Отчуждение корпоративных прав: подавать ли отчет о КИК?
Обязана ли подавать в контролирующий орган Отчет о контролируемых иностранных компаниях (далее – Отчет) за 2025 год контролирующее лицо, которое 13.03.2025 продало корпоративные права контролируемой иностранной компании (КИК), и каким образом, в случае его подачи, заполняются графы 21 – 25 Отчета?
В соответствии с п.п. 392.1.1 НКУ контролируемой иностранной компанией (далее – КИК) признается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или на территории, которое признается находящимся под контролем физического лица – резидента Украины или юридического лица – резидента Украины в соответствии с правилами, определенными НКУ.
Согласно п.п. 392.1.2 НКУ контролирующим лицом является физическое лицо или юридическое лицо – резиденты Украины, которые являются прямыми или косвенными владельцами (контролерами) КИК.
В частности, иностранная компания признается КИК, если физическое лицо – резидент Украины или юридическое лицо – резидент Украины:
а) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более чем 50 %, или
б) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более чем 10 %, при условии, что несколько физических лиц – резидентов Украины и/или юридических лиц – резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50 и более %, или
в) отдельно или вместе с другими резидентами Украины – связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.
Пунктом 392.2 НКУ определены особенности налогообложения прибыли КИК. Так, в соответствии с п.п. 392.2.2 НКУ объектом налогообложения для налога на доходы физических лиц (налога на прибыль предприятий) контролирующего лица является часть скорректированной прибыли КИК, пропорциональная доле, которой владеет или которую контролирует такое физическое (юридическое) лицо на последний день соответствующего отчетного периода, по которому рассчитывается скорректированная прибыль КИК, которая исчисляется в соответствии с правилами, определенными ст. 392 разд. I НКУ.
Указанная часть прибыли КИК:
– включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода контролирующего лица в порядке, определенном п. 170.13 ст. 170 разд. IV НКУ, или
– по результатам отчетного налогового года увеличивает объект налогообложения налогом на прибыль предприятий контролирующего лица в порядке, определенном разд. III НКУ.
В соответствии с п.п. 392.3.1 НКУ скорректированной прибылью КИК признается прибыль КИК до налогообложения в соответствии с данными ее неконсолидированной финансовой отчетности, составленной за отчетный календарный год (если отчетный год не соответствует календарному году – за периоды, которые заканчиваются в соответствующем календарном году) в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, применяемыми такой КИК, и сроками для подготовки такой отчетности в соответствующей иностранной юрисдикции.
В случае если в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции налогового резидентства КИК не предусмотрена обязанность составления финансовой отчетности, контролирующее лицо должно обеспечить составление такой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Согласно п.п. 392.3.5 НКУ контролирующее лицо самостоятельно осуществляет расчет скорректированной прибыли каждой КИК на основании финансовой отчетности КИК с применением особенностей, установленных п.п. 392.3.2 НКУ, и определяет долю скорректированной прибыли, подлежащую налогообложению в Украине, пропорционально доле в этой КИК, которой оно владеет.
Пунктом 392.5 НКУ установлены требования к составлению и подаче Отчета о контролируемых иностранных компаниях (далее – Отчет), в частности:
п.п. 392.5.1 НКУ предусмотрено, что для целей налогового контроля за налогообложением прибыли КИК отчетным (налоговым) периодом является календарный год или иной отчетный период КИК, который заканчивается в течение календарного года;
п.п. 392.5.2 НКУ предусмотрено, что контролирующие лица обязаны подавать Отчет в контролирующий орган одновременно с подачей годовой декларации о имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий календарный год средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» и от 05 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах».
К Отчету в обязательном порядке прилагаются заверенные надлежащим образом копии финансовой отчетности КИК, подтверждающие размер прибыли КИК за отчетный (налоговый) год.
Форму Отчета, сокращенную форму Отчета и Порядок заполнения Отчета, сокращенной формы Отчета и подачи в контролирующий орган (далее – Порядок), утверждено приказом Минфина от 25.08.2022 г. № 254.
Таким образом, налогоплательщик – контролирующее лицо в случае утраты контроля над КИК в течение 2025 года обязан подать в контролирующий орган Отчет за 2025 год одновременно с подачей годовой декларации о имущественном состоянии и доходах за 2025 год и копий финансовой отчетности КИК, подтверждающих размер прибыли КИК в отчетном 2025 году. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет отчетный период для составления финансовой отчетности такой компании, который может заканчиваться на дату утраты статуса контролера КИК либо на конец календарного года.
Подпунктом 392.5.3 НКУ определен перечень показателей (информации), которые должны быть включены в Отчет.
Пунктом 22 разд. II Порядка заполнения Отчета определено, что в графе 22 указывается сумма дохода (выручки) КИК за отчетный финансовый год. Доходы должны включать доход от продажи товарно-материальных ценностей и имущества, услуг, роялти, процентов, премий и любые другие суммы.
Пунктом 23 разд. II Порядка заполнения Отчета определено, что в графе 23 указывается прибыль от операционной деятельности КИК.
Пунктом 24 разд. II Порядка заполнения Отчета определено, что в графе 24 указывается прибыль до налогообложения КИК в соответствии с данными финансовой отчетности.
В соответствии с п. 25 разд. II Порядка заполнения Отчета, в графах 25.1 – 25.3 отображается расчет скорректированной прибыли КИК, который осуществляется контролирующим лицом на основании финансовой отчетности КИК с применением особенностей, установленных п.п. 392.3.2 НКУ.
Расчет скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании осуществляется отдельно по каждой контролируемой иностранной компании.
В графе 25.1 указывается финансовый результат до налогообложения КИК в соответствии с данными ее неконсолидированной финансовой отчетности, составленной за отчетный календарный год (если отчетный год не соответствует календарному году – за периоды, которые заканчиваются в соответствующем календарном году) в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, применяемыми КИК, и сроками для подготовки такой отчетности в соответствующей иностранной юрисдикции. В случае если в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции налогового резидентства КИК не предусмотрена обязанность составления финансовой отчетности, контролирующее лицо должно обеспечить составление финансовой отчетности КИК в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
В графе 25.2 указывается сумма корректировки финансового результата до налогообложения КИК, которая равна показателю строки 03 Приложения К к Отчету (далее – Приложение К).
При составлении Приложения К также используются показатели Приложений ТЦ и ЦП к Отчету.
В соответствии с п.п. 392.3.4 НКУ скорректированная прибыль КИК, определенная в иностранной валюте, подлежит пересчету в гривну по средневзвешенному официальному курсу НБУ за отчетный (налоговый) период.
Пунктом 21 разд. II Порядка заполнения Отчета определено, что в графе 21 указывается код валюты, которая определена как валюта отчетности КИК.
В графе 21.1 указывается валюта отчетности КИК.
В графе 21.2 указывается средневзвешенный официальный курс НБУ за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, налогоплательщик – контролирующее лицо в графах 22, 23, 24 Отчета указывает показатели по состоянию на последний день контроля над такой КИК в отчетном 2025 году, а в графе 21.2 указывает показатель средневзвешенного официального курса НБУ по состоянию на последний день контроля над КИК в отчетном 2025 году.
Справочно информируем: Информация об официальном курсе гривны к иностранным валютам ежедневно размещается на странице официального Интернет-представительства НБУ по ссылке.
Информация о среднем за период официальном курсе гривны к иностранным валютам НБУ публикует на страницах своего официального Интернет-представительства (по ссылке) в разделе: «Финансовые рынки» – «Официальный курс гривны к иностранным валютам» – «Официальный курс гривны к иностранным валютам (средний за период)».
Порядок определения показателя «Средний за период курс гривны к иностранным валютам» приведен в Специальном Стандарте Распространения данных и публикуется Национальным банком на страницах своего официального Интернет-представительства (по ссылке) раздел «Курсы обмена валют».
Предусмотрены ли штрафные санкции за неподачу Отчета о контролируемых иностранных компаниях (КИК), если ФЛ отчуждило корпоративные права в середине отчетного года?
Да, предусмотрены нормой п. 120.7 НКУ.
К контролирующему лицу не будут применены штрафные санкции за нарушения, совершенные в период с 1 января 2022 года и в течение действия военного положения в Украине по последний календарный день (включительно) календарного месяца, в котором военное положение будет прекращено или отменено, при условии выполнения контролирующим лицом обязанностей, предусмотренных ст. 392 НКУ, в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения.