Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.05.12
1364 9 Печатать

Налоговая рассказала, кто из ювелиров может работать на едином налоге

   "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Налоговая продлила разрешение работать на едином налоге 118 предпринимателям-ювелирам по всей Украине. Почти две тысячи бывших "упрощенцев" получили отказ
   
   Количество предпринимателей-ювелиров, которые работают на едином налоге, с введением новой упрощенной системы налогообложения сократилось в 40 раз. Если до 1 января 2012 года, по данным ГНС, на упрощенной системе налогообложения работало 4939 предпринимателей с видом деятельности "производство и продажа ювелирных изделий", то продлили свидетельства 118 ювелирам, которые предоставляют населению услуги по изготовлению и ремонту ювелирных изделий.
   
   Отвечая на запрос "Дела", Государственная налоговая служба сообщила: подавали заявки на продление свидетельств 2102 предпринимателя. Из них — 1984 физлиц получили мотивированный отказ .
   
   В 2011 году ювелиры-"упрощенцы" заплатили в казну более 15 млн. гривен налогов, в том числе единого налога — 6,5 млн. грн.
   
   В прошлом году, по данным ГНС, в этой сфере было занято более 5 тысяч человек.
   
   В Союзе ювелиров Украины, который с начала года ведет переписку с ведомствами, пытаясь вернуть право на единый налог всех ювелиров, называли другие цифры. По их данным, 135 тысяч человек по всей стране лишаются работы с запретом работать на едином налоге.
   
   Как сообщалось, проблема возникла после обнародования Государственной налоговой службой Украины налоговой консультации от 28.12.2011 г. о якобы существующем запрете работать на едином налоге изготовителям и торговцам ювелирными изделиями. По данным Союза, участники рынка оспаривают отказы в выдаче свидетельств плательщиков единого налога в судах и выигрывают их в первых инстанциях.
   
   На вопрос "Дела", собирается ли налоговая служба, учитывая протесты, отзывать консультации, в ГНС ответили, что права работать на едином налоге остается за ювелирами, которые "оказывают населению бытовые услуги".
   
   "Абзацем четвертым подпункта 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 главы 1 раздела ХИУ Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) (в редакции Закона № 4014) установлено, что физические лица-предприниматели — плательщики единого налога, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, не могут быть плательщиками единого налога", — говорится в ответе ГНС на запрос "Дела".
   
   "Вместе с тем, физические лица-предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, в частности по изготовлению ювелирных изделий по индивидуальному заказу и услуги по ремонту ювелирных изделий, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения (подпункт 28 и 29 пункта 291.7 статьи 291 Кодекса)", — пояснили в налоговой.
   
   Одновременно в налоговой утверждают, что конфискация ювелирных изделий не проводилась.
   
   Напомним, недавно экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила, что налоговики по всей Украине проводят рейды по ювелирам с полной конфискацией товара. "Если предприниматель не имеет 10 тыс. долларов (это в маленьких городах, в крупных — сумма значительно возрастает), чтобы выкупить изъятое — он больше никогда его не увидит", — написала Кужель на своей странице в Facebook.
   
   В ответ на эти обвинения в ГНС сообщили, что "в течение 2012 года подразделениями налогового контроля юридических лиц фактическими проверками охвачено 158 субъектов хозяйствования — ювелиров. Цель проверок — выявление нарушений законодательства в сфере наличного обращения. Во время проведения проверок конфискация ювелирных изделий не осуществлялась".

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • agony
17.05.12 23:14

уже полгода налоговая бубнит одно и тоже, одно и тоже "низя ювелирам на ЕН! низя!".... попугаи хреновы... хотя, попугаи и те умнее наших налоговиков... достали!!! "физические лица-предприниматели — плательщики единого налога, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, не могут быть плательщиками единого налога" ага, в каждом магазине под полом золотоносная шахта и на просьбу клиента показать то или то, мы просто бегаем под пол и киркой выбиваем колечко 17 размера или цепочку 50 см... добываем, блин... "Если до 1 января 2012 года, по данным ГНС, на упрощенной системе налогообложения работало 4939 предпринимателей с видом деятельности "производство и продажа ювелирных изделий" а это уже вообще смешно!!! у них своя математика?? своя статистика? или им это приснилось??? с*уки, дайте людям работать нормально!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • люся
18.05.12 02:24

по НКУ запрещено быть плательщиком ЕН тем, кто добывает, производит и реализует драгоценные металлы и драгоценные камни. Но ювелирные изделия — это не драгоценный металл, а изделие, которое содержит драгметалл (причем налоговая до 2012г. считала именно так, а сейчас совсем наоборот — нонсенс!!!). С позиций налоговой тогда нужно считать, что продавцы колбасы торгуют коровами, свиньями..., продавцы мехов торгуют животными — норками, лисами, овцами... и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • А-ха
18.05.12 03:04

Пять месяцев нервотрёпки и налогового цинизма... Для чего это? Какой смысл делать так, чтобы в бюджет платежи уменьшились? Суды доказывают юристам налоговой повсеместно - драгоценные металлы и ювелирные украшения не тождественны и по сути, и по букве закона. Что ещё надо, чтобы угомониться? Если предприятие перейдёт на ОС с четвёртой группы "упрощёнки", то его налоговая нагрузка никак не дотянет до 5% с оборота! Экономического обоснования у подобного вольного трактования НКУ - нет! Есть только желание налоговой службы использовать Кодекс по прямому назначению (как увесистый предмет он подойдёт) - для выбивания взяток у сговорчивых и штрафов у несговорчивых!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
18.05.12 03:16

По большому счету, если хорошо вникнуть, то больше товароборота происходит при реализации обуви, одежды, фурнитуры и т.д. Так почему тогда крайними оказались реализация ювелирными изделиями?, тогда по логике вещей надо запретить быть единьщиками всем кто занимается реализацией, но это полный бред. Налоговая, лучше бы спасибо сказала, всем предпринимателям, за созданные рабочие места и за доход в бюджет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натали
18.05.12 03:55

продлили свидетельства 118 ювелирам, которые предоставляют населению услуги по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Закон один для всех, а продлили только 118 привилегированным. Значит кому-то можно работать, а остальным -нет. Вывод: Законы пишуться только для нас. Игнорируют все - нагло, цинично с улыбкой на морде лица. Господи! Сколько же еще будет длиться этот беспредел?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ита
18.05.12 04:05

Не смешите народ,какое спасибо? Сейчас с приходом этой власти у них одна команда ФАС!Гребут и не останавливаются. Им все равно создаете рабочие места или нет.,есть у вас товарооборот?Никто не хочет вас слушать.У них планы по взяткам которые нужно распределить между собой,вышестоящей и в Киев.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натали
18.05.12 23:14

Я вообще не понимаю из-за чего весь сыр-бор. Что написано в ответе ГНАУ: физические лица-предприниматели — плательщики единого налога, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, не могут быть плательщиками единого налога". Здесь ясно сказано "драгоценных металло", а ювелирщики продают "Изделия из ..." На это и надо бить в иске. На каждом изделии написано на ярклыке "Изделие из .........", а не золото и серебро и т.д. Налоговая сама себе капкан поставила, а какие-то хитро-мудрые д...-ы не смогли поставить тчку над "и"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лора
20.05.12 00:59

Законы пишут под своих родственников,кто захватил монополию вида деятельности, и кто сколько отстёгивает в карман. Как могут магазины ,на рынках содеждой детской,летней и быть на едином налоге,вы покупали детям,внукам неговоря себе при минимальной зарплате1094гр. Носочки,туфли,босоножки,нижнее бельё ,товары первой необходимости.Цены за одну единицу,это можно уплатить единый налог (164,1),а за две единицы в ПФ ,а остальное куда?А изделия ювелирные- это не предмет первой необходимости.Покупают на юбилей,свадьбу,окончаниешколы.ВУЗа. Да и вообще,кто придумывает такую отчётность,что каждый "Чепешник" должен быть ещё и бухгалтер проф.А сами это смогут вести щтчётность?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мем
20.05.12 09:15

полностью согласна с люсей

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться