Мобилизовали работника? Не ошибитесь в отчетности!
Вашего сотрудника мобилизовали? Тогда нужно правильно все оформить в кадровых документах, начислить положенные ему выплаты и отразить в приложениях Объединенного отчета.
Напомним, что на период мобилизации за сотрудником сохранять зарплату действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому в месяце мобилизации ему нужно начислить зарплату за отработанное время и сумму компенсации за неиспользованный отпуск.
Вы это сделали? Хорошо. А как же эти выплаты и факт мобилизации отразить в приложениях Объединенного отчета?
Чтобы не запутаться в трех приложениях Объединенного отчета, эксперты Factor подготовили статью «Работника мобилизовали: как его доходы показать в отчетности?» // «Оплата труда», 2025, № 21.
В статье вы найдете числовой пример и формы приложений, которые нужно заполнить в месяце мобилизации сотрудника.
Нужно помнить о необходимости выполнять правила уплаты ЕСВ не менее чем с МЗП в месяце мобилизации сотрудника.
А вы знали, что за последующие месяцы мобилизации сотрудника нужно обязательно заполнять «пустую строку» (без сумм) на такого сотрудника в приложении Д1? Да, это нужно делать.
А вот приложение 4ДФ будет заполнено только в месяце мобилизации сотрудника, когда были начислены доходы. В последующие месяцы руководствуемся правилом: нет начисленных / выплаченных доходов – не нужно заполнять и «пустую» строку на мобилизованного сотрудника в приложении 4ДФ.
А что же с третьим приложением - Приложением Д5? Факт мобилизации сотрудника в нем не указывается!
Так что, чтобы голова не пошла кругом от того, где сотрудника указывать, а где не нужно – читайте статью с числовым примером и образцами заполнения приложений Объединенного отчета.
