Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.02.12
622 0 Печатать

Можно ли выплачивать зарплату в иностранной валюте?

   Предприятие планирует взять в штат иностранного специалиста. Можно ли ему за работу выплачивать иностранную валюту? Какими нормативными документами это регулируется?
   
   Прежде всего, отметим, что трудоустройство иностранных граждан в Украине должно быть официальным. Для этого предприятию-работодателю необходимо получить специальное разрешение в соответствии с Порядком выдачи, продления срока и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным постановлением КМУ от 08.04.2009 г. № 322.
   
   Следует помнить, что условия труда иностранцев не должны быть хуже, чем для граждан Украины. То есть размер заработной платы определяется по условиям контракта между украинским работодателем и иностранным работником и не может быть ниже, чем у его украинских коллег по работе.
   
   В пп. 5.1 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 30.05.2007 г. № 200 (далее — Правила № 200) указано, что юрлица-резиденты и иностранные представительства могут использовать иностранную валюту с текущих счетов для оплаты труда, выплаты премий и призов работникам-нерезидентам, которые работают в Украине по контракту.
   
   Причем для выплаты заработной платы в инвалюте предприятие может снять необходимую сумму со своего текущего валютного счета или же купить через уполномоченный банк. По желанию иностранных работников выплаты за выполнение ими трудовых обязанностей можно проводить и в гривнях.
   
   В соответствии с пп. 8.14 Правил № 200 наличная инвалюта, которую получили резиденты-юрлица и иностранные представительства с собственных текущих счетов, открытых в уполномоченных банках, используется исключительно на цели получения. И хотя Правилами № 200 обязательность предоставления расчета такой суммы не установлена, предприятию все же необходимо представлять в банк заявку с указанием цели получения и необходимой суммы инвалюты для выплаты зарплаты.
   
   В Правилах № 200 не говорится о том, в течение какого времени предприятие может хранить в кассе инвалюту, полученную для выплаты заработной платы. Поэтому можно предположить следующее: по аналогии с пп. 2.10 п. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденном постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637) предприятие вправе хранить в кассе такую наличную инвалюту сверх установленного лимита в течение трех рабочих дней, включая день получения инвалюты в банке. В случае выплаты работникам обособленных подразделений предприятия железнодорожного транспорта и морских портов — в течение пяти рабочих дней.
   
   В пп. 2.10 Положения № 637 также указано, что сумма инвалюты, не использованная на заявленные при ее получении цели, подлежит возврату в банк не позднее следующего рабочего дня банка или может оставаться в кассе в пределах лимита кассы, установленного для предприятия.
   
   Также в этом подпункте указано, что предприятие имеет право хранить в кассе денежную наличность для выплат, которые принадлежат к фонду оплаты труда и осуществляются за счет выручки, свыше установленного ему лимита кассы на протяжении трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, которая указана в переданных в кассу ведомостях на выплату денег.
   
   Согласно пп. 8.11 Правил № 200 лимит остатков инвалюты в кассе предприятий, которым разрешается использовать наличную иностранную валюту как средство платежа, устанавливает уполномоченный банк. При осуществлении расчета лимита кассы не учитываются средства, предназначенные для выдачи зарплаты нерезидентам и аванса работникам, командированным за рубеж.
   
   Елена Рыжикова
   По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

По материалам HR-Лига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться