Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


30.08.25
776 0 Печатать

Порядок расчета задолженности по уплате алиментов

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, заботу и всестороннее развитие, а финансовая поддержка от обоих родителей является фундаментом для этого. Своевременная уплата алиментов — это юридическая обязанность и ключевой вклад в обеспечение достойных условий жизни ребенка. Когда возникает задолженность по уплате алиментов, важно четко понимать порядок ее расчета, чтобы защитить интересы ребенка.

Порядок осуществления расчета задолженности по уплате алиментов урегулирован Семейным кодексом Украины, Законом Украины «О исполнительном производстве», Инструкцией по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 № 512/5 (в редакции приказа от 29.09.2016 № 2832/5), и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии со статьями 187 и 189 Семейного кодекса Украины, алименты могут уплачиваться добровольно или взыскиваться принудительно. Это может происходить путем добровольного удержания из заработной платы, пенсии или стипендии, на основании нотариально удостоверенного договора между родителями или по решению суда. В случае невыполнения условий договора, алименты взыскиваются на основании исполнительной надписи нотариуса.

Если родители не могут прийти к согласию, средства на содержание ребенка присуждаются судом в доле от дохода плательщика или в твердой денежной сумме. Твердая денежная сумма устанавливается, если плательщик алиментов имеет нерегулярный доход или часть дохода получает в натуральной форме. Такой размер алиментов подлежит индексации в соответствии с законом.

Расчет задолженности по уплате алиментов проводит исполнитель по месту исполнения решения. Важно, что размер алиментов не может быть меньше, чем 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, установленного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующий год. Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 146.

В соответствии со статьей 195 Семейного кодекса Украины, для плательщика, который не работал на момент возникновения долга, является физическим лицом – предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, или получает доход в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, задолженность определяется исходя из средней заработной платы для данной местности. Как отметил Верховный Суд в постановлении от 14.04.2021 по делу № 759/1727/16, из этой суммы налоги не вычитаются, поскольку она является макроэкономическим показателем.

В случае взыскания алиментов на троих и более детей или при наличии задолженности за прошлое время, исполнитель, согласно части 3 статьи 70 Закона Украины «О исполнительном производстве», указывает в постановлении о взыскании 50% из заработка должника. Это ограничение не распространяется на случаи отбывания наказания в виде исправительных работ и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, где размер удержаний может достигать 70 процентов.

Взыскание алиментов за прошлое время проводится в пределах десятилетнего срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению. Однако, если удержание не проводилось из-за розыска должника, алименты взыскиваются за весь период, независимо от десятилетнего срока и достижения ребенком совершеннолетия.

По материалам Южное межрегиональное управление Минюста (г. Одесса)
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям