Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.03.12
1226 22 Печатать

Дорогое удовольствие

   Из-за несовпадения фактического адреса предприятия с адресом юридической регистрации страдает преимущественно малый и средний бизнес. В Киеве дела обстоят так практически с каждым вторым предприятием. При этом большинство бизнесменов в полной мере не осознают, что такое несоответствие порождает ряд проблем, решение которых стоит сегодня невероятно дорого.
   
   Мой адрес —
   не дом и не улица...

   
   Наверняка большинство смогли бы завершить эту фразу. Но если в Советском Союзе только пелось о стране как о всеобщем адресе, а система регистрации людей и предприятий работала как часы, то в независимой Украине эту четкость сменил хаос, все еще набирающий обороты. Множество предпринимателей в принципе не обращают внимания на этот нюанс, более того, немалая часть бизнеса намеренно «прячется» от глаз государевых, чтобы как можно меньше пересекаться с контролирующими органами. По закону предприятие имеет всего пять дней для того, чтобы сообщить о смене своего адреса. Регистратор должен внести нужное изменение в Госреестр. Если же предприниматель зарегистрирован по одному адресу, а работает совсем в другом месте, налоговая милиция может в любой момент проверить адекватность адреса. Согласно п. 184.1 Налогового кодекса, если окажется, что юридическое лицо отсутствует по адресу его фактической регистрации, в Едином государственном реестре юридических и физических лиц может появиться соответствующая запись, которая уже является основанием для аннулирования регистрации предприятия как плательщика НДС. Кстати, такая ремарка в Госреестре может стать причиной судебного иска, которым налоговая вовсе прекратит существование юридического лица. При этом сам предприниматель может до последнего не знать о том, что его предприятие принудительно ликвидируется. И узнает он это, когда пойдет сдавать в налоговую очередной отчет или в один прекрасный день в банке обнаружит заблокированным свой счет.
   
   С завязанными глазами
   
   Несоответствие юридического и фактического адресов предприятия создает для бизнеса эффект «беззаботности», а в действительности — закрывает предпринимателю глаза и не позволяет видеть проблемы, которые могут возникнуть в любой момент. Если же бизнесмен, открывая фирму, использовал так называемые адреса массовой регистрации, которые уже давно известны налоговым органам, его предприятие могут посчитать фиктивным уже в первые дни. Наличие в регистрационных данных такого адреса вынудит налоговиков подать иск в суд с требованием отменить госрегистрацию юрлица. Предприниматель рискует потерять свою компанию.
   
   Сюрпризы ящика Пандоры на этом не заканчиваются. Если у предприятия возникли противоречия с другим юрлицом и дело грозит судебными разбирательствами, вся юридическая война может пройти незаметной для предпринимателя, у которого юрадрес не соответствует фактическому. Суд будет направлять уведомления по адресу, указанному в Госреестре, и, не получая никакой реакции, проведет все слушания без ответчика, что будет вполне законно. Поскольку, если одна из сторон не отвечает на официальные письма, суд посчитает, что она попросту скрывается. Для предприятия-ответчика это может создать серьезные неприятности, поскольку это лишает его возможности принимать участие в судебном процессе, представлять доказательства, возражения и потом обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Фактически предприниматель лишается процессуального права быть участником судебного процесса, а о результате узнает уже, когда его начнет разыскивать исполнительная служба и принудительно выполнять решения Фемиды.
   
   Значительная часть предпринимателей работают «не по адресу» после переезда. То есть раньше фирма осуществляла свою деятельность по адресу юридической регистрации. Но возникла необходимость переехать. При этом собственник компании, не желая начинать обход госорганов, чтобы уведомить о такой перемене, продолжает работать уже с нарушением закона. Совершенно несложно прийти и сообщить регистратору о смене адреса. Согласно законодательству, предприятие еще целый год может обслуживаться в налоговой по старому месту регистрации. Перестроить систему сдачи отчетности в другую налоговую — не простой процесс. Именно потому закон дает на это 12 месяцев.
   
   Рейдеры ушли недалеко
   
   Кризис поборол такое явление, как рейдерство. Сегодня рейдерам невыгодно захватывать ни мелкие, ни средние компании. Такая война себя не окупает. Захват собственности может грозить разве что крупным предприятиям. Но к ним рейдерская технология двойных адресов не применима — большой бизнес всегда работает там, где юридически зарегистрирован. Но кто сказал, что ситуация в экономике не может улучшиться, и как минимум средний бизнес вновь не станет «рентабельным» для злоумышленников. А наличие несоответствия юридического и фактического адреса — идеальная возможность для захватчиков. И что важно, речь идет вовсе не о криминальных схемах, а о возможности вполне легитимного отбора имущества. Предприятию, которое заинтересовало рейдеров, делают задолженность — реальную или фиктивную. Например, кто-нибудь из контрагентов вдруг «забывает» об оплате своих услуг. Радоваться рано. Потому что долг никуда не исчезает. «Забывчивый» партнер может инициировать судебный иск с требованием погасить задолженность. Судебные письма пойдут на юридический адрес, где не найдут ответа. И тогда суд по ст. 52 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» возбуждает процедуру банкротства, назначает арбитражного управляющего, который с того момента является единственным легитимным менеджером предприятия. У него появляется право подписи, доступ к банковским счетам предприятия и прочим активам. В итоге настоящий собственник предприятия в один день может узнать о том, что деньги со счета списаны, имущество продано за долги, а от его фирмы осталось лишь название. Начав судебный процесс об отмене процедуры банкротства, предприниматель уже ничего не добьется. Время упущено. Конечно, новый закон о банкротстве исключил 52 статью, предполагающую признание юрлица банкротом без его ведома. Но действовать новые правила начнут только через год.
   
   Избежать всех вышеописанных сценариев не так сложно. Во-первых, необходимо отказаться от практики двойных адресов. Если, «раздвоение» произошло непреднамеренно, необходимо обратиться к регистратору и исправить ошибку. Если же предприниматель не желает «открываться», ему стоит придумать эффективную систему получения корреспонденции с юридического адреса на фактический. Это, по крайней мере, сделает невозможным скрытую атаку против предприятия. Также любой судебный процесс или требования налоговиков не останутся незамеченными.
   
   Примечательно, что за несоответствие юридического и фактического адресов в украинском законодательстве нет прямой даже административной ответственности, например, в виде штрафа. Однако цена, которую можно заплатить за такой прокол, значительно превышает любые мыслимые штрафные санкции.
   
   Сергей Алексеев «Зеркало недели. Украина» №9

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Леди У.
11.03.12 23:49

Все бы ничего, но... В последнее время жалуются компании, которые реально находятся по юр.адресу, а их почему-то налоговики не находят. И начинается для предприятия веселая жизнь. И докажи, что ты - не идиот. Пока будешь доказывать, часть твоих контрагентов откажется от работы с тобой ( по известным причинам ). Нельзя же постоянно менять регистрацию, если меняешь офис один раз в два года. Аренда - дело тонкое и на все времена невожможно осесть по одному адресу. Мы, например, арендуем юр.адрес и письма получаем регулярно, но... Даже в таком случае всегда есть опасность несоответствия фактического нахождения и юр.адреса. Мы не сможем доказать и выставить претензию фирме, которая оказывает нам услуги по юр.адресу, что нам приходило письмо, но мы его не получали... Вообщем, борьба с ветряными мельницами. И может спать спокойно только владелец офиса, а не арендатор.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владелец
12.03.12 01:02

Владелец спокойно тоже спать не может. У нас ситуация аналогичная. У нас свой, вновь построенный офис. Предприятие зарегистрировалось сразу на адрес нового офиса. Но буквально через пару месяцев нам влепили стан 10, и доказывать пришлось долго, нудно и дорого, почти полгода. В налоговой упорно твердили , что вас не нашли по адресу регистрации. А к нам никто и не приходил, разве что в выходные налоговики проверяют.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
12.03.12 01:11

Если фирма действительно находилась на юр. адресе, а налоговики всё равно лишили свидетельства НДС, то я бы советовал обратится с жалобой в отдел по борьбе с коррупцией (сейчас - отдел внутренней безопасности) при ДПС областного уровня с приложением копий договоров на аренду помещения, а также счетов по уплате коммунальных услуг и даже пояснений арендодателя, что, мол, да, есть такой у меня клиент и т.д. Расследование данного факта будет иметь место, уж поверьте. Даже если на уровне "области" вопрос не будет решён, пишите жалобу в ГНАУ. Они тогда шмон устроят на местах. Не нужно сидеть и ждать у моря погоды, ходить и давать взятки за то, что и так Вам принадлежит по закону.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
12.03.12 01:15

Практика показала, что налоговая не любит задротов, т.е. тех, кто готов отстаивать свои права, а не идти на поводу. Нужно понимать ситуацию. Низкий уровень зарплат побуждает отдельные правоохранительные органы к незаконным действиям и вымогательства. Трудно их за это судить... Да и как говориться, не суди, да не судим будешь. Но кроме себя, никто не защитит от произвола. Дерзайте, но с умом!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
12.03.12 02:09

Pyka 3AKOHA, а я не знала, что люди, которые отстаивают свои права, называются задротами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
12.03.12 02:25

Надежда, не принимайте это близко к сердцу. Если хотите, я введу термин "проблемный налогоплательщик". Так уже лучше? Понятно, что для налоговой лучший плательщик тот, кто и налоговою нагрузку выдерживает высокой, авансом налоги заплатит, а ещё и "подмажет" в случае необходимости. Но таких мало. В конце концов все работают и зарабатывают для себя, а не для чиновников.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кхтулку
12.03.12 02:26

Надежда Крым, это они так называются в самой налоговой...негласно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
12.03.12 02:42

У меня была ситуация, когда налоговики составили акт об отсутствии по месту регистрации, не выходя из здания ГНИ, внесли запись в держреестр и подали иск о ликвидации предприятия. По адресу мы находились, поэтому вызов в суд я получила и ... пришла на заседание. Суд ГНИ проиграла, т.к. я смогла доказать, что нас никто не искал. Но больше всего меня давно убивает понятие "места массовой регистрации". Получается, если мы уже несколько лет арендуем комнату в 14-этажном офисном центре, то мы автоматически попали под критерий фиктивных.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Королева в пальто - "Нужно понимать ситуацию. Низкий уровень зарплат побуждает отдельные правоохра
12.03.12 02:55

Да понимаем мы ситуацию , понимаем ! "Заработай себе и тому парню" - ситуация банальная . Как при крепостном праве . Согласна с Надеждой Крым - и я не знала , что это ТАК называется ... Теперь буду знать , кто я есть . Спасибо большое , открыли мне глаза .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
12.03.12 05:48

Откуда возникло такое слово ЗАДРОТЫ?.Что оно значит? Пыталась понять, но моей фантазии не достаточно. Помогите. А то не буду спать, пока не пойму, что же оно значит.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
12.03.12 06:01

Pyka 3AKOHA, спасибо, успокоили, тем более у Вас такой обнадёживающий Ник. А вообще, уговаривать народ бесполезно, если они трусы, то платят всем, если бойцы, то умеют бороться. Дело каждого.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для Ники, чтобы спокойно спала
12.03.12 06:23

Задрот -замороченный чем-то человек, добивающийся результатов титаническими усииями и затратой огромного кол-ва времени, дотошно разбирая каждый нюанс поставленной задачи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нике
12.03.12 06:26

Задрачивают налоговую, вот и задроты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
12.03.12 11:26

"Задрот - замороченный чем-то человек, добивающийся..." Спасибо за пояснение этого термина; чётко, правильно и в точку! :) Ника, просто если руководитель предприятия хотя бы раз имел дело с конвертационным центром, то это уже повод налоговикам придраться. И он это понимает, а следовательно пытается всё замять малой кровью, не портя отношения с налоговой... при надобности система работает на славу и может смять многих... поверьте. Поэтому всегда нужно действовать с умом оценивая ситуацию и расставляя приоритеты. И не нужно думать, что ты не виновен... ТЫ ВИНОВЕН! Пока не докажешь обратное по крайней мере... ;)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Королева в пальто - специально для необрпазованніх геймеров , наехавших на Нику
12.03.12 11:33

Велик и могуч русский язик … А главное – разнообразен … Задрот 1)от Задроченный, т.е. затраханный, замученный. Полностью потерявший товарный вид, а иногда и потерявший определенные моральные качества. Чаще, приминительно к человеку. Например:Вон тот, так вообще никакой. Полный задрот. Или Да тебе уже давно ничего не надо. Короче, полный задрот. 2)Это слово настолько прочно вошло в обиход среди геймеров, что большинство употребляют его, не задумываясь о происхождении и подразумевая не прямой смысл корня, а новое, приобретенное значение всего слово. Исходное слово, впрочем, тоже не является матом, а попадает под категорию "пошлость/непристойность", за что и наказывается, будучи употреблённым в своём прямом смысле 3)Это слово из военного лексикона, означает хилого бойца. Как известно, солдаты регулярно бегают в тяжёлом обмундировании. Во время пробежек слабые и нетренированные солдаты скапливаются позади всех. Этот хвост колонны так презрительно и называют: «зад роты». 4)смотрим словарь даля: ДРОЧИТЬ - , драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; | кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. дроченое дитятко, баловень. учен, жену бьет: а дрочен - мать. печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. печка дрочит (нежит), а дорожка учит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а ЦВЕТ мал. скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. | дрочка об. также дрочень м. -ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. дрочена ж. дрочень; | род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Королева в пальто - Pyka 3AKOHA
12.03.12 11:39

_____"И не нужно думать, что ты не виновен... ТЫ ВИНОВЕН! Пока не докажешь обратное по крайней мере... ;)"_______________ А как насчет презумпции невиновности , уважаемый сэр ? Почему , к примеру , я (или Ника , например , или любой из здесь присутствующих ) должна доказывать , что я невиновна ? Почему бы налоговой не подсуетиться и не доказать , что виновна ? Иначе это уже поклеп ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
13.03.12 02:51

Ваше Величество, это вообще то шутка была... Вы совсем не различаете сарказма. Я уже и смайлики ставлю и всё равно не помогает :-)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
13.03.12 04:43

читал статью, опечалился. Но как на коменты перешел, так аж настроение поднялось))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Постійний читач
13.03.12 12:42

Велике прохання до всіх!!!! Хто має зразок доручення (довіреності) на підставі, якого діє керівник Договору про спільну діяльність.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Постійний читач
13.03.12 12:42

Велике прохання до всіх!!!! Хто має зразок доручення (довіреності) на підставі, якого діє керівник Договору про спільну діяльність. Наприклад так текст звучить в шаблоні договору ДСД (6.3. Керівництво спільною діяльністю за Договором доручається ______________ (надалі «керівник спільної діяльності»). Під керівництвом спільною діяльністю у цьому Договорі розуміється ______________________. 6.4. Керівник спільної діяльності діє на підставі довіреностей, виданих іншими Сторонами.) Будь ласка скиньте посилання, або сам зразок на ящик yachnenko_207@mail.ru Наперед Всім вдячний!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • заполночь
15.03.12 14:54

Все дело в том, что фактически на почту приходят письма с определенной пометкой, и никакой почтальон к вам не идет. сразу указывается что адресат отсутствует по указанному адресу

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бульгалтер
21.03.12 03:23

Товарисч из ЗН забыл упомянуть что при смене адреса - свидетельство плательщика и еще кучу документов перерегистрировать надо будет - пожар дешевле обойдется....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться