Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.09.12
815 4 Печатать

Юрисконсульт: Резонансный закон №5083-VI наделил органы ГНС новыми "функциями". Что это означает для плательщиков?

   "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Выводы советника Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерии Тарасенко
   
   Функции налоговых органов, прописанные в ст. 191 Налогового кодекса Украины (НКУ) — это те задачи, которые ставит государство перед налоговыми органами для сбора и администрирования налогов и налогоплательщиков. Сами по себе прописанные функции не работают как основания, позволяющие налоговым органам осуществлять те или иные действия.
   
   Для реализации поставленных задач (функций) налоговые органы должны быть наделены соответствующими полномочиями, установленными НКУ и другими законами, а также — действовать только в рамках этих полномочий как любой другой орган государственной власти. Согласно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их служебные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и в способ, который предусмотрен Конституцией и законами Украины. Таким образом, если НКУ или другой закон не определяет полномочия налоговых органов по осуществлению тех или иных задач, то налоговые органы не могут, согласно Конституции, самостоятельно принимать решения или производить какие-либо действия в отношении плательщиков налогов, ссылаясь только на функции, приписанные в налоговом законодательстве.
   
   Также обращаем внимание на то, что прописанные функции налоговых органов не определяют полномочия и не могут сами по себе применяться к конкретным правоотношениям с плательщиками налогов. Так, например, ошибочно мнение, что теперь налоговые органы могут останавливать операции на банковских счетах на основании ст. 191.1.19 НКУ (предусматривающей, что налоговая организовывает работу и осуществляет контроль над остановкой расходных операций плательщиков на счетах в банках). Нужно отметить, что данная функция касается ареста банковских операций только тех плательщиков, у которых есть неуплаченный налоговый долг. Причем порядок наложения ареста и остановки банковских операций подлежит регулированию Главой 9 НКУ. Просто так налоговые органы не могут остановить осуществление расходных операций налогоплательщиков.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • koty
04.09.12 23:26

НЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, УВЫ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
05.09.12 00:08

данная функция касается ареста банковских операций только тех плательщиков, у которых есть неуплаченный налоговый долг. _______________ Мечты, мечты приятна ваша сладость

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
05.09.12 01:52

Спасибо юрисконсульту! Кратко, но содержательно сформулирована мысль! Обязательно применю суть в "посылательных" ответах фискалам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • джаконда
05.09.12 07:38

Гладко было на бумаге , да забыли про овраги.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться