Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Чат 911

Получайте
новости почтой!

22.09.25
721 0 Печатать

Фиксация факта повреждения или уничтожения гуманитарной помощи

Какие документы необходимы для оформления утраты (уничтожения) гуманитарной помощи, полученной от нерезидента, находящейся на балансе неприбыльной организации, в результате вооруженной агрессии российской федерации (фиксация повреждений, справка от ГСЧС, сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельства непреодолимой силы) и т.д.)?

Учет и контроль за получением и целевым использованием гуманитарной помощи регулируются ст. 11 Закона Украины от 22 октября 1999 года № 1192-XIV «Про гуманітарну допомогу» (далее – Закон № 1192).

К специально уполномоченным государственным органам по вопросам гуманитарной помощи согласно ст. 4 Закона № 1192 относится, в частности, центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения.

Министерство социальной политики, семьи и единства Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины и который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики, в частности, в сфере социальной защиты населения (абз. 1 п. 1 Положения о Министерстве социальной политики, семьи и единства Украины, утвержденного постановлением КМУ от 21 июля 2025 года № 904 «Деякі питання оптимізації системи центральних органів виконавчої влади»).

Таким образом, вопросы порядка признания помощи гуманитарной и проведения операций с ней относятся к компетенции Министерства социальной политики, семьи и единства Украины.

Для целей налогообложения согласно п. 44.1 НКУ налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, информации, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абз. 1 п. 44.1 НКУ.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» (далее – Закон № 996) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы.

Согласно ст. 1 Закона № 996 первичный документ – это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции.

Первичные документы должны иметь обязательные реквизиты, определенные частью второй ст. 9 Закона № 996.

Порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета и аудита, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности (абзац первый части второй ст. 6 Закона № 996).

В частности, по вопросам, связанным с порядком списания предприятиями (организациями) уничтоженного или испорченного имущества в связи с российской вооруженной агрессией против Украины, Министерством финансов Украины предоставлено разъяснение письмом от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254, которое размещено на сайте ГНС по ссылке.

Как указано в разъяснении, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (часть первая ст. 10 Закона № 996).

Согласно Порядку подачи финансовой отчетности, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 года № 419 (далее – Порядок № 419), и Положению об инвентаризации активов и обязательств, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 № 879 (далее – Положение № 879), проведение инвентаризации обязательно в случае, в частности, установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов); техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений) в объеме, определенном руководителем предприятия.

Как установлено п. 4 раздела IV Положения № 879 выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием активов и обязательств и данными бухгалтерского учета регулируются предприятиями в следующем порядке, в частности:

  • недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли, выявленная во время инвентаризации, списывается по распоряжению руководителя предприятия на расходы;
  • недостача ценностей сверх норм естественной убыли, а также убытки от порчи ценностей списываются с баланса и относятся на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством, в случае если виновные лица не установлены, они зачисляются на забалансовый счет до момента установления виновных лиц или закрытия дела согласно законодательству.

Следует отметить, что Порядок определения ущерба и убытков, нанесенных Украине в результате вооруженной агрессии российской федерации, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 года № 326 (в редакции постановления КМУ от 22 июля 2022 года № 951).

Порядок выполнения неотложных работ по ликвидации последствий вооруженной агрессии российской федерации, связанных с повреждением зданий и сооружений, утвержден постановлением КМУ от 19 апреля 2022 года № 473.

Частью второй ст. 141 Закона Украины от 02 декабря 1997 года № 671/97-ВР «Про торгово-промислові палати в Україні» (далее – Закон № 671/97-ВР) определено, что форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неизбежные обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.д.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам.

Согласно части первой ст. 141 Закона № 671/97-ВР Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости.

Учитывая вышеизложенное, в общем порядке отражение в бухгалтерском учете неприбыльной организации убытков от порчи или уничтожения имущества (в том числе в виде гуманитарной помощи), находящегося на балансе такой организации, должно осуществляться на основании соответствующих первичных документов, при условии проведения обязательной инвентаризации, и других подтверждающих документов, в том числе при наличии сертификата о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы).

При этом вопросы определения необходимого перечня документов, подтверждающих факт утраты (уничтожения) имущества в виде гуманитарной помощи, относятся к компетенции Министерства социальной политики, семьи и единства Украины и Министерства финансов Украины.

По материалам Категория 102.04 "ЗІР"
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям