ФОП переходит на общую систему с 2026 года: как правильно указать дату отказа от единого налога
Какая дата отказа от упрощенной системы налогообложения указывается в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения (31 декабря 2025 года или 01 января 2026 года), если физическое лицо – предприниматель до конца 2025 года будет находиться на едином налоге, а с 01 января 2026 года планирует перейти на уплату других налогов и сборов (общую систему), и может ли такое лицо вернуться на упрощенную систему налогообложения с 01 апреля 2026 года (01 июля или 01 октября)?
В соответствии с п. 298.1 НКУ порядок выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога первой – третьей групп осуществляется в соответствии с п.п. 298.1.1 – 298.1.4 НКУ.
Для выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту налогового адреса заявление о применении упрощенной системы налогообложения (далее – заявление) (абзац первый п.п. 298.1.1 НКУ).
Форма заявления утверждена приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308.
Отказ от упрощенной системы налогообложения плательщиками единого налога первой – третьей групп осуществляется в порядке, определенном в п.п. 298.2.1 – 298.2.3 НКУ.
Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в контролирующий орган заявление (п.п. 298.2.1 НКУ).
Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (п.п. 298.2.2 НКУ).
Таким образом, физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога может самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных в НКУ, путем подачи в контролирующий орган в сроки, установленные в НКУ, заявления.
Заявление содержит, в частности, поле 5.5 «Відмова від спрощеної системи оподаткування» с возможностью проставления соответствующей отметки. В поле 5.5 заявления «Відмова від спрощеної системи оподаткування» плательщик должен указать дату отказа от применения упрощенной системы налогообложения – с «31 грудня 2025 року», с отметкой «Причини відмови від спрощеної системи оподаткування» – «самостійна відмова у зв’язку з переходом на сплату інших податків і зборів».
Согласно п.п. 298.1.4 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.
Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом п.п. 298.1.4 НКУ, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в п. 291.4 НКУ.
То есть, физическое лицо – предприниматель, которое в 2025 году было плательщиком единого налога и перешло на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения) с 1 января 2026 года, может вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения с 1 апреля 2026 года (1 июля или 1 октября) при условии соответствия требованиям ст. 291 НКУ.
- Единый налог
- ,
- НКУ
- ,
- НДФЛ-предприниматели
- ,
- ФЛП
- ,