Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


02.09.25
332 0 Печатать

Как отчитывается самозанятое лицо после получения больничных?

Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентирован разделом IV НКУ. Пунктом 162.1 НКУ определено, что плательщиком налога, в частности, является:

  • физическое лицо – резидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине (подпункт 162.1.1 НКУ);
  • налоговый агент (подпункт 162.1.3 НКУ).

Согласно подпункту 14.1.180 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц – юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV НКУ.

В соответствии с пунктом 163.1 НКУ объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Кроме того, определенные статьи 163 НКУ доходы являются объектом налогообложения военным сбором (подпункт 1 подпункта 1.2 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).

Подпункт 168.1.1 НКУ предусматривает, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 НКУ, а также ставку военного сбора 5 процентов, установленную подпунктом 1 подпункта 1.3 пункта 161 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ.

В то же время согласно подпункту 165.1.1 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи, компенсаций, стоимость социальных услуг и реабилитационной помощи (включая денежные компенсации лицам с инвалидностью, на детей с инвалидностью при реализации индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью, суммы помощи по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи лицам с инвалидностью из Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью согласно закону, указам Президента Украины и актам Кабинета Министров Украины, а также стоимость социальной помощи в натуральной форме малообеспеченным семьям, полученной от поставщиков социальных услуг в соответствии с Законом Украины от 17 января 2019 года № 2671-VІІІ «О социальных услугах», в том числе (но не исключительно).

Исключения, предусмотренные подпунктом 165.1.1 НКУ, не распространяются на выплату заработной платы, денежной (выходной) помощи при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной потерей трудоспособности.

Согласно части первой статьи 12 Закона Украины от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» право на страховые выплаты по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица – граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 10 Закона № 1105 в редакции, которая действовала до 01.01.2023, определено, что Фонд социального страхования обязан обеспечивать финансирование и выплачивать материальное обеспечение, страховые выплаты и предоставлять социальные услуги, предусмотренные Законом № 1105.

В соответствии с положениями статьи 34 Закона № 1105 в редакции, которая действовала до 01.01.2023, финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда.

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при реализации норм Закона № 1105 (в редакции, действовавшей до 01.01.2023), а с 01.01.2023 органы Пенсионного фонда Украины в части общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности не осуществляют начисление и выплату помощи по временной потере трудоспособности, а только финансируют такие выплаты путем перечисления средств страхователям на основании поданных заявлений-расчетов, а начисление сумм помощи и их выплату осуществляют непосредственно страхователи.

Порядок финансирования страхователей уполномоченным органом управления регламентирован статьей 26 Закона № 1105 (в действующей редакции).

Так, финансирование страхователей для предоставления страховых выплат по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам осуществляется территориальными органами уполномоченного органа управления в порядке, установленном правлением Пенсионного фонда Украины.

Основанием для финансирования страхователей территориальными органами уполномоченного органа управления является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах страховых выплат по их видам.

Страхователь открывает отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банках в порядке, установленном Национальным банком Украины. Средства, поступающие на указанный счет, учитываются на отдельном субсчете.

Страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, могут быть использованы страхователем исключительно на осуществление застрахованным лицам страховых выплат по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 21.12.2022 № 28-3 «Некоторые вопросы финансирования для осуществления выплат и предоставления социальных услуг, определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», определено, что Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19 июля 2018 года № 12, действует до принятия правлением Пенсионного фонда Украины нового механизма финансирования страхователей для предоставления страховых выплат в соответствии с Законом № 1105 (в действующей редакции) и применяется с учетом следующего.

Финансирование для осуществления страховых выплат, определенных Законом № 1105 (в действующей редакции), осуществляется Уполномоченным органом управления в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая, которым является Пенсионный фонд Украины, на основании заявлений-расчетов, содержащих информацию о начисленных застрахованным лицам суммах страховых выплат по их видам. Заявление-расчет и уведомление о выплате средств застрахованным лицам подаются страхователями.

Положениями Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определено, что страхователи – это работодатели и другие лица, которые в соответствии с этим Законом обязаны уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Застрахованное лицо – физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

Самозанятое лицо, как страхователь, на основании предусмотренных Законом № 1105 документов, принимает решение о назначении страховых выплат, связанных с временной потерей трудоспособности, начисляет суммы для выплаты и оформляет заявление-расчет.

Согласно содержанию заявления-расчета, форма которого определена приложением 1 к Порядку № 12, страхователь просит осуществить финансирование за счет средств социального страхования для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в размере, указанном в заявлении-расчете.

Для зачисления страховых средств страхователь открывает отдельный текущий счет в банках в порядке, установленном Национальным банком Украины. Средства, поступающие на указанный счет, учитываются на отдельном субсчете.

Таким образом, самозанятое лицо является в отношении себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, самостоятельно начисляет выплаты, связанные с временной потерей трудоспособности, получает финансирование на специальный счет и как налоговый агент, обязано своевременно и в полном объеме начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 176.2 статьи 176 НКУ лица, имеющие статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового месяца, Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, в контролирующий орган по основному месту учета.

Следовательно, у самозанятого лица, как налогового агента в отношении дохода в виде помощи по временной нетрудоспособности, в соответствии с пунктом 51.1 статьи 51 НКУ возникает обязанность подавать в контролирующий орган в сроки, установленные НКУ для налогового месяца, Расчет.

Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Согласно Справочнику признаков доходов физических лиц, приведенному в приложении 2 к Порядку, в Расчете самозанятое лицо отражает начисленную и выплаченную сумму такого дохода по признаку «127», а также суммы начисленного и перечисленного налога на доходы физических лиц и военного сбора.

При этом у самозанятого лица не возникает обязанности подачи налоговой декларации о имущественном состоянии и доходах в отношении выплат, связанных с временной потерей трудоспособности.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям