Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.08.12
1513 4 Печатать

Налоговый учет расходов, когда деятельность не предусмотрена уставом

   Раздел III Налогового кодекса Украины определяет правила, по которым признаются расходы по деятельности, что не предусмотрена уставом налогоплательщика. Расходы должны быть подтверждены соответствующими документами, связаны с хоздеятельностью, а доходы, полученные от таких видов деятельности должны быть признаны в налоговом учете.
   
   Устав – это нормативный акт, который определяет обязательные условия деятельности юрлица: название, местонахождение, правовое положение, уставный капитал, структуру, функции, задачи и др. (Хозяйственный кодекс Украины, п. 4 ст. 57).
   Хозяйственная деятельность – деятельность, которая связана с изготовлением и/или продажей товаров, предоставлением услуг, выполнением работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение дохода. Она осуществляется лицом самостоятельно, через специальные подразделения или через доверенное лицо (Налоговый кодекс Украины, пп. 14.1.36 ст. 136).
   Доходы – это общая сумма, полученная в различных формах плательщиком налогов в течение налогового периода от всех возможных видов деятельности (НКУ, пп. 14.1.56 ст. 14).
   Расходы – сумма всех расходов в различных формах, которые производятся для осуществления хоздеятельности. В результате расходов уменьшается капитал плательщика налогов, кроме изъятия капитала или распределения владельцем (НКУ, пп. 14.1.27 ст. 14).
   
   Комментарий: Проблема надумана, но реально существует. Отказ налоговых служб признавать налоговые расходы по деятельности, не указанной в уставе организации, не имеет под собой оснований. В налоговом законодательстве нет и никогда не было норм, которые бы связывали устав предприятия и налоговые расходы.
   
   Кроме того, действующее законодательство не требует перечисления в уставе всех видов деятельности предприятия и не ограничивает их количество. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют перечень видов заканчивать словами «и другие». Так или иначе, виды деятельности, конечно, присутствуют в документах предприятия, но к налоговым расходам они не имеют никакого отношения.
По материалам Профит-Консул
Рубрика:
Комментарии
  • Marsik
03.08.12 00:07

пииииииииииииииииииииииииииииииии........................

Ответить
  • я
03.08.12 03:06

.................................................здец

Ответить
  • Ира
03.08.12 03:38

полный

Ответить
  • Маняша
04.08.12 16:55

вот уж точно-дуракам закон не писан...............

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60818 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти