Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.07.12
1160 7 Печатать

Некоторые НДФЛ-нюансы. Выплата дохода нотариусам и оформление копий

   Должно ли предприятие сейчас, после вступления в силу Налогового кодекса Украины, при выплате доходов частным нотариусам удерживать из их дохода НДФЛ?
   
   Нет, не должно, при условии, если нотариус предоставит предприятию копию Справки о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП (приложение 2 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом ГНАУ от 22. 12. 10 г. № 979, далее - Порядок № 979). И вот почему.
   
   Согласно пп. 14. 1. 226 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) частные нотариусы отнесены к лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, а такие в свою очередь охвачены понятием самозанятого лица.
   
   Частные нотариусы должны стать на учет в налоговой службе по месту своего постоянного проживания (п. 65. 2, п. 65. 3 НКУ).
   
   Учет осуществляется путем внесения в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налога записей о государственной регистрации.
   
   Согласно п. 3. 10 Порядка № 979 после постановки налогоплательщика на учет по основному месту учета орган ГНС формирует справку о постановке на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП (приложение. 2 к Порядку). Такая справка направляется налогоплательщику на следующий рабочий день со дня постановки на учет. При согласии налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня после постановки его на учет такая справка может быть выдана налогоплательщику или уполномоченному лицу налогоплательщика в органе ГНС.
   
   Следовательно, частный нотариус в налоговой зарегистрирован, справка у него на руках. Далее он оказывает услуги, скажем, предприятию, а предприятие, в свою очередь, выплачивает ему доходы. Следует ли их облагать НДФЛ?
   
   Согласно п. 178. 5 НКУ при выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами доходов, в том числе частным нотариусам, от осуществления ими соответствующей нотариальной деятельности НДФЛ не удерживается при предоставлении нотариусом копии свидетельства о постановке нотариуса на налоговый учет как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.
   
   Что же это за свидетельство?
   
   Этот аспект разъяснен в приложении 2 к Порядку № 979. Там в сноске к Справке, обозначенной «*», сказано, что для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, данная справка является свидетельством о регистрации в органе ГНС.
   
   Таким образом, наша справка по форме № 4-ОПП и является тем свидетельством, о котором идет речь в п. 178. 5 НКУ.
   
   Но предприятию нужно предоставить копию такого свидетельства (справки по форме № 4-ОПП). Вместе с тем появляются вопросы: кто должен заверить копию, как ее оформить?
   
   Отметим, что единого порядка удостоверения и оформления копий для всех возможных случаев действующее законодательство Украины не содержит. В разных ситуациях применяются разные варианты. Отсутствует также установленный порядок оформления и удостоверения копий и для нашей ситуации. Поэтому нам можно выбрать любой из возможных вариантов оформления и удостоверения копии справки.
   
   Информация об этом вопросе приведена в таких нормативных и прочих документах:
   
   - Закон Украины от 02. 09. 93 г. № 3425-ХII «О нотариате» (ст. 4, ст. 34, ст. 37, ст. 75);
   
   - Указ Президиума ВР СССР от04. 08. 83 г. № 9779-Х;
   
   - Примерная Инструкция по делопроизводству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совете Министров АРК, местных органах исполнительной власти, утвержденная постановлением КМУ от 17. 10. 97 г. № 1153 (п. 4. 10);
   
   - Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12. 11. 03 г. №492 (п. 2. 3);
   
   - Письмо Госкомпредпринимательства от 07. 08. 08 г. №6680.
   
   Следовательно, исходя из положений этих нормативных документов, заверить копию справки можно одним из следующих способов.
   
   Во-первых, справка может быть заверена нотариусом, а в населенных пунктах, где нет нотариусов, уполномоченными на это должностными лицами органа местного самоуправления. Особенности оформления этой копии установлены соответствующей Инструкцией, регламентирующей совершение нотариальных действий.
   
   Кстати, на наш взгляд, частный нотариус не может заверять документы в отношении себя лично. То есть он не может самостоятельно заверить свою справку. Для этого он должен обратиться к другому нотариусу.
   
   Во-вторых, непосредственно налоговой службой, которая выдала справку. В этом случае целесообразно изготовить ксерокопию, на которой в верхней правой части лицевой стороны ксерокопии справки делается отметка «Копия».
   
   Надпись об удостоверении документа состоит из слова «Заверено», названия должности соответствующего работника налоговой службы, который заверяет копию, его личной подписи, инициалов и фамилии, даты заверки копии и печати такой налоговой службы.
   
   В-третьих, непосредственно предприятием, которое выплачивает доходы нотариусу. Для этого нотариус подает соответствующему должностному лицу предприятия оригинал справки, которое должно сделать с нее копию (желательно ксерокопию) и заверить подлинность копии также, как описано выше. При этом проставление печати предприятия в этом случае не обязательно.
   
   На практике копии могут заверять еще проще. Например, пишут «Копия верна», далее должность, подпись, фамилия, дата. Что в целом то же самое.
   
   Кстати, должностное лицо, которое будет удостоверять копии, нужно определить приказом по предприятию. Если же копии будет заверять руководитель предприятия, то на самого себя составлять приказ ему не нужно.

По материалам www.advocat-cons.info
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вал
25.07.12 22:06

Первый раз слышу, что вторая сторона заверяет. Всегда требовали наоборот, что дающая сторона заверяет!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТВ
25.07.12 22:45

А я вообще первый раз слышу, что надо заверять. Это что получается, у всех ЧПЕНОВ надо брать свидоцтва и заверять в налоговой???? А Вытяги и довидки у регистратора? А не пошлют ли они лесом???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натали
26.07.12 01:16

Порядк учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22. 12. 10 г. № 979 утратил силу. Вместо него утвержден приказ Минфина №1588 от 09.12.2011. Ф.№4-ОПП осталась приложением 2 к этому приказу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
26.07.12 02:30

Интересно, кому-нибудь нотариусы выдают документы об оплате их услуг? Кто получал от них документы? В каком виде?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вероника
26.07.12 05:14

Даже не сомневайтесь - документы об оплате услуг нотариусы выдают. Это вы просто их не спрашивали раз вам их не давали

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • надежда
27.07.12 02:39

нотариусы дают акт выполненых работ., а точнее мы сами печатаем о нотариус нам подписывает

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • надежда
27.07.12 02:45

для ТВ: мне понравилось ваше выражение и я даже не сомневаюсь, что они нас пошлют лесом

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться