Чат 911

Получайте
новости почтой!

19.11.25 13:36
1351 0 Печатать

Оплата личных покупок со счета ФЛП: где ждет неприятный сюрприз?

Оплата личных покупок с счета ФЛП: где ждет неприятный сюрприз?

ФЛП привыкли к свободе: заработал — потратил. Однако оплата личных нужд непосредственно с бизнес-счета может неожиданно добавить вам новых отчетов и превратить обычную покупку в головную боль бухгалтера.

«Мои деньги — мои правила»: где граница дозволенного?

Базовый принцип для ФЛП звучит привлекательно: средства на счете принадлежат ему лично, а не «фирме». В отличие от владельцев ООО, ФЛП не нужно предварительно «выводить» деньги через сложные процедуры. Получил доход, учел должным образом — и можешь распоряжаться на свое усмотрение.

При этом предпринимателю не нужно составлять авансовые отчеты «самому себе» или отчитываться перед налоговой о том, куда ушла чистая прибыль. Более того, не запрещено оплачивать личные покупки (например, продукты в супермаркете или одежду) непосредственно с предпринимательского счета.

Но именно здесь кроется опасный нюанс, о котором часто забывают.

Риск «хозяйственной операции»

Все зависит от того, кому именно вы перечисляете средства с бизнес-счета.

Оплата в пользу юридического лица. Если вы рассчитались картой-ключом к счету в супермаркете, который является юрлицом, — проблем не возникнет. В этом случае налогового агентства не возникает.

Оплата в пользу физического лица или другого ФЛП. Это — зона риска. Даже если вы покупаете что-то исключительно для себя (например, услуги репетитора для ребенка или товары у другого предпринимателя), налоговая будет трактовать списание средств с ФЛП-счета как хозяйственную операцию.

В таком случае ФЛП становится налоговым агентом. Это означает, в частности, обязанность: удержать НДФЛ, военный сбор (если не получено документальное подтверждение ФЛП-статуса контрагента), отразить выплату в отчетности.

Если этого не сделать, налоговики могут начислить штрафы во время проверки, ведь для них транзакция с предпринимательского счета на счет физлица выглядит как выплата дохода в рамках бизнес-деятельности.

Как избежать проблем?

Самый безопасный алгоритм действий, который гарантированно снимает вопросы со стороны контролеров, выглядит так: переведите средства с предпринимательского счета на свой личный счет / карту. Такая операция не имеет налоговых последствий и не считается выплатой дохода.

Уже с личной карты свободно рассчитывайтесь за любые товары или услуги, кому бы вы ни платили — будь то магазин или другое физлицо.

Снятие с предпринимательского счета наличных как собственного дохода — тоже подходит.

Мы рассмотрели лишь один аспект распоряжения средствами для ФЛП. А как насчет владельцев юридических лиц? Выгодно ли сейчас выплачивать дивиденды, как правильно оформить возвратную финпомощь и какие еще есть методы вывода средств – детальный анализ читайте в статье эксперта: «Как использовать средства бизнеса на личные нужды: обзор для ФЛП и юрлиц» // «Налоги & бухучет», 2025, № 93.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям