Арест средств налогоплательщика: когда возможен и как его снять?
Пунктом 94.2 НКУ определены обстоятельства, при которых может быть применен административный арест имущества налогоплательщика.
В соответствии с п. 94.4 НКУ арест может быть наложен контролирующим органом на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика.
Арест средств на счете/электронном кошельке налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд (абз. 2 п.п. 94.6.2 НКУ).
Согласно п. 3 разд. VII Порядка применения административного ареста имущества налогоплательщика, утвержденного приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 632, для применения ареста средств на счете/электронном кошельке налогоплательщика налоговый орган подает в суд заявление в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины.
В соответствии с п. 76 разд. V Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте пользователей платежных услуг, утвержденной постановлением Правления НБУ от 29 июля 2022 года № 163, поставщик платежных услуг плательщика, у которого открыт счет/счета плательщика, принимает меры по обеспечению выполнения документа, в частности, судебного решения об аресте средств, который поступил в этот операционный день.
Согласно п. 31 разд. I Инструкции № 163 поставщик платежных услуг плательщика осуществляет приостановление расходных операций по счетам пользователей на основании решения суда, вынесенного по обращению контролирующего органа и поступившего к поставщику платежных услуг плательщика непосредственно от суда или контролирующего органа после получения решения суда.
Основания для прекращения административного ареста имущества налогоплательщика определены в п. 94.19 НКУ.
Пунктом 2 разд. VII Порядка № 632 определено, что освобождение средств из-под ареста банк, другое финансовое учреждение, небанковский поставщик платежных услуг, эмитент электронных денег осуществляет на основании решения суда. Для освобождения средств из-под ареста налоговый орган обращается в суд в течение двух рабочих дней, следующих за днем, когда налоговому органу стало известно о возникновении оснований для прекращения такого ареста.
Судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны к выполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами, физическими и юридическими лицами и их объединениями на всей территории Украины (ч. 2 ст. 14 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV).
В соответствии с п. 84 разд. V Инструкции № 163 поставщик платежных услуг плательщика принимает к исполнению документ, в частности, судебное решение о снятии ареста с средств, который поступил к нему в электронной или бумажной форме.
Поставщик платежных услуг плательщика принимает к исполнению документ о снятии ареста средств в бумажной форме, который доставлен к поставщику платежных услуг плательщика самостоятельно исполнителем (представителем/доверенным лицом, помощником частного исполнителя), адвокатом, следователем, представителем суда, следственного судьи, прокурора, контролирующего органа или который поступил заказным или ценным письмом, отправителем которого является исполнитель, следователь, суд, следственный судья, прокурор, контролирующий орган.
Поставщик платежных услуг плательщика устанавливает полномочия лица, которое самостоятельно доставило документ об аресте средств, в порядке, определенном в его внутренних документах.
Согласно Общим положениям Инструкции № 163 поставщик платежных услуг плательщика выполняет платежное поручение пользователя в течение операционного дня, если платежное поручение поступило к нему в течение операционного времени, или в другой срок, если это предусмотрено условиями договора. Поставщик платежных услуг плательщика выполняет платежное поручение пользователя, поступившее к нему после окончания операционного времени, не позднее следующего операционного дня или в другой срок, если это предусмотрено условиями договора.
Таким образом, административный арест средств на счете налогоплательщика может быть применен исключительно на основании решения суда.
С целью освобождения средств из-под ареста налоговый орган обращается в суд в течение двух рабочих дней, следующих за днем, когда налоговому органу стало известно о возникновении оснований для прекращения такого ареста.
После принятия судом решения о снятии ареста с средств и вступления его в законную силу, такое решение подлежит обязательному выполнению поставщиком платежных услуг.
В соответствии с п. 31 разд. I Инструкции № 163 поставщик платежных услуг плательщика осуществляет возобновление расходных операций по счету пользователя на основании решения налогового управляющего или суда.
Деятельность поставщиков платежных услуг регулируется Законом Украины от 30 июня 2021 года № 1591-IX «О платежных услугах» и Инструкцией № 163, а также другим законодательством Украины.
- Банки
- ,
- Суд
- ,
- Ответственность
- ,