Какой установлен порядок описания имущества для налогового залога после возникновения налогового долга?
Согласно п. 89.1 НКУ право налогового залога возникает:
- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, – со дня, следующего за последним днем указанного срока (п.п. 89.1.1 НКУ);
- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, – со дня возникновения налогового долга (п.п. 89.1.2 НКУ);
- в случае, определенном в п. 100.11 НКУ, – со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.
Согласно п. 89.3 НКУ имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описания.
В акт описания включается ликвидное имущество, которое возможно использовать как источник погашения налогового долга.
Описание имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое предъявляется налогоплательщику, имеющему налоговый долг.
Акт описания имущества, на которое распространяется право налогового залога, составляется налоговым управляющим в порядке и по форме, утвержденным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.
Отказ налогоплательщика от подписания акта описания имущества, на которое распространяется право налогового залога, не освобождает такого налогоплательщика от распространения права налогового залога на описанное имущество. В таком случае описание осуществляется в присутствии не менее двух понятых.