В Раде рассказали, при каких условиях в Украине могут начать снос «хрущевок»
До начала большой войны в Украине насчитывалось около 10 тыс. объектов устаревшего фонда – так называемых «хрущевок». В настоящее время в решении вопроса относительно этого сегмента жилого фонда существует острая необходимость, поскольку срок их эксплуатации уже давно истек – в свое время «хрущевки» строились как временное жилье. Однако о сносе таких объектов для того, чтобы на их месте построить современное жилье, пока не идет речь – экономически более целесообразной будет их реновация.
Законопроект по этому вопросу уже прошел первое чтение, но по определенным причинам застопорился, о чем в интервью изданию Минфин сообщила глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, руководительница партии «Слуга Народу» Елена Шуляк.
По ее словам, решение вопроса устаревшего жилого фонда поднималось неоднократно из-за актуальности проблемы – это здания, которые построены по советским нормам, отслужили свой срок и больше не соответствуют современным требованиям безопасности, энергоэффективности и комфорта.
«Проектировались «хрущевки» как временное жилье, но сейчас большинству из них уже 60–70 лет, то есть срок эксплуатации истек. Бетон и арматура теряют прочность, стыки между панелями разгерметизируются, опорные конструкции не выдерживают нагрузок. Есть риски трещин, проседания, аварийного состояния», – отметила нардеп.
Она пояснила, что до начала большой войны в Украине было ориентировочно 10 тыс. таких объектов, а варианты решения проблемы их наличия начали обсуждать еще в 2006 году, однако тогда уже речь шла не о сносе домов такого формата, а об их реновации. В настоящее время, отметила Шуляк, это еще более актуальная история, поскольку следствием полномасштабного вторжения стало разрушение десятков миллионов квадратных метров жилья.
«Решит ли жилищный вопрос украинцев снос «хрущевок»? Конечно, нет. Вместо этого реновация устаревшего жилого фонда – более реальная история. Особенно с учетом имеющегося финансирования для таких проектов – строить с нуля дороже», – пояснила Елена Шуляк.
Парламентарий рассказала, что еще в сентябре 2022 года Рада приняла в первом чтении законопроект № 6458 о комплексной реконструкции: модернизация домов в пределах кварталов, обновление инженерной и социальной инфраструктуры, а снос с новым строительством – только тогда, когда другие способы невозможны (по результатам техобследования, энергоаудита и ТЭО).
Распространенный миф о «силовом выселении» не соответствует действительности, акцентировала Елена Шуляк. Международная практика предусматривает согласие большинства жителей для этого. Ориентир – от 75% и более. Кроме того, европейский опыт показывает, что снос часто экономически проигрывает из-за затрат на демонтаж и утилизацию отходов. Вместо этого преобладают термомодернизация, перепланировка, надстройка этажей, обновление фасадов.
«Что касается сроков: после первого чтения документ получил много правок и существенно дорабатывается. Большая война меняет исходные данные, поэтому финальная редакция должна учитывать новые вызовы, иначе закон не будет эффективным», – резюмировала Елена Шуляк.