Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.09.14
4127 0 Печатать

Акт приемки-передачи арендованного помещения должен быть подписан уполномоченными лицами

   Стороны спора
   
   Истец – ООО, ответчик – предприниматель.
   
   Обстоятельства дела
   

   Между ООО (арендодатель) и предпринимателем (арендатор) 07.12.10 г. заключен договор аренды помещения, по условиям которого:
   
   – срок аренды составляет 2 года 11 месяцев с даты подписания договора;
   
   – передать предпринимателю помещение в аренду следует до 21.01.11 г.;
   
   – передача помещения оформляется актом приемки-передачи, подписанным уполномоченным представителем ООО и предпринимателем;
   
   – арендная плата начисляется с даты подписания сторонами акта приемки-передачи помещения;
   
   – факт оказания услуг фиксируется двусторонним актом, в котором указывается сумма арендной платы, подлежащая уплате за квартал.
   
   В течение срока действия договора предприниматель не использовал арендованное помещение и не уплачивал арендную плату. Но ни одна из сторон не инициировала расторжения договора. Теперь ООО обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании с предпринимателя задолженности по арендной плате.
   
   Позиция сторон
   
   Истец: арендованное помещение было передано предпринимателю по акту приемки-передачи от 29.01.11 г. и в течение срока действия договора аренды находилось в пользовании предпринимателя. Предприниматель обязан уплатить арендную плату за период пользования помещением согласно договору аренды от 07.12.10 г.
   
   Ответчик: договор аренды помещения от 07.12.10 был заключен, но фактически не исполнялся. Представленный суду истцом акт приемки-передачи помещения от 29.01.11 г. предпринимателем не подписывался. Поскольку помещение не передавалось в аренду, не было оснований для начисления и уплаты арендной платы.
   
   На чьей стороне суд
   
   Решение принято в пользу предпринимателя, поскольку акт приемки-передачи арендованного помещения подписан не самим предпринимателем, а другим лицом, не уполномоченным действовать от имени предпринимателя. Постановлением ВХСУ оставлены в силе решение хозяйственного суда и постановление апелляционного хозяйственного суда, которыми ООО отказано в иске.
   
   Аргументы суда
   
   1. Акт приемки-передачи арендованного помещения, составленный 29.01.11 г., не подтверждает получение предпринимателем этого помещения в аренду, поскольку не подписан предпринимателем.
   
   2. Согласно заключению почерковедческой экспертизы, от имени предпринимателя подпись в акте приемки-передачи от 29.01.11 г. выполнена другим лицом без умышленного изменения почерка.
   
   3. Поскольку ответчик не получал в пользование арендованное помещение согласно договору аренды от 07.12.10 г., то отсутствуют основания для взыскания с него арендной платы в пользу ООО.
   
   Вывод
   
   Надо помнить, что передача помещения, здания или другого капитального сооружения арендатору оформляется актом приемки-передачи. И если такой акт от имени арендатора подписан неуполномоченным лицом, то арендодатель не сможет доказать выполнение своих обязательств согласно договору аренды. И, соответственно, будет лишен возможности взыскать причитающуюся арендную плату
   
   Постановление ВХСУ от 15.09.14 г., ЕГРСР, рег. № 40523794
По материалам Баланс
Рубрика:
Комментарии
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65770 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно