Чат 911

Получайте
новости почтой!

26.11.25 11:55
272 0 Печатать

Страховой стаж для больничного: включать ли месяц начала болезни?

Все бухгалтеры и кадровики знают, что для оплаты больничных берется определенный процент от нетрудоспособной средней зарплаты. Его размер зависит от общего страхового стажа. Так, например, для страхового стажа менее трех лет – 50 %, а для стажа от трех до пяти лет – уже 60 %. Также страховой стаж в течение последних 12 месяцев работы влияет на применение максимальной планки среднедневной зарплаты при расчете больничных. 

Но далеко не все сразу ответят на вопрос: на какой момент нужно рассчитать страховой стаж для вычисления нетрудоспособной выплаты?

То есть, когда именно фиксировать страховой стаж работника: на момент наступления нетрудоспособности или на последний день предыдущего месяца перед наступлением нетрудоспособности? 

Будем откровенны, ответ на этот вопрос — это не просто академический интерес. Ведь даже 1 день страхового стажа на стыке определенных в годах границ может стать критической дилеммой. Это разница между, например, 50% и 60% среднедневной зарплаты. И, соответственно, риск штрафов в случае ошибки.

Почему возникает такая проблема? Все просто – из-за пробела в законодательстве, ведь закон прямо не указывает на конкретный день расчета страхового стажа. 

Более того, ситуация усложнилась после 2023 года, когда полномочия контроля по нетрудоспособным выплатам перешли к ПФУ. Этот фонд закрепил в разъяснении свое видение момента определения страхового стажа при расчете нетрудоспособных выплат, и оно отличается от мнения предшественника.

Но наши эксперты не дремлют, а предлагают реальные кейсы для таких ситуаций. Детали вы найдете в статье «Страховой стаж для больничного: включать ли месяц наступления нетрудоспособности» // «Оплата праці», 2025, № 22. Там на реальном примере показана глубина и суть проблемы. А самое главное – ее решение, которое поможет вам принять правильное решение.

Представьте: на день болезни работник заработал стаж, который позволяет сохранить его нетрудоспособную среднюю на уровне 60%. Но, если считать на конец предыдущего месяца, он составляет только 50%. Что делать? На какой процент ориентироваться?

В указанной статье мы подробно разбираем именно такую задачку и предлагаем подтвержденную ПФУ инструкцию по ее решению. Вы узнаете, почему месяц, в котором наступила нетрудоспособность, необходимо полностью исключить из расчета общего страхового стажа. И как это связано с особенностями уплаты ЕСВ.

Итак, рекомендуем к прочтению, чтобы получить четкий ориентир при определении страхового стажа для расчета нетрудоспособных выплат и научиться применять актуальное разъяснение ПФУ на практике.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям