Заполняем списки воинского учета с “Резерв+”
Изменения в Порядок организации и ведения военного учета №1487 еще летом изменили списки персонального военного учета (хотя они так и остались приложением 5 к Порядку 1487). Сегодня вы получите ответы на практические вопросы по этой теме.
Можно ли заполнить списки только с помощью информации из «Резерв +»?
Примечаниями к приложению 5 определено, что информация для списков заполняется на основании паспорта и военно-учетного документа. Но обратите внимание, если у сотрудника паспорт в виде id-карты, то понадобится еще выписка о месте проживания. Что касается данных из военно-учетного учета, то вам будет достаточно и распечатки из «Резерв+».
Может ли возраст сотрудника не соответствовать категории учета?
Может.
Графа 2 «Категорія військового обов’язку» в этой графе нужно указать – является ли ваш сотрудник военнообязанным, призывником или резервистом. Если в «Резерв +» указано военнообязанный, то так и проставляем – военнообязанный. Соответственно, так же указываем информацию о резервисте и призывнике.
Но возраст вашего сотрудника не всегда будет соответствовать категории военного учета. Практика ведения персонального учета показывает, что юноша в возрасте 21 года может иметь в Резерв+ статус военнообязанного и звание солдата, а не призывника без какого-либо звания! Поэтому будьте внимательны!
Таким образом, в графе 3 «Військове звання» указываем для военнообязанных и резервистов воинское звание, которое также указывается в распечатке из «Резерв+». А по призывникам эту графу не заполняем.
Если информация о регистрации места проживания и адрес проживания в ВОД не совпадает?
Графу 4 и 5 заполняем в соответствии с паспортными данными, но проверьте, чтобы данные в паспорте и Резерв+ совпадали. Так же из паспорта или ID-карты заполняем графу 10, серию (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины, кем и когда выдан.
А вот в графе 11 – указывается место регистрации сотрудника, ИЛИ фактическое место проживания, которое может быть отображено в «Резерв +». Поскольку теперь нам не нужно сразу указывать и место регистрации, и место фактического проживания, то указываем один из адресов. Рекомендуем тот – который указан в ВОД, именно он может быть актуальным для военного учета.
- Где искать винкод (VIN-код), серию и номер ВОД, кем и когда выдан в «Резерв+»?
- Если у сотрудника указана необходимость пройти базовую общевойсковую подготовку и воинское звание одновременно?
- В чем отличие графы 13 и 14?
- Где взять информацию о мобилизационном распоряжении?
- Нужно ли вести и регистрировать Списки по новым формам?
Ответы на эти вопросы непосредственно от нашего эксперта по военному учету вы найдете в видео на нашем канале.
Обратите внимание, всегда на помощь работодателям придет наш практический онлайн курс Повышение квалификации Организация и ведение военного учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятиях всех форм собственности, построенный по программе Генштаба ВСУ. Присоединившись к обучению, вы получите глубокие, актуальные знания и свидетельство государственного образца, которое в первую очередь запрашивают представители ТЦК при проверках состояния ведения военного учета.
- Отчетность
- /
- Прочее
- /
- Мобилизация
- ,
- Обучение
- ,
- Военное положение
- ,
- Учет
- ,
.png)