Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


14.10.25
183 0 Печатать

Предоставление услуг бюджетнику: когда составлять налоговую накладную

Строительная фирма при предоставлении работ/услуг Заказчику - "бюджетнику" выписывает/регистрирует налоговые накладные по оплате от этого Заказчика, в других случаях - по первому событию. Верно ли?

Согласно пп. 187.7, датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств (!) является дата зачисления таких средств на счет плательщика налога в банке/небанковском поставщике платежных услуг или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом. 

На самом деле это формально не кассовый метод, поскольку он касается исключительно определения даты возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств. 
Конечно, если оплата осуществляется не за счет бюджетных средств, то это правило не применяется. 

В то же время, в НКУ есть отдельная норма для операций по выполнению подрядных строительных работ, а именно: "По операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности (подрядчики и субподрядчики) могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 этого Кодекса." (187.1 НКУ). 

Здесь следует обратить внимание, что в отличие от правила 187.7, это действительно кассовый метод налогового учета (то есть касается как налоговых обязательств плательщика, так и его налогового кредита). Кроме того, применение кассового метода в соответствии с п. 187.1 НКУ является добровольным (в отличие от правила 187.7). 

ГНСУ так объясняла процесс добровольного перехода на этот кассовый метод: 

"Для применения кассового метода определения налоговых обязательств по НДС по операциям по выполнению подрядных строительных работ плательщиком НДС (подрядчиком и субподрядчиком) не предусмотрено подача в контролирующие органы каких-либо заявлений или уведомлений о начале применения кассового метода. 

При этом в налоговой декларации по НДС, начиная с отчетного периода, с которого плательщик налога начал применять кассовый метод, плательщик в соответствующем поле в конце декларации проставляет соответствующую отметку. 

О применении кассового метода плательщик указывает в распорядительном документе об учетной политике. 

Если плательщик налога желает отказаться от применения кассового метода налогового учета, то такой отказ осуществляется с начала года путем внесения соответствующих изменений в учетную политику предприятия." (см. ЗІР категория 101.06). 

Кроме того, в соответствии с п. 187.1 НКУ по операциям с первой поставки жилья (объектов жилой недвижимости), неделимого жилого объекта незавершенного строительства/будущего объекта жилой недвижимости применяется кассовый метод налогового учета в соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 этого Кодекса. 

Таким образом, в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств налоговые обязательства начисляются по деньгам (п. 187.7). Кассовый метод применяется по операциям с первой поставки жилья (п. 187.1), а по желанию по всем операциям по выполнению подрядных строительных работ (подрядчики и субподрядчики) могут применять кассовый метод (п.187.1).

Винокуров Дмитрий, главный редактор "Налоги & бухучет"

Рубрика:
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям