Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.02.12
586 24 Печатать

Налоги готовят к новой редакции

   Новые правила, касающиеся упрощенной системы налогообложения, действуют всего месяц, а в Партии регионов предлагают опять их изменить. Производителям и продавцам ювелирных изделий хотят вернуть право уплаты единого налога и ввести годовой мораторий на проверку малого бизнеса. Одновременно будут изменены критерии автоматического возврата НДС, что, по мнению экспертов, упростит его получение в оперативном режиме.
   
   Критерии получения возмещения НДС в автоматическом режиме планируется пересмотреть. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте N9789, текст которого вчера был обнародован на сайте Верховной рады. Поправки в Налоговый кодекс (НК), поданные от имени народного депутата Юрия Каракая (Партия регионов), позволят учитывать сумму расхождений между налоговым кредитом и обязательствами (не должна быть более 10% от заявки) не за предыдущие три отчетных периода (квартала), а за три месяца. Этот же период будет взят и при учете размера средней зарплаты (не менее 2,5 минимальных зарплат) на предприятии. Господин Каракай вчера от комментариев отказался. В пресс-службе ГНС сообщили, что ведомство не поддерживает изменения критерия средней зарплаты, поскольку это приведет к манипулированию этим показателем, и он из "поощрительного" в социально-трудовых отношениях может стать "антисоциальным".
   
   Эти поправки позволят расширить перечень предприятий, претендующих на возврат НДС в автоматическом режиме. "За такое время реальнее подсчитать объемы расхождений. Хотя сейчас в Государственной налоговой службе вообще не хотят вычислять эти 10%. Они приостанавливают процедуру, если вообще появляется хоть какая-то сумма расхождений",- говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. "Мы всегда настаивали на том, чтобы применялись более сжатые сроки отчетного периода",- добавляет директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Ранее и глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко, и министр финансов Валерий Хорошковский в интервью "Ъ" отмечали нецелесообразность пересмотра критериев в ближайшее время.
   
   Среди поправок есть и норма о том, что размер базовой цены нефти будет пересматриваться ежегодно. Если это не будет сделано вовремя, будет применяться базовая цена предыдущего года. Сейчас в НК установлена базовая стоимость нефти Urals в 560 грн/баррель. При этом автор законопроекта не предложил свою базовую цену нефти на 2012 год. В интервью "Ъ" господин Хорошковский отмечал, что изменение корректирующего коэффициента базовой цены нефти при расчете ставки рентной платы приведет к потере госбюджетом порядка 3 млрд грн. И сейчас Минфин ищет компенсационные меры.
   
   Обещано изменить и систему упрощенной уплаты налогов, которая заработала на новых условиях с 1 января. Депутаты большинства планируют вернуть право уплаты единого налога производителям ювелирных изделий из драгоценных металлов и оптовым торговцам ювелирными изделиями. Госпожа Дроговоз отмечает, что эта норма выгодна крупному бизнесу, а они продвигали интересы мелкого бизнеса - в частности, предлагали разрешить находиться на упрощенной системе налогообложения предпринимателям, занимающимся ремонтом ювелирных изделий. В пресс-службе ГНС "Ъ" заявили, что не против возвращения такого права ювелирам. "У нас нет к ним претензий, и если законодатель примет такую норму, мы готовы их регистрировать",- уточняют в пресс-службе.
   
   Кроме того, может быть введен годичный мораторий на проведение фактических проверок "единщиков", а также предпринимателей, которые только перешли на общую систему налогообложения. При этом штрафные санкции по отношению к ним составят всего 1 грн. "На I квартал мораторий уже и так продлен,- заявили "Ъ" в пресс-службе ГНС.- Глава службы предлагает продлить и на II квартал".
   
   Господин Каракай предложил и механизм перехода между группами плательщиков. Если бизнес выбрал ставку единого налога в размере 5% (III и IV группа), что не предусматривает уплаты НДС, то при желании предприниматель может зарегистрироваться плательщиком НДС и вносить 3%. "Когда принималось законодательство об упрощенной системе, такой механизм не был предусмотрен, и бизнес задавал вопросы. Если механизма не будет, у предпринимателей будут проблемы",- говорит Юлия Дроговоз.
   
   Поправки к Налоговому кодексу сейчас также разрабатывают в Минфине, ГНС, Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, а также в аппарате вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко. Как заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов), члены комитета намерены рассмотреть изменения в пакете (на рассмотрении уже находится около десяти законопроектов). "На заседании комитета, которое состоится 8 февраля, они будут изучены, объединены и, возможно, в ближайшее время проголосованы парламентом в первом чтении",- резюмировал депутат.
   
   Наталья НЕПРЯХИНА
   Коммерсантъ-Украина №17, 7 февраля 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ой
07.02.12 21:44

Господин Каракай "Партия Регионов":- готовимся к выборам!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна бух
07.02.12 22:08

Как они достали, сил никаких нет. Не успеешь к одному привыкнуть, а они его уже опять меняют. Господа, думать нужно сначала, а потом законы издавать. Или у них нечем думать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Arina
07.02.12 22:37

Один из принципов ПК социальная справедливость, вернуть продажу ювелирных изделий на единый налог очень социально справедливо!!!! давайте сопоставим выручку в продуктовом за день и продажу одного ювелирного изделия, я уже не говорю об остатках на витрине, не зря ювелиры на чемодан скидывались, наверное не только Хомутинника зарядили но и госпоже Дрогоз досталось

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ю
07.02.12 22:50

Целый год писали-писали-писали, а теперь вопрос: "когда писали мозги, что не включали? или писали большой нетрезвой компанией?"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
07.02.12 23:25

для ю: они раньше делают ("стряпают законы"), а потом думают и все это по принципу - хорошая мЫсля приходит опосля.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ФУ
07.02.12 23:52

да никакая мысля не приходит опосля. Наваяют что-то. Общественность возмутится, переделывают. И уже второй год так. Кто нибудь помнит, что там в НКУ на самом деле. Я уже устала отслеживать изменения

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер Ша
07.02.12 23:56

Они сначала снижают налоги,вот мол мы какие хорошие,а потом денег в бюджете маловато и давай изменения клепать.Интересно.знатоки в Что?Где?Когда? съумели бы ответить на вопрос,сколько изменений было с момента вступления в силу налогового Кодекса?хотя бы по НДС.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
08.02.12 01:02

Разве один год они его писали? Помню еще со времен учебы 1994 год:" БЛА-БЛА... Налоговый кодекс - наше будущее. Примем и будет счастье." Во всех курсовых писали об этом. И еще про интеграцию в Европу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
08.02.12 01:06

Подъём экономики в начале 2000-х был когда Кучма & Компани прекратила постоянно лезть в экономику. Как только лезет всякая дрянь со своей ложкой, никакой стабильности и жопа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надоело
08.02.12 01:32

Я тоже заметила, у нас когда власть не вмешивается, тогда экономика работает нормально

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146
08.02.12 01:51

когда писали ювилиры жали капусту, а теперь понимают что не открутится ))) а вот мараторий это позитивненько

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мелкий Предприниматель
08.02.12 02:24

Торговля драг металлами или камнями (или изделиями из них как то не вяжется с образом ЧП -ФОП. Особенно 1-2 группы. Господа давайте называть вещи своими именами. Разве это мелкий бизнес? А раньше как делали при обороте в 500 тысч? 100 ФОП оформлено в одном магазине- к каждому изделию отдельный ЧП. 500 тысяч это выручка за неделю перед новым годом среднего магазина в городе. а теперь все тут так волнуются и бегают с заявами с европейский суд, типа ушемили их права. имено в ювелирке-это чистый обман. давайте сравниватьФОП на рынке и производитель/торговец ювелиркой. Платят единый и взнос одинаково. Пусть у меня волосы все выпадут если можно сравнить по доходности первого и второго. Всех на общую систему и всем кассовые аппараты нужно. Или заходишь а магазин а крупном обласном центре(ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНАЯ СЕТЬ по всей Украине торгуют техникой бытовой). Так в нем только вывеска с их названием. Каждый чайник и телевизор с разными ФОП. Типа они продают а не сеть. И ничего проходит номер. ЧП в будке по ремонту ювелирки в районом центре Кукуево- это одно. А цех по производству на 5 мастеров в Борисполе, я уж не говорю цех поболее это совсем другое. Только покупка расходных материалов и инструментов потянет на десятки и даже сотни тисяч денег. Очень мелко, очень мелко нынче в бизнесе по огранке бриллиантов, хрен с ним подешевле яхонтов пусть. Правильный подход- заплатил 200 гривен единного и 400 пенсионного и содержим цех по производству под видом будки на базаре по ремонту. Просто те у кого есть бухгалтер, охранник и большая аренда- это именно та категория- ЕДИНОНАЛОЖНИКИ, МЕЛКИЕ-ОЧЕНЬ МЕЛКИЕ ЮВЕЛИРЩИКИ. Зачем мелкому лавочнику в райцентре бухгалтер вот я не пойму, особенно на единном налоге. Он что сам не может эту книгу заполнить по звездам кстати, главное чтобы сумма была не более 500 тысч.В нашем городе есть один угол в магазине с лотком с ювелиркой, в основном все едут в обласной центр, где выбор больше. Но если сильно правильно подойти то и он никак не пройдет по обороту. В киеве все ювелирные магазины- это десятки ЧП. Это отрасль где высокая добавочная стоимость и акциз при производстве возникнет. Не продал сегодня завтра продашь, золото все время дорожает. А на рынке не продал сегодня колбасу- завтра сам ешь. Тоже мне сранить торговлю ювелиркой - с торговлей хлебом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирэн -Мелкому Предпринимателю
08.02.12 02:57

Я, с Вами согласна. И торговля и ремонт должен быть или на 3-ей , или на общей системе. Там проходят совсем немаленькие суммы. Зашла как-то запаять замок на цепочке, хозяин мастерской принимал какую-то важную даму и поэтому, не увидя во мне налогового инспектора-пропустил в "цех по ремонту", это не "ремонт" (в понимании), это было "массовое производство". Сидят 15-20 человек кавказкой национальности и "изготаливают" большой объем продукции.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
08.02.12 06:41

Ага а что єто за ювелирній магазин, который торгует 1000 000 в год или 80 000 в месяц или 2600 в день ????? Получается что продают малюсенькое колечко раз в день? И все!!!!!!!!! Это продуктовый магазин в селе. В райцентре если побольше- уже убыток сразу. А вот в Киеве самое оно!!!!!! Господа научите меня такому бизнесу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Понимающий
08.02.12 07:55

Тут все отзывы дилетантов по ювелирке смешно читать. Разговоры на уровне бабушек на лавочке возле подъезда. Никто не считает сколько надо средств на создание одного отдельчика ( какой размер кредитов необходим). Ну уберут упрощенку у ювелиров и будет тогда потребитель платить оставшимся крупным монополистам две цены от сегодняшней. А доходность бизнеса расчитываеться в %от вложенных средств и у ювелиров на выходе это в лучшем случае чуть выше банковского дэпозита, а если кто этому не верит так флаг в руки и вперед осваивать ювелирку ( и незабыть лопату побольше * для загребания лаве*)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • динка
08.02.12 09:36

Согласна с Аrinoy.. "все шито белыми нитками" в отношении ТАКИХ изменений .постеснялись бы ..столь шумно декларировать о таком "прогрессе"в "упрощенной статье"НКУ можно подумать,что это так актуально..для основной массы ЧП,ФОП..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оооо.
08.02.12 09:44

Разговор приобретает другой "колор". Мелкий Предприниматель - прав, тот кто занимается ювелиркой, не имеет право быть на едином. Не надо рассказывать о " трудностях бытия", если вы за это взялись, значит есть хороший "навар", это "вам не тапочками на базаре " торговать. И, еще, лет 10 тому назад мы сами занимались ювелиркой, тоговали от Киевского ЮЗ и др. крупных заводов., но нас "выбили" из рынка дешевым турецким золотом, выдавая его за изделия отечественных заводов(на них стояли пробы Пробивной палаты), работали кучи "маленьких заводиков", получающих изделия из Турции, Сирии и т.д.- дешевое и некачественное, вот "задачи" этих заводиков была припой (браслеты, цепочки) к "золотой бижутерии" отечественных замков с клеймами. Естественно, что и цена этой дешовки была на порядок меньше, чем из-я крупнейших заводов, да и ассортимент (к слову) тоже. Думаю, что и за эти годы особенно ничего не изменилось, крупные заводы, если и дают свои изделия, то только "под выкуп" ( а, для ассортимента нужно много денюжек), а мелкие, могут давать и частично или вообще "под выкуп". Крупный магазин, будет более блюсти свой имидж , работать с крупными заводами и не подставлять себя под неприятности, мелкий - брать ценой, но далеко не всегда качеством.Что и произошло с нашими конкурентами, в то время, когда мы отказывались брать "дерьмо", они на этом "дерьме" поднялись, теперь у них 6 магазинов по городу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оооо.-поправочка
08.02.12 09:50

....мелким, могут давать и частично или вообще "под реализацию"....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Понимающий
08.02.12 11:15

Для тех кто в танке. Товарисчу помешало развивать свой бизнес на заре дешовое турецкое золото? Хотел бы понять термин "дешовое золото"? Ведь золото оно и в Африке золото ( для тех кто хочет знать его стоимость и сравнить со стоимостью в наших банках смотреть kitco.com ) отсюда просчитать прибл стоимость до попадания на прилавок юв изделия и торговую наценку ( даже люминий превращается в ложку после определенных трудозатрат) . Свой ювбизнес надо было строить не только на изделиях КЮЗ , они кстати были дешевле "Турции", а строить свой бизнес на широком и разном ассортименте мелких производителей, который сегодня и задавливает ГНСУ своим трактованием НК, Что получим в результате запрета ЕН для ювелиров ( им и разъяснение МФ и Комитета ВР не указ) 1 Закроеться 90% предпринимателей в отрасли это около 5т спд 2 Потеряет работу 20т продавцов ( как правило женщины , среди которых огромное количество матерей -одиночек) 3 остануться действительно крупные операторы , уменьшиться конкуренция и соответственно увеличиться цена для обывателя 4 об увеличении поступлений в бюджет смешно упоминать 5 не надо стремиться чтобы не было богатых, а надо чтобы не было бедных, а мелкие ( а именно о них идет речь) ювелиры свой бизнес ведут здесь а не выводят в офшоры И кому это надо " чтобы у соседа корова сдохла " ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оооо.
08.02.12 12:04

Из танка -по окопам. Вы рассказывали, что "Никто не считает, сколько надо для создания одного отдельчика". Если это вам не выгодно, что мешает вам поменять профиль занятия.?Да, нет вам - выгодно. И, еще выгодней находится на упрощенке и платить копейки.А, золото, которое продавали у нас "дешевое" ввозилось на протяжении 15 лет контрабандно на параходах из Турции всей командой (только в прошлом году накрыли ). 10 лет прошло мы поменяли род занятий, сейчас у нас 2 магазина (было 3, закрыли из-за кризиса), платим за аренду в хороших местах города +пожарная охрана+охрана +остальные обязательные затраты и не говорим, что мы несчастные.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Понимающий
08.02.12 12:16

Пора вас тоже переводить на общую и мы будем в одном окопе Сокращение за два года в четыре раза

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оооо.
08.02.12 14:01

Ей-Богу, мы думали об этом. Пусть намного больше платить, но только спакойно спать и не видеть ГНИ,пожарников,УБЭП и прочих - достали. А, вам желаю - отстоять свое право на упрощенку, мы все практически в "одной лодке". Это мимоходом высказывались свои мнения, не зная конкретно масштабы дохода и прочее, действительно это индивидуально, не все в "шампанском купаются".По вашему вопросу все время идут дебаты и обсуждения, думаю, что придут к какому-то мнению. Удачи!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Понимающий
08.02.12 20:59

Спасибо за понимание и поддержку

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Понимающий
08.02.12 21:03

Кому интересно для понимания вопроса просмотрите здесь в разделе форумы подразел " ювелирка и единый налог " . На сейчас 47000 просмотров

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться