Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.03.12
1424 4 Печатать

Как быть с налоговыми обязательствами в случае, если просрочена подача заявления на НДС-регистрацию?

   Вопрос:
   Предприятие превысило 300-тысячный объем подлежащих налогообложению операций и с опозданием подало заявление на регистрацию НДС. Как быть в данной ситуации с налоговыми обязательствами в просроченный период?
   
   Ответ:
   Если вы не единщик, и превысили установленный 300-тысячный объем налогооблагаемых операций поставки, то вам нужно в следующем месяце подать заявление на НДС-регистрацию (п. 183.2 НКУ) в налоговую инспекцию. Это необходимо сделать не позднее 10-го числа. И контролеры должны выдать вам свидетельство НДС в течение следующих десяти рабочих дней (п. 183.9 НКУ).
   
   Если вы не успели подать заявление в отведенный десятидневный срок, то санкций не избежать. В таком случае вас ждет ответственность за просроченную регистрацию (п. 117.1 НКУ), а также ответственность за непредоставление декларации по НДС (п. 120.1 НКУ). Кроме того, в письме ГНСУ № 4800/7/15-3317 от 1 ноября 2011 указывается, что обязанность уплаты налога на добавленную стоимость у такого предприятия наступает со дня, следующего за последним днем, что установлен для подачи заявления. То есть, налоговые обязательства возникают с 11-го числа месяца, следующего за тем, в котором впервые был превышен 300-тысячный объем.
   
   Уместен такой вопрос: где фиксировать обязательства? В разделе 130.40 ЕБПЗ указано, что предприятию, которое не зарегистрировалось своевременно плательщиком НДС, контролирующими органами будет начислен налог. Также такого плательщика ждут штрафные санкции. Итак, видим, что налоговики все сделают сами и никакие обязательства доначислять не нужно.
   
   Те, кто еще не получил свидетельство НДС, должны быть особенно внимательны, чтобы не проглядеть сроки регистрации. Санкций, которыми угрожают контролеры во время налоговой проверки, немало:
   
   - самостоятельное начисление обязательств (пп. 54.3.1 НКУ);
   - штраф за нерегистрацию (п. 117.1 НКУ): юрлицу - 510 грн., Физлицу - 170 грн.;
   - штраф 170 грн. за каждое несвоевременное предоставление декларации по НДС (п. 120.1 НКУ);
   - штраф в размере 25% от общей суммы доначисленного налогового обязательства (п. 123.1 НКУ).

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
22.03.12 17:17

Верховная Рада освободит программистов от НДС Украина, Рада готова ввести специальный режим налогообложения для субъектов индустрии программной продукции. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции". За принятие соответствующего решения проголосовали 336 народных депутатов из 418, зарегистрированных в сессионном зале. Законопроектом предлагается ввести специальный режим налогообложения для субъектов индустрии программной продукции, согласно которому прибыль таких предприятий облагается с 1 января 2013 года по ставке 16%. При этом предполагается, что операции по реализации товаров, выполнения работ и предоставления услуг в индустрии программной продукции освобождаются от налогообложения НДС. Среди критериев, которым должен соответствовать субъект хозяйствования для получения права применять специальный режим налогообложения, является наличие у него основных средств и нематериальных активов, первоначальная стоимость которых превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Законопроектом предлагается считать консультирование по вопросам информатизации видом экономической деятельности, который позволяет использовать специальный режим налогообложения. Кроме того, предлагается установить на уровне 5% ставку налога с дохода в форме заработной платы и иных вознаграждений по трудовым договорам (контрактам) работников субъекта специального режима налогообложения индустрии программной продукции (его филиалов, отделений, других обособленных подразделений) в соответствии со специальным режимом налогообложения. Одновременно предлагается рассчитывать ставку налога по определенной в законопроекте формуле, в случае если сумма налога, исчисленная по ставке 5% будет меньше сумма налога, исчисленная путем умножения двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, на ставку налога с доходов физических лиц, которая определена Налоговым кодексом для всех налогоплательщиков.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтер
22.03.12 23:39

Это все понятно. Вот что делать, когда предприятия подают эти заявления ВОВРЕМЯ, а гни почему-то затягивает регистрацию и проводит подачу заяв "с опозданием", потом предлагает подать новые еще не раз, как бороться с ними. В нашей стране невозможно работать по Закону, наши законодатели пишут Законы только для себя, а на нас можно зарабатывать штрафами, да еще и какими.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дана
23.03.12 04:19

Ага, лежали заявы бедных претендентов на НДС в отделе. Тянули с выдачей свидоцтва, как могли. То налоговая милиция проверяла адрес, то еще что-то. Только обязы идут, а налоговый кредит появляется после выдячи свидетельства. Сколько попадпет предприятие? А в масштабах страны!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Прынцесса, но не на бобах
23.03.12 09:26

Дана, если Вы подали заяву вовремя, но Вам отказали или выдают ее поздно, то с 06.08.11 кодекса по ст.183.10 Вы не считаетесь плательщиком НДС до даты получения свидетельства. Тема буквально вчера обсуждалась здесь же http://www.buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=19586 в комментариях: Подтверждение слов Эн Нарахування ПДВ — з дати, зазначеної у свідоцтві Нове підприємство — не платник ПДВ отримує в червні 400000 грн авансу. Чи треба на 100000 грн перевищення нараховувати ПЗ з ПДВ? До отримання свідоцтва платника ПДВ, чи треба на суми, що надходять на рахунок, нараховувати та сплачувати ПДВ до бюджету? Обов’язок щодо реєстрації платником ПДВ виникає в особи, якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг протягом останніх 12 календарних місяців сукупно перевищує 300 тис. грн (без урахування ПДВ). Тому справді новозареєстрована особа, яка не була платником ПДВ, за умовами, наведеними у запитанні, підпадає під обов’язкову реєстрацію. На суму перевищення нараховувати ПЗ з ПДВ особі до моменту реєстрації платником податку не треба. Відповідно до п. 183.2 ПКУ, як тільки особа перевищила граничну суму у 300 тис. грн, вона повинна не пізніше 10 числа наступного місяця подати до органу ДПС за своїм місцезнаходженням реєстраційну заяву платника ПДВ за встановленою формою №1-ПДВ (додаток 1 до Положення №9781). У рядку 16 реєстраційної заяви зазначається причина такої реєстрації. Як було раніше (до 06.08.2011 р.), до внесення змін Законом №36092 (див. також коментарі у «ДК» №33/2011 і №38/2011) до п. 183.10 ПКУ, будь-яка Олена ВОДОП’ЯНОВА, «Дебет-Кредит» И вот есть отсканированная статья из "Все о бухучете" № 25 за этот год "Лицо без свидетельства, или Советы для тех, кто должен был, но так и не стал плательщиком НДС"http://chp.com.ua/forums/index.php?act=attach&type=post&id=910 Если же Вы просрочили подачу заявления, то тогда все прелести когда есть НО и нет НК.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться