Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Min ЗП - 8000
Min прож - 2920
ЄСВ - 1760
Індекс інф. - 100.3 %
USD 41.730
Чат 911

Получайте
новости почтой!

20.10.25
653 0 Печатать

Форс-мажор: освобождение от ответственности за налоговые нарушения

Форс-мажор: звільнення від відповідальності за  податкові порушення

Налоговики напоминают, что вопросы ответственности за налоговые правонарушения регулируются главой 11 раздела ІІ НКУ.

Финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется согласно Кодексу и другим законам. Финансовая ответственность, устанавливаемая согласно Кодексу, применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) (пункт 111.2 НКУ).

Согласно ст. 112 НКУ лицо может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии в его деянии (действии или бездействии) вины, кроме случаев, предусмотренных Кодексом, а именно: лицо считается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что оно имело возможность соблюдать правила и нормы, за нарушение которых Кодексом предусмотрена ответственность, однако не предприняло достаточных мер для их соблюдения. 

Привлечение или освобождение лица от финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от выполнения налогового обязательства, а также другого обязательства, предусмотренного Кодексом, нарушение которого стало основанием для привлечения к ответственности.

Лицо не может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как на основаниях и в порядке, предусмотренных Кодексом.

Обстоятельства, освобождающие от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, изложены в п. 112.8 ст.112 Кодекса, среди которых есть совершение деяния (действия или бездействия) вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (пп. 112.8.9 НКУ).

При этом, согласно разделу ІІ Перечня обстоятельств форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), указанные в части второй статьи 141 Закона Украины от 02.12.1997 № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине» (с изменениями), – это обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. д.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативно-правовым актам.

Доказательствами, подтверждающими факт наступления (существования) указанных обстоятельств, может быть, в частности, сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы). 

При этом такой сертификат должен быть адресным (то есть, предоставленным конкретному плательщику), содержать необходимые сведения о наличии причинно-следственной связи обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) с финансовым состоянием заявителя (с ссылкой на соответствующие подтверждающие документы), а также четко определенный период действия таких обстоятельств на хозяйственную деятельность такого плательщика.

Налогоплательщики освобождаются от финансовой ответственности за налоговые правонарушения, если деяние совершено вследствие форс-мажорных обстоятельств, засвидетельствованных сертификатом Торгово-промышленной палаты.

По материалам Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП
Рубрика:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям