Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


11.09.25
1185 1 Печатать

Воинский учет: 5 главных осенних изменений

Последний месяц лета и начало осени оказались урожайными на изменения в порядке ведения военного учета и бронирования. И сейчас мы определим 5 главных осенних изменений.

Изменение № 1Порядок № 1487

Первое. 31 июля 2025 года вступили в силу изменения в Порядок ведения военного учета № 1487. В этом Порядке № 1487 изменена система формирования и ведения списков персонального военного учета! Согласно п. 36 Порядка №1487 списки персонального военного учета, как и раньше, составляются по 4 группам:

  • форма списков, предусмотренная приложением 5 к Порядку №1487, теперь одна для всех четырех групп;
  • имеется единый перечень информации, которая указывается в учетных записях списков;
  • в списках появились графы для отсрочки, но  исключены: графы о составе и категории учета, графы для указания информации о составе и категории учета;
  • а также – форма теперь осталась без данных об образовании, семейном положении и заграничном паспорте.

И, наконец – списки формируются в единое дело и хранятся вместе с копиями военно-учетных документов призывников, военнообязанных и резервистов.

 

Более глубоко и детально мы разбираем работу со списками с участниками онлайн курса повышения квалификации «Организация и ведение военного учета призывников, военнообязанных и резервистов».

 

Изменение № 2Статус призывников

Статус призывников будет автоматически изменяться при достижении ими предельного возраста пребывания в этой категории. То есть, отныне лицам, достигшим 25-летнего возраста и не проходившим военную службу или базовую подготовку, будет автоматически изменена категория учета с призывника на военнообязанного и присвоено воинское звание «солдат (матрос) запаса».

Это будет происходить одновременно с постановкой на военный учет военнообязанных — без необходимости работодателя напоминать таким работникам являться в ТЦК для внесения необходимых изменений.

Как следствие такого изменения – отменено представление в ТЦК сводного списка призывников! Это было приложение 6 к Порядку №1487.

Спасибо – сэкономили время, ресурсы и главное – нервы!

Изменение № 3Военный учет женщин

Упрощение процедуры постановки на военный учет женщин с медицинским и фармацевтическим образованием. Постановление Кабинета Министров от 30 июля 2025 г. № 916 ввело начало автоматического учета этой категории.

После 31 июля 2025 года запущен механизм автоматической постановки на учет. Учебные заведения, которые осуществляют подготовку женщин по медицинской или фармацевтической специальности, в семидневный срок после получения соответствующего образования подают в ТЦК список таких женщин по форме согласно приложению 14 к Порядку №1487 по задекларированному/зарегистрированному месту проживания таких женщин. ТЦК, в свою очередь, вносят необходимую информацию в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов, определяют таких женщин военнообязанными, но…. без определения степени пригодности к военной службе.

Поскольку степень пригодности к военной службе может определить ВЛК, то выпускницы должны в течение 60 дней после получения соответствующего образования пройти военно-врачебную комиссию.

Здесь следует обратить внимание на то, что в приложении «Резерв +» появилась функция «Направление на ВЛК». Эта функция позволяет самостоятельно сгенерировать направление на ВЛК для определения пригодности к службе без посещения ТЦК.

Неработающие или трудоустроенные до этих изменений женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности, должны самостоятельно обратиться в соответствующий ТЦК с целью постановки их на военный учет военнообязанных.

Изменение № 4. Автоматизация учета

До конца 2025 года Минобороны планирует запустить несколько электронных сервисов, среди которых электронные кабинеты для предприятий, где будет вестись учет призывников, военнообязанных и резервистов. Они должны быть интегрированы с будущим сервисом «е-ТЦК» и «Резерв+». Если такие кабинеты будут внедрены, то мы получим очередные изменения в порядок ведения военного учета. Надеюсь, что будет переходный период для этих изменений, но если такие электронные кабинеты действительно заработают, то смогут существенно облегчить жизнь работодателям. Автоматическое обновление данных — система сама будет подтягивать информацию из реестра, не придется каждый раз информировать ТЦК об изменениях в данных работника, все будет отображаться автоматически, так как данные сразу синхронизируются в системе.

Представили? Будем надеяться, что именно так и будет. В дальнейшем будем вас об этом информировать.

Изменение № 5. Бронирование отдельных категорий

3 августа 2025 года Кабинет Министров Украины утвердил изменения в Порядок бронирования военнообязанных по представлению Минэкономики. Изменения предусматривают, что критически важные предприятия, которые расположены и работают на прифронтовых территориях, могут бронировать 100% своих военнообязанных работников.

Бронирование происходит на портале Дія, но перед этим критически важное предприятие, которое работает на территории возможных или активных боевых действий, обращается в областную военную администрацию с просьбой увеличить объем бронирования до 100%. После проверки фактической деятельности такого предприятия может быть увеличен лимит бронирования.

Буквально недавно Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №13335, который предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации трудовых отношений в условиях военного положения.

Законопроектом предусмотрены условия для бронирования работников, у которых отсутствует или оформлен ненадлежащим образом военно-учетный документ, или/и которые не состоят на военном учете, или/и не уточнили персональные данные, или/и находятся в розыске (кроме случаев нарушения Уголовного кодекса).

В то же время, такие условия бронирования будут доступны только для предприятий, которые определены критически важными для функционирования экономики в особый период, в сфере оборонно-промышленного комплекса и при условии, что продолжительность такого бронирования не должна превышать 45 календарных дней с дня заключения трудового договора с таким работником и предоставляется не более одного раза за один календарный год.

Мищенко Екатерина

По материалам Factor.Academy
Комментарии
  • Буржуй
11.09.25 06:22

Резерв+ и Обериг-те еще системы! У меня сначала не отоброжалась звание, и была неправильная ВОС. Потом стало отображаться-рядовой, с ВОС командира отделения, хотя должно стоять зам.комвзвод и старший сержант !  В Обериге-Место проживания-до декуммунизации, место регистрации-после!

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям