Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.07.12
3184 0 Печатать

Порядок налогообложения и возмещения НДС при экспортных операциях

   Одним из наиболее распространенных видов внешнеэкономической деятельности, которая осуществляется предпринимателями в Украине, является экспорт и импорт товаров. При налогообложении данные операции имеют свои особенности, поэтому остановимся подробнее на налогообложении НДС при экспорте товаров за пределы таможенной территории Украины и порядке возмещения НДС при экспорте.
   
   Понятия

   
   Понятие терминов «экспорта» и «импорта» регулируется Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 года №959-XII (далее - Закон №959).
   
   Экспорт (экспорт товаров) - продажа товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности (в том числе с оплатой в безденежной форме) с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины, включая реэкспорт товаров. При этом термин реэкспорт (реэкспорт товаров) означает продажу иностранным субъектам хозяйственной деятельности и вывоз за пределы Украины товаров, ранее импортированных на территорию Украины.
   
   Импорт (импорт товаров) - покупка (в том числе с оплатой в безденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за ее пределами.
   
   Налогообложение НДС операций при экспорте товаров
   
   Объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (далее экспорт).
   
   Понятие «экспорта (окончательного вывоза)» регулируется положениями Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 N4495-VI, в частности. экспорт (окончательное вывоз) - это таможенный режим, согласно которому украинские товары выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательства касательно их обратного ввоза.
   
   Кроме того, в целях налогообложения НДС к экспорту также приравниваются поставки товаров (сопутствующих услуг), находящихся в свободном обращении на территории Украины, в таможенный режим магазина беспошлинной торговли, таможенный склад или специальную таможенную зону, которые созданы в соответствии с положениями глав 20-22 Таможенного кодекса Украины.
   
   Сопутствующие услуги согласно ст. 14 Налогового кодекса Украины это услуги, стоимость которых включается в соответствии с нормами законодательства Украины по вопросам таможенного дела к таможенной стоимости экспортируемых или импортируемых товаров с /на таможенную территорию Украины. В свою очередь таможенная стоимость товаров, вывозимых (экспортируемых) из Украины на основании договора купли-продажи или мены, определяется на основе цены, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за эти товары на момент пересечения таможенной границы Украины.
   
   К таможенной стоимости товаров, вывозимых (экспортируемых), также включаются фактические расходы, если они не были ранее в нее включены:
   
   а) на погрузку, выгрузку, перегрузку, транспортировку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;
   
   б) комиссионные и брокерские вознаграждения;
   
   в) лицензионные и иные платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить как условие продажи (экспорта) товаров, которые оцениваются.
   
   Для помещения товаров в таможенный режим экспорта лицо, на которое полагается соблюдение требований таможенного режима, должно провести действия, предусмотренные ст. 83 Таможенного Кодекса Украины, а именно:
   
   1. представить таможенному органу, который осуществляет выпуск в таможенном режиме экспорта, документы на такие товары;
   2. уплатить таможенные платежи, которыми согласно закону облагаются товары при вывозе за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта;
   3. в случае, установленном законодательством, предоставить таможенному органу разрешение на проведение внешнеэкономической операции по вывозу товаров в третью страну (реэкспорт).
   
   Операции по продаже товаров вывозимых за пределы таможенной территории Украины, но задекларированных на внутренней таможне, облагаются нулевой ставкой НДС, только при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины. То есть, в случае если по экспортному контракту с нерезидентом продукция в отчетном периоде не вывозится за пределы таможенных границ Украины, а отгружается к месту формирования экспортных грузов для последующей отправки за границу, налоговые обязательства у плательщика налога - экспортера по нулевой ставке в этом отчетном периоде не возникают. Только после фактического пересечения товарами таможенной границы Украины (завершения оформления вывозной грузовой таможенной декларации) плательщиком налога - экспортером определяются налоговые обязательства по нулевой ставке НДС.
   
   Если документального подтверждения фактического вывоза товара нет, то реализация товаров считается операциями по продаже на таможенной территории Украины с применением на общих основаниях НДС по ставке 20%.
   
   Порядок возмещения НДС при экспорте
   
   Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, экспортер имеет право на бюджетное возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам. Плательщики налога на добавленную стоимость при документальном подтверждении фактической реализации товара за таможенной территорией Украины и предоставлены экспортные расчеты экспортного возмещения по итогам налогового периода, имеет право на получение такого возмещения в течении 30 календарных дней со дня предъявления документов.
   
   Порядок определения суммы, подлежащей возмещению из Государственного бюджета Украины (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов регулируются ст.200 Налогового кодекса Украины.
   
   Сумма налога, подлежащая бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.
   
   На сегодня в Украине наиболее остро стоит проблема возмещения экспортного налога на добавленную стоимость. Данный вопрос вызывает все больше нареканий в адрес налоговых органов из-за большой задолженности перед настоящими экспортерами. А также налоговым законодательством предусмотрено очень много формальностей для получения НДС из бюджета.
   
   Это, прежде всего, подача в орган государственной налоговой службы налоговой декларации и заявления о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. Кроме того, к декларации должен быть приложен расчет суммы бюджетного возмещения, а также оригиналы таможенных деклараций (экземпляров декларанта), подтверждающие вывоз товаров (сопутствующих услуг) за пределы таможенной территории Украины. Далее, в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком получения налоговой декларации, налоговый орган проводит камеральную проверку. Кроме того, налоговый орган в течение 30 календарных дней после истечения предельного срока проведения камеральной проверки, имеет право провести документальную внеплановую выездную проверку налогоплательщика для определения достоверности начисления такого бюджетного возмещения. Только тогда, при наличии достаточных оснований, которые дают право налогоплательщику на бюджетное возмещение сумм НДС, налоговый орган в пятидневный срок после окончания проверки подает в орган Государственного казначейства Украины вывод с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета.
   
   Следовательно, процесс возврата экспортного НДС по налоговому законодательству Украины очень затяжным и усложненным, поэтому на законодательном уровне данную операцию нужно совершенствовать и регулировать для того, чтобы оперативно возвращать НДС при экспортных операциях с государственного бюджета Украины.
   
   Автор: Людмила Пархоменко, юрист по налоговому праву Киевского офиса ЮФ "Халас и Партнеры"
   Источник: Flexp.com.ua

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться