Чат 911

Получайте
новости почтой!

28.10.25
830 1 Печатать

ГНС о новых требованиях к зарплатам / доходу в сфере торговли алкоголем, табаком и топливом

Субъекты хозяйствования, которые имеют лицензии на розничную торговлю алкоголем, табачными изделиями, жидкостями для электронных сигарет или топливом, должны обеспечить работникам среднюю зарплату не ниже двух минимальных зарплат или полутора минимальных зарплат – при соблюдении определенных условий.

Такое требование касается средней зарплаты не только работников торговых точек, но и всех работников такого субъекта, независимо от подразделения или местонахождения.

Как определяется размер средней заработной платы?

Она определяется на основе данных налоговой отчетности, с учетом:

- заработной платы, включая надбавки и премии;

- оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств налогоплательщика;

- помощи по временной нетрудоспособности, которая выплачивается за счет средств Пенсионного фонда Украины.

Сумма этих показателей делится на количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата.

В расчетах учитываются все работники предприятия, даже если они находились в отпусках без сохранения зарплаты или работали неполный рабочий день. Работники, которые работают по совместительству, также включаются в общий объем для расчета средней зарплаты.

Особенности в зависимости от места расположения и площади магазинов

Требования к минимальной средней зарплате отличаются в зависимости от местонахождения торговых точек и площади их торгового зала:

- если все места розничной торговли подакцизными товарами, на которые получена лицензия, субъекта хозяйствования расположены за пределами населенных пунктов – административных центров областей, городов Киева и Севастополя и находятся на расстоянии от 50 км от этих центров, а также имеют площадь торговых залов до 500 квадратных метров, то размер средней ежемесячной зарплаты должен составлять не менее чем 1,5 размера минимальной заработной платы;

- если хотя бы одно место розничной торговли расположено в пределах таких административных центров или на расстоянии до 50 км от них либо независимо от местонахождения имеет площадь торгового зала больше 500 квадратных метров, то средняя ежемесячная зарплата должна быть не менее 2 размеров минимальной заработной платы.

Особенности для физических лиц – предпринимателей (ФЛП), которые не имеют наемных работников

Для таких ФЛП к размеру общего месячного налогооблагаемого дохода установлены такие же требования, как и к средней зарплате, в том числе в зависимости от местонахождения торговых точек и площади их торгового зала (не ниже полутора или двух минимальных зарплат).

Общим месячным налогооблагаемым доходом является фактически полученная в течение календарного месяца сумма налогооблагаемого дохода от осуществления всех видов хозяйственной деятельности с учетом выбранной системы налогообложения.

Определение расстояния между местом торговли и административным центром

Расстояние от места продажи подакцизных товаров до ближайшего административного центра целесообразно измерять между адресом места розничной торговли и ближайшим административным центром области, городов Киева и Севастополя.

В случае необходимости, для этого целесообразно обращаться в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Контроль за выполнением требований и последствия

Если в течение трех календарных месяцев подряд в период действия лицензии размер средней ежемесячной зарплаты / общего месячного налогооблагаемого дохода не будет соответствовать установленным нормам, то действие всех лицензий на розничную торговлю подакцизными товарами такого субъекта хозяйствования будет прекращено.

Для предприятий это означает необходимость тщательно контролировать зарплатную политику / общий месячный налогооблагаемый доход, чтобы избежать утраты права на продажу высокоприбыльных товаров.

Справочно.

Закон Украины от 18 июня 2024 года № 3817-IX «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива».

По материалам ГНСУ
Рубрика:
Комментарии
  • Александр
28.10.25 07:25

Какой путлеровский диверсант это придумал?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям