Чат 911

Получайте
новости почтой!

28.11.25 12:43
143 0 Печатать

Предпринимателям станет легче подать заявку на грант: государство упорядочило бизнес-планы

Начать собственное дело с поддержкой государства станет проще и прозрачнее. Правительство утвердило постановление, которое вводит четкую унифицированную структуру бизнес-плана для всех заявителей программы в Дії.

Ранее предприниматели подавали бизнес-планы в произвольной форме: кто-то расписывал идею на 40 страниц, а кто-то подавал 5 страниц без единой цифры или анализа рынка. Это усложняло работу комиссии, затягивало время рассмотрения заявок и создавало условия для субъективных оценок.

Что изменится?

Теперь каждый бизнес-план будет иметь фиксированную структуру, которая позволяет быстро оценить жизнеспособность проекта. Это гарантирует честную конкуренцию, объективную оценку самой идеи и более быстрое рассмотрение заявки.

В документе нужно четко расписать только то, что реально показывает суть вашего бизнеса:

  • Идея — что именно вы запускаете и зачем вам грант
  • Финансы — на что пойдут деньги, прогноз доходов и расходов
  • Команда — кого и на какие должности планируете нанять
  • Риски — что может пойти не так и как вы планируете с этим справляться

Чтобы решение по гранту было объективным, комиссия будет смотреть на конкретные цифры:

  • сколько новых рабочих мест вы создадите
  • какую сумму налогов уплатите в бюджет
  • как быстро окупится проект (в месяцах)

Это минимизирует риск получить отказ из-за того, что «что-то не так» оформили документы. Ведь у предпринимателей теперь будет четкий чек-лист, что именно нужно подать.

Сначала единый стандарт заработает для двух программ — Власна справа и Гранты для ветеранов и членов их семей.

Важно: новые правила начнут действовать с момента публикации постановления. Если вы подали заявление раньше — волноваться не стоит, переделывать ничего не нужно. Ваше заявление рассмотрят по старым условиям.

В Кабмине также сообщили, что эти данные позволяют сравнивать заявки между собой и определять проекты с наибольшей отдачей.

Как подать бизнес-план? 

Бизнес-план подается онлайн, в формате PDF и подписывается КЭП или усовершенствованной электронной подписью. Это гарантирует юридическую силу документов и защищает от вмешательства в их содержание.

«Унифицированный формат бизнес-планов – первый этап. Следующий шаг – создание интерактивного шаблона бизнес-плана с подсказками, автоматическими расчетами и встроенными источниками данных, чтобы облегчить подготовку документов предпринимателям с разным уровнем финансовой грамотности», – объясняет заместитель Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства, CDTO Минэкономики Александр Цыборт.

Для каких программ будут действовать требования?

Единый формат бизнес-планов распространяется на программы поддержки МСП, в частности на те, которые регулируются постановлением №738, а именно Власна справа и Гранты для ветеранов и членов их семей. Недавно правительство расширило условия предоставления микрогрантов по программе Власна справа.

По материалам Минцифры
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям