Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


20.09.25
391 0 Печатать

Льгота на земельный налог: нужно ли ежегодно подавать заявление

Обязана ли физическое лицо ежегодно подавать в контролирующий орган заявление о применении льготы по уплате земельного налога и документы, подтверждающие ее право на такую льготу?

Согласно п. 287.2 НКУ учет физических лиц – плательщиков налога и начисление соответствующих сумм проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка, в том числе право на который физическое лицо имеет как владелец земельной доли (пая), ежегодно до 1 мая.

Согласно п. 285.1 НКУ базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год.

Подпунктом 17.1.4 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право пользоваться налоговыми льготами при наличии оснований в порядке, установленном НКУ.

Перечень категорий физических лиц – владельцев земельных участков, освобожденных от уплаты земельного налога, определен в п. 281.1 НКУ.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п. 281.1 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм, указанных в п. 281.2 НКУ.

Также, п. 281.3 НКУ определено, что от уплаты налога освобождаются на период действия единого налога четвертой группы владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Согласно п. 281.4 НКУ, если физическое лицо, определенное в п. 281.1 НКУ, по состоянию на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы предельных норм, определенных п. 281.2 НКУ, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка о самостоятельном выборе/изменении земельных участков для применения льготы (далее – заявление о применении льготы).

Льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление, и действует до начала месяца, следующего за месяцем подачи нового заявления о применении льготы.

В случае подачи физическим лицом, которое по состоянию на 01 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, заявления о применении льготы после 1 мая текущего года, льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам с следующего налогового (отчетного) периода.

Согласно п. 281.5 НКУ, если право на льготу у физического лица, имеющего в собственности несколько земельных участков одного вида использования, возникает в течение календарного года и/или физическое лицо, определенное в п. 281.1 НКУ, приобретает право собственности на земельный участок/земельные участки одного вида использования, такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка в течение 30 календарных дней с дня возникновения такого права на льготу и/или права собственности.

Льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам с учетом требований п. 284.2 НКУ и действует до начала месяца, следующего за месяцем подачи нового заявления о применении льготы.

В случае несоблюдения физическим лицом требований абзаца первого п. 281.5 НКУ льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам с следующего налогового (отчетного) периода.

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо – владелец земельного участка или нескольких земельных участков одного вида использования, которое относится к льготным категориям, освобождается от уплаты земельного налога при условии подачи им заявления о применении льготы вместе с документами, подтверждающими его право на льготу.

При этом нормами НКУ не предусмотрена обязанность физического лица ежегодно подавать в контролирующий орган заявление о применении льготы по уплате земельного налога и документы, подтверждающие его право на такую льготу.

То есть, налогоплательщик подает в контролирующий орган документы о применении льготы только в случае наличия изменений в владении земельными участками.

По материалам ГУ ГНС в Одесской области
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям