Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Чат 911

Получайте
новости почтой!

17.10.25
364 0 Печатать

Право налогового залога: когда и как оно возникает

С целью обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей, определенных НКУ, имущество налогоплательщика, который имеет налоговый долг, превышающий 180 необлагаемых минимумов доходов граждан (3060,00 грн), передается в налоговый залог. 

Право налогового залога возникает с даты возникновения налогового долга и не требует письменного оформления. 

Право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) на день возникновения такого права и балансовая стоимость которого соответствует сумме налогового долга налогоплательщика, а также на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет права собственности в будущем. 

Условия возникновения права налогового залога

Согласно п. 89.1 НКУ право налогового залога возникает:

- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, – со дня, следующего за последним днем указанного срока;

- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, – со дня возникновения налогового долга;

- в случае, определенном в п. 100.11 НКУ, – со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.

Пунктом 100.11 НКУ определено, что рассрочка, отсрочка денежного обязательства или налогового долга предоставляется отдельно по каждому налогу и сбору.

Если сумма денежного обязательства или налогового долга, заявленная к рассрочке, отсрочке, составляет 1 миллион гривен и более, рассрочка, отсрочка предоставляется только при условии:

- передачи в налоговый залог имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке сумму денежного обязательства, - в случае рассрочки, отсрочки денежных обязательств;

- нахождения в налоговом залоге имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке сумму налогового долга, - в случае рассрочки, отсрочки налогового долга.

Имущество, на которое распространяется залог

В соответствии с п. 89.2 НКУ с учетом положений ст. 89 НКУ право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) на день возникновения такого права и балансовая стоимость которого соответствует сумме налогового долга налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 НКУ, а также на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет права собственности в будущем.

В случае если балансовая стоимость имущества, на которое распространяется налоговый залог, меньше суммы налогового долга налогоплательщика, право налогового залога распространяется на такое имущество.

В случае увеличения суммы налогового долга составляется акт описания до суммы, соответствующей сумме налогового долга налогоплательщика, в порядке, предусмотренном ст. 89 НКУ.

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания. В акт описания включается ликвидное имущество, которое возможно использовать как источник погашения налогового долга.

Описание имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое предъявляется налогоплательщику, имеющему налоговый долг.

Право налогового залога не распространяется на имущество, определенное п.п. 87.3.7 НКУ, на ипотечные активы, принадлежащие эмитенту и являющиеся обеспечением соответствующего выпуска ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, на денежные доходы от этих ипотечных активов до полного выполнения эмитентом обязательств по этому выпуску ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, а также на состав ипотечного покрытия и денежные доходы от него до полного выполнения эмитентом обязательств по соответствующему выпуску обычных ипотечных облигаций.

Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает ста восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. В настоящее время это 3060,00 грн.

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания (абзац первый п. 89.3 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Киевской области
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям