Чат 911

Получайте
новости почтой!

20.10.25
1015 0 Печатать

Возмещение НДС - 2025: сроки проведения проверки

Возмещение НДС - 2025: сроки проведения проверкиНалоговики сообщают, что документальные проверки относительно законности декларирования заявленного к бюджетному возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) для юридических лиц проводятся в такие сроки:

Проведение документальных проверок относительно законности декларирования заявленного к бюджетному возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) для юридических лиц осуществляется в такие сроки:

- проверки плательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства

10 рабочих дней – срок проведения документальной проверки налогоплательщиков, указанных в подпункте 200.11 НКУ (абз. б) п.п. 69.41.3 п.  69.41 ст. 69 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Эта норма применяется к заявлениям о возврате суммы бюджетного возмещения НДС, поданным в течение периода включения налогоплательщика в Перечень плательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства;

- проверки других налогоплательщиков

в течение 40 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации, а в случае ее подачи после окончания  предельного срока – за днем ее фактической подачи.

Согласно пункту 200.11 НКУ контролирующий орган проводит документальную проверку плательщика согласно подпункту 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса.

Обращаем внимание!

Согласно подпункту 69.22 пункта 69 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, документальные внеплановые проверки во время действия военного положения проводятся только при наличии безопасных условий, в частности:

- доступа, допуска к территориям, помещениям и другому имуществу, которые используются для ведения хозяйственной деятельности и/или являются объектами налогообложения, или используются для получения доходов (прибыли), или связаны с другими объектами налогообложения такими налогоплательщиками;

- доступа, допуска к документам, справкам о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах налогоплательщиков и другой информации, связанной с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований законодательства, осуществление контроля за которым возложено на контролирующие органы, а также финансовой и статистической отчетности в порядке и на основаниях, определенных законом;

- проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличных средств.

По материалам Западное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП
Рубрика:
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям