Как не потерять розничную лицензию с 1 октября 2025: считаем зарплату и доход ФЛП
Сегодня говорим об изменениях, касающихся минимальной зарплаты работников и минимального дохода ФЛП без наемных работников. Но именно у розничных торговцев, которые имеют лицензии на алкоголь, сидр/перри, табачные изделия, жидкости для электронных сигарет или топливо. Изменения стартуют с 1 октября. Так что обсудим их и ответим на ваши вопросы.
С октября 2025 года минимальная ежемесячная зарплата или минимальный доход «ФОП-одинака» должен составлять:
- 2 МЗП (16 тыс. грн в 2025 году) – стандартный размер;
- 1,5 МЗП (12 тыс. грн в 2025 году) – если все точки продаж находятся за пределами областных центров и Киева, на расстоянии от 50 км + торговые залы до 500 м².
Количество лицензий, на наш взгляд, значения не имеет: независимо от того, сколько и каких лицензий у хозсубъекта, минимальная зарплата или минимальный доход остаются 2 или 1,5 МЗП.
Если требования не выполняются в течение трех полных месяцев подряд, контролирующий орган может инициировать прекращение действия лицензии.
Цифры могут показаться высокими, а наказание – серьезным. Но не стоит сразу паниковать: далее мы расскажем о важных нюансах и практических советах по этим изменениям.
Когда применяется 1,5 МЗП и на что обращать внимание
Расстояние и площадь:
- «От 50 км» — расстояние торговой точки от административного центра области, г. Киева или г. Севастополя;
- «До 500 м²» — площадь торгового зала.
Условия для «льготного» минимального дохода или зарплаты в размере 1,5 минималки касаются всех точек розничной торговли конкретного лицензиата, включая точки, которые торгуют топливом.
Если хотя бы одна точка расположена менее чем в 50 км от областного центра или имеет торговый зал более 500 м², по всему хозсубъекту или «ФОП-одинаку» применяется 2 минималки.
Обратите внимание! Это правило касается не только сел и поселков, но и городов. Получается парадоксальная ситуация: точка в большом городе Кривой Рог или Кременчуг (которые находятся более чем в 50 км от своих областных центров) может применять 1,5 минимальной зарплаты, а точка в глухой деревне за 49 км — уже должна брать 2 МЗП.
И еще важный нюанс! «От 50 км» и «до 500 м²»? Из нормативов четко не понятно, как правильно определять эти параметры, поэтому стоит разобраться подробнее.
Алко-, табачные и РЕС-лицензии (исключение — сидр и перри)
Для новых лицензий в 2025 году эти параметры указываются в пункте 9 Заявления. Для «старых» лицензий нужно было подать Заявление об изменениях в Единый реестр до 1 июля 2025 года. Если данные отсутствуют → ориентируемся на 1,5 МЗП.
Лицензии на топливо
Что касается топливных лицензий. Информация о расстоянии и площади не указывается в реестре, поэтому проверку придется делать самостоятельно.
Проверка «50 км» и «500 м²» (наши советы):
- Расстояние — Google Maps, функция «линейка», скриншот для подтверждения.
- Площадь — по плану помещения, при необходимости фактические замеры.
- Для АЗС/АЗК торговым залом может быть только помещение кассы или магазин, где происходит продажа.
- Если расстояние = 50 км или площадь = 500 м² → применяется 1,5 МЗП.
Но надеемся, что появятся и официальные разъяснения от уполномоченных органов. Ну а больше деталей найдете в нашем материале. Ссылка – как всегда в описании под этим видео.
Средняя зарплата
А теперь расскажу, как же определять среднюю зарплату. Берем суммарно начисленную зарплату, оплату первых 5 дней больничных за счет работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности за счет Пенсионного фонда. И делим это все на количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата (кроме лиц, которым начислены другие виды денежного обеспечения).
В формуле это выглядит так. Данные следует брать из объединенного отчета ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. Берутся все работники, которые отражены в строке 103 Объединенного отчета (на основании приложения Д1). То есть учитываются работники с трудовыми договорами, которым в отчетном периоде начислена зарплата.
И еще важные моменты! Средняя зарплата определяется по всем работникам хозсубъекта, а не только задействованным в лицензированной деятельности.
Требование касается средней зарплаты, а не индивидуальной. То есть часть работников может получать меньше 2 или 1,5 минималки, если в среднем по предприятию / ФЛП этот уровень соблюден.
Расчет имеет нюансы. Например, спорный момент с больничными. Поэтому более детальные пояснения найдете в статье по ссылке в описании.
Доход ФЛП
ФЛП с наемными работниками
Все изложенные выше правила касаются и «розничных» лицензиатов среди ФЛП, которые имеют наемных работников. Предпринимательский доход такого ФЛП для целей лицензии значения не имеет. Важным является только выполнение требований по минимальной зарплате для его работников — 2 или 1,5 МЗП.
ФЛП без наемных работников:
Теперь поговорим, как определить месячный облагаемый доход для ФЛП, которые работают без наемных работников. Для предпринимателей на общей системе теперь нужно считать доход ежемесячно. Также есть определенная неопределенность для плательщиков единого налога. Для ФЛП группы 3, которые торгуют пивом, сидром/перри, вероятно, будут учитывать всю полученную сумму облагаемого дохода месяца. Для группы 2 нет четкого алгоритма, поскольку у них нет облагаемого дохода; возможно, фискалы предложат учитывать общий месячный денежный выручку.
В течение трех месяцев подряд
Новые причины для прекращения действия лицензии: факт несоответствия установленному минимальному размеру средней ежемесячной зарплаты / дохода ФЛП в течение трех полных календарных месяцев подряд в период действия лицензии, установленный контролирующим органом во время проведения проверки и зафиксированный в акте такой проверки
Для прекращения действия лицензии необходимо, чтобы во время проверки контролеры выявили, что показатель минимальной зарплаты или минимального дохода ФЛП не соблюдался в течение трех полных календарных месяцев подряд. Так что получается, что у нас есть определенная лазейка. Рассмотрим ее на примере.
Пример. В 2025 году, если вы еще не готовы сразу к новым показателям, можно «растянуть» выполнение требований: в октябре-ноябре подготовить средства, а к декабрю уже выйти на показатель 2 или 1,5 МЗП. В 2026 году минимальные месячные суммы будут расти вместе с МЗП, поэтому отступать от показателей будет сложнее. Таким образом, важно следить, чтобы в любом трехмесячном периоде хотя бы один месяц соответствовал требованиям по минимальной зарплате/минимальному доходу. Иначе контролирующий орган может инициировать прекращение действия лицензии.
Мищенко Екатерина
- Лицензия
- ,
- ФЛП
- ,
- Предприниматели
- ,
- Заработная плата
- ,
- Акциз
- ,
- Горючее
- ,
- Алкоголь
- ,
- Видеоуроки
- ,
- Бухгалтерские советы
- ,