунктов пропуска работают по принципу динамической очереди.
Как и ранее, перевозчики, которые бронируют место в очереди для регулярного рейса, могут забронировать место в єЧерзі за 30 дней до даты пересечения границы. Бронировать место можно только на то время, которое указано в официальном разрешении на регулярные перевозки пассажиров (+2 часа от времени официального разрешения).
Важно, что место в очереди на регулярный рейс должно быть забронировано не позднее чем за 72 часа до времени пересечения границы. Если этого не сделано, то слот открывается для бронирования другими перевозчиками.
Свободные от регулярных маршрутов слоты, как и ранее, доступны для бронирования за 30 дней. То есть речь идет о тех временных промежутках, на которые не выдано ни одного разрешения для регулярного маршрута.
Нововведением станет – гарантирование времени пересечения границы для тех перевозчиков, которые стабильно выполняют свои регулярные маршруты. Простыми словами: за перевозчиком будет закреплен временной слот для пересечения границы под его регулярный маршрут. Таким образом, перевозчик будет знать, что заранее может зарегистрироваться на свое время.
Однако, в случае если в течение месяца перевозчик не выполнил более двух рейсов по своему регулярному маршруту, то гарантирование возможности бронировать конкретное время утрачивается. Речь идет именно о потере гарантирования для того маршрута, который не выполнялся.
Для этого каждый месяц в системе єЧерга будет пересматриваться выполнение регулярных маршрутов перевозчиками.
Правила также учитывают особенности бронирования так называемых «коротких» маршрутов.
Короткие маршруты – длина которых составляет не более 400 километров. То есть в таких случаях один и тот же автобус может пересекать границу несколько раз в сутки.
Соответственно такие маршруты требуют другого подхода к бронированию места в очереди.
Если перевозчик выполняет короткий маршрут, то система предоставит ему возможность забронировать ровно столько мест в очереди, сколько пересечений границы в сутки предусмотрено его разрешением на регулярный маршрут.
Правила также четко определяют, что одно разрешение на выполнение маршрута (регулярного или нерегулярного) предусматривает пересечение границы только одним автобусом. То есть по одному и тому же разрешению в очередь может зарегистрироваться только один автобус.
Как и ранее, в случае наличия паритетных перевозчиков зарегистрироваться в очереди на конкретное время может только один из них. Это означает, что одновременно на один и тот же маршрут с разрешением не могут зарегистрироваться несколько паритетных перевозчиков.
Важно, что аннулирование места в очереди может быть осуществлено как пользователем, так и системой єЧерга. Последнее возможно в случае внесения ложных сведений о транспортном средстве, водителе, разрешительных документах или пункте пропуска, в котором планируется пересечь границу.
В случае, если выявлены такие ложные сведения, для перевозчика также утрачивается возможность бронирования места в очереди для одного автобуса на 14 календарных дней. Речь идет об автобусе, при бронировании места в очереди для которого были внесены ложные сведения.
Доступной для перевозчиков остается возможность замены водителя или автобуса в очереди. Такая замена возможна только для тех транспортных средств и водителей, которые указаны в лицензионном деле перевозчика. Для иностранных перевозчиков замена автобуса возможна, только если сохраняется страна регистрации этого транспортного средства.
Важно, что нововведения, в частности гарантирование времени и возможность регистрации за 72 часа для нерегулярных рейсов, станут доступными после обновления системы. Соответствующая информация о технических обновлениях будет сообщена дополнительно.
Проект «Электронная очередь пересечения границы» реализует Министерство развития общин и территорий в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации, Укртрансбезопасностью, Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры, Государственной таможенной службой и Государственной пограничной службой при содействии проекта «Поддержка ЕС Украины: усиление интегрированного управления границами и путей солидарности», который выполняется Представительством Международной организации по миграции в Украине за финансирование ЕС, и проекта «Цифровизация для роста, добропорядочности и прозрачности» (UK DIGIT), который выполняется Фондом Евразия и финансируется UK Dev.
- Таможня
- ,
- Перевозки
- ,
- Автотранспорт
- ,