Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.08.12
1133 5 Печатать

Налоговый кредит предпринимателя при покупке транспортного средства

   Вопрос. Физическое лицо-предприниматель, плательщик единого налога по ставке 3% плюс НДС, приобрел грузовой автомобиль для осуществления хозяйственной деятельности (перевозки). Для приобретения автомобиля ФЛП был предоставлен банковский кредит. Средства были перечислены продавцу с расчетного счета предпринимателя, все первичные документы оформлены на ФЛП. Имеет ли право предприниматель на налоговый кредит по операции приобретения транспортного средства?
   
   Ответ. В соответствии с подпунктом б) пункта 198.1 Налогового кодекса право на отнесение сумм НДС в состав налогового кредита возникает при осуществлении операций по приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины. Пунктом 198.3 ст.198 НКУ предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг в течение отчетного периода в связи с приобретением основных фондов с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли использоваться такие товары/услуги и необоротные активы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, а также независимо от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного периода. Основанием для начисления сумм НДС, которые относятся к налоговому кредиту, является надлежащим образом оформленная, в отдельных случаях зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная (подпункт 201.10 НКУ). Если транспортное средство приобретено с целью использования в хозяйственной деятельности для осуществления облагаемых НДС операций, считаем правомерным формирование налогового кредита в сумме НДС исходя из стоимости приобретения автомобиля.
   
   Однако Государственная налоговая служба Украины придерживается иного мнения относительно налогового кредита физического лица-предпринимателя. В письме ГНСУ от 07.10.2011 года № 2634/7/15-3417-06 говорится, что согласно ст.325 Гражданского кодекса Украины право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физическому лицу – субъекту хозяйствования, что в свою очередь не дает возможности считать имущество (основные фонды), которые пребывают в частной собственности физического лица, основными фондами субъекта хозяйствования – физического лица.
   
   Мы не согласны с позицией ГНСУ. Правомерность отнесения ФЛП сумм НДС в состав налогового кредита в аналогичной ситуации подтверждается судебной практикой, примером чего может служить определение ВАСУ от 26.04.2012 года по делу № К-57423/09-С.
   
   Александра Федак

По материалам КЦПРБ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • солнце
08.08.12 01:09

Я, ФЛП, приобрел грузовой автомобиль, НДС включил в налоговый кредит. Были проблемы из-за того, что в техпаспорте был указан владелец - ФЛ. Переделал техпаспорт на ФЛП и налаговая пропустила НДС

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Mila
08.08.12 01:50

Такая мулька с техпаспортами была и раньше. Тоже в свое время оформляли на ФЛП.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
08.08.12 03:04

В вопросе же четко написано, что "Средства были перечислены продавцу с расчетного счета ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, все первичные документы оформлены на ФЛП". Какие тогда могут быть непонятки?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Стрес
08.08.12 03:23

До солнце. А як це Вам МРЕО видало техпасорт на ФОП ? На ФОПів не видають техпаспорта, так як згідно законодавства передбачено два суб"єкта власності: юридична особа і фізична особа (громадянин). Це на митниці можна акредитуватися як ФОП, і розмитнитися і у ВМД буде вказхано ФОП, у контракті з нерезидентом можна вказувати ФОП, від українського контрагента можна отримати документи на ФОП. А от із МРЕО - на ФОП не видають !!! Скиньте мені будь ласка на електронку копію техпаспорта - buchuamail@mail.ru Був би дуже вдячний

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леночка
08.08.12 04:40

Я тоже впервые слышу, что машину можно оформить на ФЛП. Мы купили с р/с ФЛП, но в МРЕО зарегистрировали на физлицо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться