Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.08.12
1602 26 Печатать

Изменения в регистрации плательщиком НДС: стало ли легче?

   Практика применения изменений в части регистрации плательщиком НДС, предложенных Законом Украины № 4834 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" (далее - "Закон № 4834") не является однозначной. Их принятие повлекло много вопросов: кто может быть зарегистрирован как добровольный плательщик НДС? Какой перечень документов будет требоваться на практике для добровольной регистрации? Какие могут быть основания для отказа в регистрации?
   
   Непростое упрощение

   
   Стоит напомнить, что налоговые органы декларируют упрощение процедуры администрирования налогов и уменьшение бюрократических препятствий для предпринимателей. Уже сегодня становится очевидно, что уменьшение бюрократических процедур - еще одно звено в целой цепочке «упрощений», которые являются весьма сомнительными.
   
   С 01.07.2012 года Налоговый кодекс предусматривает следующее:
   
   - добровольная регистрация плательщиком НДС больше не предусматривает соблюдение специальных условий относительно размера уставного капитала или стоимости активов в размере 300 000 грн., необходимость поставки товаров / услуг плательщиком НДС в течение 12 календарных месяцев в объемах не менее 50% от налогооблагаемых операций;
   
   - сокращенный срок регистрации плательщиков НДС с 10 до 5 рабочих дней;
   
   - установлена ​​возможность составления налоговой накладной в электронной форме вместо бумажной. При этом должны выполняться условия относительно ее регистрации (в том числе в ЕРНН) и подписи уполномоченного плательщиком лица;
   сокращенный срок регистрации налоговых накладных в ЕРНН с 20 до 15 календарных дней.
   
   Кроме того, изменения предусматривают пересмотр ряда критериев для получения автоматического возмещения НДС, а именно:
   
   - суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) учитываться не за 3 квартала, а за 3 месяца;
   
   - средняя зарплата рассчитываться не за 1 год, а за 1 квартал с учетом среднестатистической численности работников предприятия.
   
   Анализ сущности этих изменений дает основания считать, что законодатель вынужден был пересмотреть критерии, ведь неоднозначность их формулировки была основой злоупотреблений со стороны контролирующих органов.
   
   Согласно изменениям Налоговый кодекс содержит более широкое определение понятия «лица» для целей налогообложения НДС. Теперь лицом для указанных целей являются:
   
   1. юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, которое или:
   
   - применяет общую систему налогообложения;
   
   - или является плательщиком ЕН по ставке 3%;
   
   - или является плательщиком ЕН по ставке 5% и добровольно переходит на уплату ЕН по ставке 3%;
   
   2. физическое лицо - предприниматель, которое или:
   
   - применяет общую систему налогообложения;
   
   - или является плательщиком ЕН по ставке 3%;
   
   - или является плательщиком ЕН по ставке 5% и добровольно переходит на уплату ЕН по ставке 3%;
   
   3. юридическое лицо, физическое лицо, физическое лицо - предприниматель, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины;
   
   4. представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.
   
   Возвращенная добровольность
   
   С внесением указанных изменений, с 1 июля добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС может каждый, кто имеет статус «лица» согласно НКУ и осуществляет налогооблагаемые операции, независимо от их объема.
   
   Важно, что п. 182.1 ст. 182 НКУ апеллирует к наличию налогооблагаемых операций. Данное положение позволяет сделать вывод, что, например, заключение договоров на поставку товаров / услуг или наличие намерения осуществлять налогооблагаемые операции еще не будет считаться основанием для добровольной регистрации.
   
   Итак, вновь созданное лицо, которое не может подтвердить наличие налогооблагаемых операций, не может сразу зарегистрироваться плательщиком НДС. На практике орган ГНС обращаются к лицу с предложением предоставить расшифровку объемов налогооблагаемых операций с целью определения обоснованности регистрации плательщиком НДС. То есть, кроме регистрационного заявления, которую лицо подает в налоговый орган, инспекторы на местах требуют еще ряд подтверждающих документов. Хотя законодатель и не определяет перечень документов, которыми должна подтверждаться наличие налогооблагаемой операции, на практике для регистрации плательщиком НДС на этом основании нам приходилось готовить такие документы (в соответствии с требованиями должностных лиц налоговых инспекций):
   
   1. Договор на осуществление налогооблагаемой операции;
   
   2. Акт оказанных услуг (выполненных работ), подтверждающий реальное выполнение такой налогооблагаемой операции;
   
   3. Оригиналы банковских выписок с подтверждением факта расчета по результатам такой налогооблагаемой операции (это при том, что закон не связывает наличие факта налогооблагаемой хозяйственной операции именно с фактом оплаты, а с возникновением первого события).
   
   Для регистрации в налоговых инспекциях требуется предоставить доказательства поступления хотя бы одной гривни, поступивших заявителю от покупателя в качестве оплаты в рамках налогооблагаемой операции.
   
   Важно помнить, что НК предусматривает основания для отказа налоговиками в регистрации предприятия плательщиком НДС. Так, как отмечается в п.183.8 ст. 183 НКУ «Орган государственной налоговой службы отказывает в регистрации лица как плательщика налога, если по результатам рассмотрения регистрационного заявления и / или представленных документов установлено, что лицо не осуществляет поставки товаров / услуг или не отвечает требованиям, определенным статьей 180, п. 181.1 ст. 181, п. 182.1 ст. 182 и п. 183.7 ст. 183 НКУ ». Норма выглядит вполне логичной и не содержит оснований для опасений. Очевидно, именно это условие и ложится в основу того, что налоговые органы требуют указанный выше перечень документов для регистрации плательщиком НДС.
   
   Однако исходя из практики взаимоотношений с налоговыми органами и учитывая неурегулированность законодательством перечня документов для регистрации плательщиком НДС, можно предположить, что определенные злоупотребления со стороны отдельных налоговиков все же будут.
   
   Как итог можно отметить, что даже несмотря на факт некоторого упрощения норм с принятием Закона № 4834 налогоплательщик должен всегда учитывать возможность «иного толкования» даже однозначных норм налогового законодательства. При этом следует также отметить тот факт, что законодатель не придерживается ранее утвержденного принципа стабильности (относительно внесения изменений в элементы налогов, не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки). Ярким тому доказательством можно назвать и Закон № 4834.
   
   Автор: Екатерина Кошиль, младший юрист Юридической компании "Leetas"
   
   Источник: Рravotoday

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
26.08.12 23:10

Пришли в налоговую нам сказали, что все по-старому(и обороты и платежки) Не понимаю что изменилось?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лина
27.08.12 00:32

Ирина, изменился порядок буквочек при написании нормы закона.. А от перемены мест слагаемых, как известно, можгов и порядка не прибавляется...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • тук-тук
27.08.12 01:56

А нам выдали свидетельство. Правдо с пятого раза. Если раньше я могала подать 1 раз в месяц заяву, то сейчас я подавала 2 раза. Первый 1 числа, второй 6 числа и просто взяла налоговую измором. Правда нервы они нам потрепали.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дусенька
27.08.12 02:04

Обалдеть! У нас в Жовтневой налоговой Днепропетровска требуют для обязательной регистрации не просто подтверждения "факта поставки", а все копии всех документов за период, в котором были поставки - та же проверка!!! Я в шоке - во всех статьях "Юрысты" шо-то пишут, абы написать, а кто-то хоть раз на практике попробовал выполнить все условия охреневших налоговиков? Мы в прошлом месяце, когда понесли все документы, были "обрадованы" в третьем по счету кабинете, где надо собрать подписи на заяву 1-ПДВ, чудо-табличкой, в которой надо было перечислить всех тех контрагентов, с которыми были взаимоотношения, номер договора, условие поставки, дату, и т.д. и т.п. Ничего не изменилось!!! На хрена писать эти статьи?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
27.08.12 02:10

У мене по 2-м фірмам ліквідували свідоцтво ПДВ - наче нас не було за адресою. А потім довелось нести і договори. Може податкова захотіла б ще щось. але у нас були до цього дуже великі обороти. І шеф коли коли ходив з"ясовувати чому ліквідували свідоцтво, поступово дійшов до тієї стадії коли він начальнику ДПА розказав що він думає особисто про нього, про працівників, про систему і загалом все що він думає про це життя. Так начальник сказав подивитись звіти за півріччя і на цьому документи скінчились.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
27.08.12 02:27

Дусенька, мне как раз 1 сентября нести в налоговую Жовтневого района г. Днепропетровска заявление фо форме 1-ПДВ. Может кинете ссылку на правильное оформление даного бланка?Пожалуйста)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НУ и НУ
27.08.12 02:44

Ключевая фраза статьи и наших реалий:"..можно отметить, что даже несмотря на факт некоторого упрощения норм с принятием Закона № 4834 налогоплательщик должен всегда учитывать возможность «иного толкования» даже однозначных норм налогового законодательства."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
27.08.12 02:54

Мы получили свидетельство НДС за 3 три дня с первого раза подачи заявления. Приложила к заявлению копии расходных накладных, платежек. И все. Свидетельство получили на 3 день.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • УПС
27.08.12 03:18

Вера, Вы случаем не входите ли в донецкий холдинг ДТЭК? :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НУ и НУ
27.08.12 03:28

Вера, поделитесь, пожалуйста. Сколько сотрудников на Вашем предприятии, которому выдали св-во НДС?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда
27.08.12 03:54

Мы тоже получили свидетельство с первого раза на пятый день. Были приятно удивлены.Фирма достигла 300 тыс. Прилагали только банковские выписки (оригиналы), подтверждающие поступление денег на счет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОТОЖ
27.08.12 05:16

Милые бухггалтера, как я вам сочувствую, налоговиком быть проще простого, дали команду "ФАС" и они ее просто тупо выполняют, не обращая внимания на наличие норматива и т. д

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
27.08.12 05:48

А мы прилагали банковские выписки (оригиналы), все договра и расходки...такая стопка получилась... тоже ден на 3й выдали.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Рука ЗАКОНА
27.08.12 07:06

Испекция инспекции рознь. Где то охреневшие сидят, а где то порядок и хорошее отношение. Я заметил, что в постах слишком много эмоций. А это лишнее. Если прийти с документами, которые указаны в Законе или порядке и потребовать исполнение законных тробований, то поверте, Вам не откажут. А если будут сопротивляться - ткнуть носом в норму Закона.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • небухгалтер
27.08.12 08:43

Мы в Печерскую подали заяву, акты , договор, выписки. Оборот за 7 месяцев совсем маленький, даже нет 50 тыс. Дали свидетельство в течении 5 дней, даже сами позвонили чтобы забрали. На предприятии один директор и все, деятельности по сути нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Идиль
27.08.12 10:14

Вот читаю, читаю про НДС и совершенно не могу, в чем суть уплаты НДС? Зачем вешать на себя обязательства по уплате еще одного налога? Ну в чем тут суть?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нат
27.08.12 11:33

в предприятиях....не хотят работать с неплательщиками....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
27.08.12 16:22

В городе Киеве уже несколько месяцев ВЫДАЮТ Свидетельство плательщика НДС в течение 5 дней (еще с того времени, как появилась телефонограмма Клименко). Правильно тут сказали, даже звонят наши инспектора, чтобы не получилось задержки выдачи. Не дай Бог плательщик ПОЖАЛУЕТСЯ или на один день просрочишь срок выдачи - горя не оберешься.У нас были проверка за проверкой как работников ГНС Украины, так и ГНС г.Киева. А вот в областях, читаю, и вижу, что - ЖЕСТЬ. Это еще на них никто не жаловался по телефону "Пульс податкової".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир1969
28.08.12 00:18

У нас в Ивано-Франковской области с регистрацией плательщиком НДС проблем нет. В прошлом месяце регистрировал две фирмы - удивился оперативности. За пол года отношение налоговой к регистрации плательщиков поменялось на 180 градусов. Возможнл раньше они прижимали регистрацию на время отаживания ПО. щас оно работает нормально, от и отпустили.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Запорожье
28.08.12 03:07

А у нас в Запорожье вновь созданному ООО негласно отказали в регистрации, т.к. не отвечаем их внутренним критериям: 1. УФ меньше 200 тыс.грн., 2. Отсутствие ОС; 3. Отсутсвие МБП; 4. Отсутствие необходимого количества наемных работников (у нас 3 человека, а им подавай как минимум 10). Как следствие - потеряли покупателей (им необходим НДС), решили после достигнутого порога в 300 тыс.грн. идти в ГНАУ и получатть св-во НДС по обязательной регистрации.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
28.08.12 03:45

нам после регистрации на ндс в оболонской дпи звонили типа из службы порядка чтоли... и спрашивали все ли хорошо прошло и нет ли жалоб! вот так даже!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТАТА
28.08.12 07:14

Я из Харькова, в июле хотели зарегистрировать ФЛП (3гр) плательщиком НДС - отказали, а сегодня сами позвонили, мол, как Вы там, желание НДС-ником стать не пропало? Пожалуйста, никаких проблем.Ждемс....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • харьковмэн
28.08.12 07:38

ТАТА,а скажите пожалуйста налоговая какого района харькова?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дусенька
28.08.12 23:55

Для Татьяны - мне тоже нести заяву 1 сентября, как правильно заполнять - не знаю точно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий
29.08.12 02:31

Помощь регистрации НДС в Днепропетровске. 0676139387 Дмитрий. www.bcg.dp.ua

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
05.09.12 16:31

А подскажите ,кто уже получил, в 5м пункте заявления,какую указывать причину для получения(пункты кодекса)? фирма только открылась,мы провели одну операцию с НДСником.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться