Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.12.12
640 12 Печатать

Ежегодный хит-парад налоговой ахинеи: «перлы» 2012 года

   В конце прошлого года мы отметили пять наиболее парадоксальных разъяснений Государственной налоговой службы Украины 2011 года.
   
   Самое время подвести итог 2012 года. Тем более, что налоговая дала массу поводов.
   
   В «рейтинг» не вошли разъяснения из так называемой Единой базы налоговых знаний, поскольку эти знания как появляются, так и пропадают там без следа. Также нами не учтены «изобретения», которые появляются в актах проверок и индивидуальных налоговых консультациях (о том, чем полезна индивидуальная налоговая консультация, и как вести себя, если она представляется ошибочной, мы писали ранее).
   
   В этот раз начнем сразу с победителя. Итак..
   
   
   Номер 1: Письмо ГНС Украины «Относительно учета собственных средств СПД, плательщика единого налога, на текущем счету в банке» от 23.08.2012 г.
   
   «Государственная налоговая служба Украины рассмотрела… запрос… относительно собственных средств, внесенных физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога на собственный текущий счет в учреждениях банков для осуществления предпринимательской деятельности (закупки товаров (материалов, комплектующих) и отражения этих средств в книге учета доходов, и сообщает.
   
   ...все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в валовой доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога.»
   
   И даже в голову не пришло, что предприниматель должен инвестировать в свой бизнес. Как у хозяйственных обществ есть уставный капитал (формирование которого денежными средствами не облагается налогом), так и предприниматель может вносить свои средства для покрытия предпринимательских расходов.
   
   Опять как у М.Жванецкого:
   
   Почему такой толстый, жизнерадостный, розовый, ясноглазый? Виноват…
   
   А что я скажу?..
   
   А с деньгами как? Я в сберкассе не держу. Я в холодильнике, в морозильнике — залил водой, и окостенело триста двадцать два рубля пятьдесят пять копеек.

   
   (М.Жванецкий «Колебаний у меня нет»)
   
   Номер 2: Это образец творчества в стиле «Я не сказала «Да», милорд! – Вы не сказали «Нет»». Прошел год с тех пор, как налоговая перестала морочить голову налогоплательщикам и утверждать, что налоговые накладные не могут быть заверены печатью «Для налоговых накладных». Минфин специально в Порядке заполнения налоговой накладной предусмотрел возможность использования такой специальной печати. Так теперь ГНС выдала новое «изобретение». Когда налогоплательщик спросил у нее, можно ли использовать нумерованные печати, вроде «Для налоговых накладных № 1» (знаете ли, крупным торговым компаниям неудобно обходиться одной печатью, что вполне понятно), ГНС ответила со свойственной ей загадочностью:
   
   «Нумерация на печатях «Для налоговых накладных» приказом Минфина… не предусмотрена.»
   
   Действительно, не предусмотрена. Вот только сильно уж эта простая констатация запретом попахивает. Такая мелкая пакость для бизнеса: имейте хоть десять дюжин кассовых аппаратов или точек продаж, а бегайте все к одному хранителю печати, чтоб заверять налоговые накладные, если они не могут как куры у Жванецкого сразу, с печатями:
   
   Яйцо диетическое. С печатью.
   
   Курочки такие пошли — с печатями яйца дают, или, может, начальство отмечает, кто сколько сьел? А?..

   
   (М.Жванецкий «Колебаний у меня нет»)
   
   Номер 3: Следующий перл не вредоносный для налогоплательщиков. Он просто демонстрирует иезуитскую сущность налоговой. О чем можно было сообщить в письме с гордым названием «Об улучшении уровня обслуживания налогоплательщиков»? Вероятно, о том, что налоговая устранила существенные прорехи в своей работе и теперь общение налогоплательщика с налоговой не будет столь психотравмирующим.
   
   И что же улучшила ГНС? Теперь всем налоговым инспекциям страны строго-настрого велено выдавать в срок то, что принято называть справками о присвоении идентификационного номера физлицам, а также справки о регистрации налогоплательщика. Вот уж, действительно, глобальную проблему решили.
   
   Сомнения у меня есть. Я, конечно, понимаю и вижу. И колебаний у меня крупных нет, но мелкие сомнения...
   
   (М.Жванецкий «Колебаний у меня нет»)
   
   Номер 4: Торговля дождалась от налоговой смены гнева на милость в вопросе учета расходов на маркетинговые услуги и мотивационные выплаты (бонусы). Если раньше подход к бонусам был как подаркам (из прибыли у выплачивающего и в доход получающему), а связь маркетинговых услуг и услуг по продвижению товаров в магазинах с хозяйственной деятельностью импортера или производителя этих товаром можно было доказать только в суде, то сейчас ситуация изменилась. После издания Обобщающей налоговой консультации об отнесении расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав расходов, выплата бонусов может рассматриваться как оплата маркетинговой услуги (+ НДС для получателя бонуса), а у налогоплательщиков появился шанс на признание маркетинговых и мерчандайзинговых услуг в расходах. Вот только ГНС, почему-то, решила, что для отнесения в состав расходов расходы на оплату рекламных, маркетинговых услуг и мотивационных выплат в пользу дистрибьюторов и розничных торговцев должны быть предусмотрены в договоре поставки или в договоре комиссии между производителем (импортером) или собственником торговой марки и продавцом (дистрибьютором или розничным торговцем).
   
   А разве услуги не могут предоставляться на основании договора об оказании услуг? Только поставка или комиссия?
   
   Здесь не растерянность виновата, и это отнюдь не демонстрация слабого знания гражданского права. Это очередная попытка препятствовать нормальной практике, когда производитель, крупный оптовик или импортер стимулирует розничные сети, которые напрямую у него продукцию не покупают.
   
   В магазинах вроде все есть… И никто ничего не говорит.
   
   А может, все ж таки — запасец небольшой. Ничего не слышали?
   
   И чтоб у кого-нибудь покрупнее спросить?.. А?
   
   На будущее?..
   
   А то в белых сорочках все будем сидеть и в галстуках, а без перловки.

   
   (М.Жванецкий «Колебаний у меня нет»)
   
   Номер 5: А тем временем сама ГНС умиляется собственной добротой. В письме «Относительно конфликта интересов по налогу на прибыль» налоговая дала перечень своих добрых деяний налогоплательщикам. Уровняв себя с законодателем, ГНС напомнила, что именно она своей Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012г. №120, ПРЕДОСТАВИЛА ПРАВО определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 1 апреля 2011 года. В ГНС забыли только напомнить, какую неразбериху сами же вызвали своей сменой позиции в отношении курсовых разниц.
   
   Далее письмо пестрит фразами, которые дают повод сомневаться в том, что ГНС сама понимает суть своих консультаций. Налоговая в этом письме так похвасталась свой добротой в вопросе учета маркетинговых и рекламных услуг, что опять стало непонятно, будут ли налоговики признавать маркетингвые услуги в расходах:
   
   «Если раньше позиция органов ГНС по вопросу права включения расходов на рекламу в состав затрат заключалась в том, что это право имели только те плательщики, которые эту рекламу непосредственно заказали у производителя такой рекламы, что приводило к возникновению конфликтных ситуаций с плательщиками налогов, то в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012г. № 123, вопрос отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав затрат урегулирован и разрешено их включать как производителям или поставщикам, так и непосредственным продавцам товаров в торговых сетях независимо от того, кто их заказывал.
»
   
   Кроме того, ГНС, в очередной раз путая себя с законодателем, пишет, что именно она своей Обобщающей налоговой консультацией что-то РАЗРЕШИЛА включать в состав расходов.
   
   В этом же письме ГНС напомнила о том, как она была добра, когда РАЗРЕШИЛА в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012г. № 577, относить в состав расходов расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете.
   
   Последнее даже комментировать не хочется. В очередной раз налоговая пытается ограничить деятельность предприятий, то КВЭДами, то ссылками на устав.
   
   Много, очень много еще успела сделать налоговая служба в 2012 году единщикам, экспедиторам, участникам рынка ценных бумаг. Прошу, сообщайте, если забыли упомянуть здесь какую-то особенную налоговую несуразицу.

По материалам Блог Константина Пилькова на minfin.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Alehandro09 -
13.12.12 21:18

"Прошу, сообщайте, если забыли упомянуть здесь какую-то особенную налоговую несуразицу" Можно было написать короче. "Вся наша налоговая сплошная несуразица". За статью спасибо. Особенно за Жванецкого

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дзержинский
13.12.12 21:27

Таки мы это знаем .... особенно, когда звонишь на Киев в консультацию... вопрос на рассмотрении

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
13.12.12 21:53

Не поняла маразма письма об улучшении уровня обслуживания (номер 3 хит-парада). Им установлено предельные сроки выдачи справок. А почему в статье говорится о запрете их выдачи?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • В
13.12.12 23:13

Не о запрете ,а о выдаче в срок.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Kreont
14.12.12 00:09

Понравилась подборка :) Еще добавлю пару хитов для автора на рассмотрение: Заполнение реквизитов Налоговой Накладной. (в квадратиках, и особенно про Равнение на право!). А ну из последних: (я так понял из-за выборов, не успели сделать) и "типа" отменили введение печати номеров ВМД и Дат на те же НН.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
14.12.12 00:53

К сожелению до сих про еще официально не отменили печать в НН номеров и дат ГТД. Ходит слуг, что хотят перенести ввод в действие этого требования.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
14.12.12 01:59

а еще дурацкая консультация касательно применения кассового метода при производстве подрядных работ.. абсурдное требование разделения входящего ндс по кассовому методу и по первому событию...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
14.12.12 04:00

И, что самое интересное, этот бардак и дальше будет продолжаться! Ну как можно было АзИрова избрать премьером во второй раз, ну как?!! Коммуняки, сволочи... как всегда - регионалам в рот смотрят. Когда же наше терпение закончится, а???????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
14.12.12 05:02

Для Лепесток За мысли о побеге ( избавиться от Азарова) нам дали условное еще 5 лет Азаровской тюрьмы...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух55
14.12.12 05:19

Для Мила БРАВО!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Котлета
14.12.12 05:34

Чувство юмора помогает нам выживать, но не жить... Где же наше чувство достоинства????????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
14.12.12 05:35

Там же, где и наше светлое будущее.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться