Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.03.12
3080 6 Печатать

Можно ли в РРО закодировать как один товар сигаретный набор?

   Ресторан имеет лицензию на розничную торговлю табачными изделиями. Имеет ли право ресторан продавать сигареты по цене выше, чем указано на пачке, вместе со спичками или зажигалками как сигаретный набор. Можно ли в РРО закодировать как один товар сигаретный набор?
   
   В соответствии со ст. 111 Закона № 481 и п. 13 Правил № 218 максимальная розничная цена, установленная производителем или импортером на табачные изделия, наносится на пачку, коробку или сувенирную коробку табачных изделий.
   
   Максимальные розничные цены на табачные изделия, установленные в 2012 году, ГНСУ обнародовала в приложении к письму от 31.01.2012 г. № 3042/7/15-5117.
   
   Статьей 17 данного Закона установлены штрафные санкции за розничную торговлю табачными изделиями по ценам, превышающим максимальные розничные цены, в размере 100 % стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 1000 грн.
   
   Нормами п. 20 Правил № 218 предусмотрено, что субъект предпринимательской деятельности должен обеспечивать информирование потребителя о розничных ценах в денежной единице Украины с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах табачных изделий, находящихся в продаже.
   
   "Б&З" отмечает, что на спички не запрещено устанавливать свободную (отпускную) цену.
   
   Действующее законодательство также не содержит прямого запрета на продажу табачных изделий в комплекте с другими видами товаров. В то же время обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 17 Закона № 1023 потребитель имеет право на свободный выбор продукции в удобное для него время с учетом режима работы продавца. Продавец обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. При этом запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию недолжного качества или ненужного ему ассортимента.
   
   Продажа прочих товаров в комплекте с табачными изделиями может быть истолкована как принуждение потребителя к покупке ненужного ему товара, а следовательно, как ограничение прав потребителя. В соответствии с ч. 9 ст. 18 Закона № 1023, если в результате применения условий договора, которые ограничивают права потребителя, потребителю нанесены убытки, они должны быть возмещены виновным лицом в полном объеме.
   
   ГНАУ в ответе на аналогичный вопрос также считает, что субъекты хозяйствования должны обеспечить выполнение требований по формированию розничных цен на табачные изделия не выше максимальных розничных цен, которые нанесены на потребительскую упаковку таких табачных изделий, и не могут заставлять покупателей приобретать табачные изделия вместе с обязательным приобретением продукции другого ассортимента.
   
   В случае реализации наборов, состоящих из табачных изделий и другой продукции (зажигалки, спички, и т. п.), по единой цене, без выделения цен на продукцию, входящую в этот набор, субъекты хозяйствования нарушают требования Закона № 481 по розничной торговле табачными изделиями по ценам, не выше максимальных розничных цен, установленных на них производителями или импортерами табачных изделий.
   
   Правовой глоссарий:
   
   1. Закон № 481 - Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.
   
   2. Закон № 1023 - Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-XII.
   
   3. Правила № 218 - Правила розничной торговли табачными изделиями, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 218.
   
   Сергей КАСАТКИН
   БУХГАЛТЕР & ЗАКОН №12, 20 марта 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ГБ
20.03.12 21:50

Какая государству разница за сколько продается сигаретная отрава, ой ли самый первый социальный товар.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
20.03.12 23:21

Им надо штраф содрать или на лапу захапать, лишь бы повод был.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бывалый
21.03.12 02:10

Мы когда-то так крупы продавали с ценой пакетиков (а может и сейчас кто-то продает). Цена на спички - это вариант, но спички конечно смешновато, уж лучше зажигалки. Только в учете нужно делать калькуляцию таких наборов, учетной единицей должен быть набор. От потребителей, ГНИ и инспекции по ценам мы отбивалсь на раз. Потребителей никто не вынуждает покупать, руки ему никто не заламывает, тем более что это общепит, а не розница, выбор у него есть - купить в другом месте. Нарушений законов не будет, если правильно бумажками обложиться, впрочем как везде и всегда. Ценники на набор (прайс на набор), в РРО - набор, в учете калькуляция из сигарет и зажигалок на набор. Доказать в таком случае, что именно сигареты были проданы выше - просто юридически невозможно, а то что любую операцию "натягивают" на нарушение, так это всегда и везде. Искусство отбиваться приходит с годами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лео
22.03.12 02:06

Консультация, на мой взляд НЕ логична....резюмирующая часть указывает на нарушение закона 481, хотя в мотивирующей указывается нарушение прав потребителей по закону 1023.... Нарушены права потребителя - штраф соответсвующий (1023), а не штраф по 481-му за нарушение 1023-го...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Бывалому
22.03.12 08:22

Полностью согласна с Вами...к тому же никто покупателя не заставляет покупать именно этот набор, надо просто создать ему выбор, и набор, и сигареты отдельно, и спички, и зажигалки, а захотел человек купить набор-это его право, а не принуждение. Тем более, что мы не в совке сейчас живем, где один магазин торгует всем и другого выбора нет...Но, чтобы не нарушать эти законы, можно всегда сделать выбор для покупателя, хоть даже просто на бумаге...зато ГНИ не будут придираться... Ответ на поставленный вопрос зависит в большей степени от того, как продавцу такого товара оформить все это документально...а консультант даже и не потрудился это описать...нельзя и точка...нет, можно, но главное как...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тучка
27.03.12 09:05

Кто подскажет , может ли зажигалка иметь разную цену в сигаретных наборах ? Ассортимент, например , Парламента очень большой, но все сигаретные наборы с сигаретами Парламент имеют одинаковую цену - 20,00

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться