Чат 911

Получайте
новости почтой!

21.11.25 13:35
217 0 Печатать

Можно ли получить справку об отсутствии задолженности и период обжалования налогового долга?

Является ли основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении справки об отсутствии задолженности по платежам наличие сумм денежных обязательств, которые оспариваются в административном (судебном) порядке?

Порядок предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, утвержден приказом Минфина от 03.09.2018 г. № 733 (далее – Порядок № 733), определяет механизм предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы (далее – Справка).

В соответствии с п. 5 Порядка № 733 проверка наличия/отсутствия у налогоплательщика задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, осуществляется по данным информационно-телекоммуникационных систем контролирующих органов на дату формирования Справки с учетом наличия/отсутствия налогового долга, и/или недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос), и/или другой задолженности по основным и неосновным местам учета налогоплательщика.

При отсутствии у налогоплательщика по данным информационно-телекоммуникационных систем контролирующих органов налогового долга, и/или недоимки по уплате единого взноса, и/или другой задолженности по платежам (в том числе рассроченных, отсроченных, реструктуризированных), контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, соответствующий контролирующий орган, уполномоченный осуществлять меры по погашению налогового долга, формирует Справку.

При наличии у налогоплательщика по данным информационно-телекоммуникационных систем контролирующих органов налогового долга, и/или недоимки по уплате единого взноса, и/или задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, налогоплательщику готовится письмо (в произвольной форме) с мотивированным отказом в предоставлении Справки. Письмо вручается лично налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю) либо направляется налогоплательщику в порядке, установленном ст. 42 главы 1 разд. II НКУ (п. 8 Порядка № 733).

В соответствии с п. 56.2 НКУ, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы полномочий контролирующего органа, установленных НКУ или другими законами Украины, такой налогоплательщик имеет право обратиться с жалобой о пересмотре этого решения в контролирующий орган высшего уровня.

Согласно п. 56.15 НКУ жалоба, поданная с соблюдением сроков, определенных абзацем первым п. 56.3 НКУ, приостанавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении (решении), на срок от дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до дня окончания процедуры административного обжалования.

В течение указанного срока налоговые требования по налогу, который оспаривается, не направляются, а сумма денежного обязательства, которая оспаривается, считается несогласованной.

Абзацами первым и четвертым п. 56.18 НКУ установлено, что с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения.

При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и/или отмене решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления в законную силу судебного решения.

В соответствии с абзацами 1 и 2 п. 2 главы 13 разд. IV Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.01.2021 г. № 5 (далее – Порядок № 5), информация о начале/продолжении и результатах административного или судебного обжалования налогового уведомления-решения вносится в информационную систему сотрудником структурного подразделения территориального органа ГНС, которым было сформировано налоговое уведомление-решение, на основании документов, указанных в разд. VII Порядка № 5 (заявления – обжалования налогового уведомления-решения, определения суда об открытии производства, решения о результатах рассмотрения жалобы (заявления), решения суда, принятого по существу), в течение трех дней с даты получения такого документа.

На основании информации о начале/продолжении в законодательные сроки процедуры административного обжалования (жалоба (заявление) налогоплательщика) или о начале/продолжении процедуры судебного обжалования начисленная сумма налогов считается несогласованной, а в интегрированной карточке налогоплательщика отображаются учетные показатели (операции) по ее исключению.

Учитывая указанное, наличие сумм денежных обязательств, которые оспариваются в административном (судебном) порядке, не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении Справки.

Следует отметить, что формой Заявления о предоставлении справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, которая является приложением 2 к Порядку № 733, предусмотрено информирование налогоплательщиком о продолжающемся процессе обжалования в административном или судебном порядке суммы денежного обязательства путем проставления соответствующей отметки.

По материалам Южное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям