Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.12.12
8178 6 Печатать

Новогодние подарки сотрудникам и их детям: учет в «1С:Бухгалтерии 8»

   Перед изучением операций, которые будет необходимо провести в «1С:Бухгалтерии 8», давайте сначала кратко рассмотрим последовательность действий при выдаче подарков в зависимости от источника поступления и финансирования, а также вызванные этим особенности учета, документального оформления, налогообложения и отчетности.
   
   Павел ИВАНИШИН, консультант «Б & К»
   
   Подарки за счет предприятия
   
   Кратко опишем, как происходит оформление подарков к Новому году за счет средств предприятия:
   
   1. Руководитель предприятия издает приказ о выдаче новогодних подарков сотрудникам или их детям.
   
   2. Отдел кадров составляет списки сотрудников или их детей на выдачу подарков.
   
   3. Составляется утвержденная руководителем смета на закупку подарков.
   
   4. Отдел снабжения закупает необходимые подарки.
   
   5. Подарки выдаются сотрудникам в соответствии с ранее утвержденными списками.
   
   В соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-ІІІ (далее — Закон № 2117, период действия — с 15.11.2012 г. по 15.01.2013 г.) не включается в совокупный налогооблагаемый доход граждан, которые являются родителями, стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми по закону, от перечисленных в ст. 1 этого Закона учреждений и организаций (к таким учреждениям и организациям относятся органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные (в т. ч. профсоюзные) организации и созданные ими заведения образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов).
   
   Под детскими новогодними подарками Закон № 2117 подразумевает наборы товаров в виде кондитерских изделий, игрушек отечественного производства и фруктов стоимостью не более 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года. В 2012 году стоимость одного такого подарка не должна превышать 85,84 грн. (1073,00 грн. х 8 %).
   
   Если стоимость новогоднего детского подарка превысит 85,84 грн., то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15 (17) % как дополнительное благо с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме. Стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми согласно Закону № 2117, следует указать в форме № 1ДФ независимо от их налогообложения. Целесообразно их отразить по признаку дохода «127».
   
   Кроме новогодних подарков детям работников, предприятие может поздравить подарками и самих работников. Согласно п.п. 165.1.39 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) стоимость подарка, необлагаемая НДФЛ, не должна превышать 50 % минимальной зарплаты на 1 января текущего года, т. е. 536,50 грн. в 2012 году. Сумма, превышающая 536,50 грн., подлежит налогообложению с использованием натурального коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ. Стоимость новогодних подарков указывается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ по признаку дохода «160». Сумма превышения 50 % минимальной заработной платы — по признаку дохода «126».
   
   Начисление ЕСВ на подарки регулируется п. 8 Постановления КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, которым освобождается от начисления ЕСВ, цитируем: «стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников». Формулировка п. 8 такова, что понять ее можно двояко — и как то, что распространяется она на подарки для всех (работников и детей) и билеты для детей, и как то, что распространяется она исключительно на детские подарки и билеты. Как показывает практика, в разных районных управлениях ПФУ формулировку п. 8 также понимают по-разному, поэтому с инспекторами из ПФУ стоит обсудить вопрос включения в фонд оплаты труда стоимости подарков для сотрудников как базы начисления ЕСВ.
   
   Ниже в табл. 1 и 2 приведены проводки по учету подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия за счет средств работодателя.
   
   
Таблица 1

   
   
Бухгалтерский учет подарков за счет средств работодателя

   
Хозяйственная операция Д-т К-т
Перечислены средства за подарки 631 311
Получены и оприходованы новогодние подарки 281 631
Выданы подарки на основании ведомости 949 281
Начислены налоговые обязательства по НДС 949 641
   
   
Таблица 2

   
   
Бухгалтерский учет билетов на новогодне-рождественские мероприятия
   за счет средств работодателя

   
Хозяйственная операция Д-т К-т
Перечислены средства за билеты на мероприятия 631 311
Получены билеты на мероприятия 331 631
Выданы билеты работникам предприятия, имеющим детей 949 331
   
   
Подарки за счет ФСС по ВПТ

   
   В этом случае события развиваются по следующей схеме:
   
   1. Руководитель предприятия издает приказ о выдаче подарков за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС по ВПТ).
   
   2. Работник отдела кадров составляет список детей работников, которым по состоянию на 01.01.2013 г. не исполнилось 14 лет, затем оформляет ведомость на выдачу новогодних подарков.
   
   3. Комиссией (или уполномоченным) по социальному страхованию рассматривается ведомость и оформляется протокол (решение) о выделении требуемого количества детских новогодних подарков за счет ФСС по ВПТ.
   
   4. Работник отдела кадров оформляет заявку о выделении новогодних подарков для детей застрахованных лиц и направляет ее исполнительной дирекции ФСС по ВПТ вместе со списком детей работников с указанием дат их рождения.
   
   5. Назначается работник, ответственный за получение подарков. Этот работник передает подарки по накладной под отчет лицу, ответственному за их вручение.
   
   6. Работник, ответственный за вручение подарков, выдает их работникам-родителям под подпись в ведомости выдачи новогодних подарков. Заполненную ведомость он подает главному бухгалтеру.
   
   7. Ведомость с подписью главного бухгалтера передается на утверждение руководителю предприятия.
   
   Детский подарок от ФСС по ВПТ работник может получить при выполнении условий:
   
   — если его ребенку по состоянию на 01.01.2013 г. еще не исполнится 14 лет;
   — если место получения подарка является основным местом работы родителя.
   
   При выполнении этих условий право на получение детского подарка также имеют:
   
   — работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
   — лица, работающие на сезонных работах, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем;
   — вновь принятые работники, находящиеся на испытательном сроке.
   
   Останутся без подарка от соцстраха дети работниц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 6 лет.
   
   Если оба родителя работают на одном предприятии, то каждый из них имеет право получить отдельный подарок (итого по два подарка для каждого их ребенка).
   
   Получение и выдача соцстраховских подарков отражается за балансом на субсчете 025 «Материальные ценности доверителя»: оприходование подарков — по дебету; выдача — по кредиту. В налоговом учете каких-либо последствий операция не имеет.
   
   У родителей, получающих от ФСС по ВПТ подарки для своих детей, не возникнет объекта для удержания НДФЛ. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ стоимость таких подарков, выданных детям работников, работодатель не отражает.
   
   Также на подарки от ФСС по ВПТ не начисляется ЕСВ. В табл. 3 приведены проводки по учету подарков, полученных за счет средств ФСС по ВПТ.
   
   
Таблица 3

   
   
Бухгалтерский учет подарков за счет средств ФСС по ВПТ

   
Хозяйственная операция Д-т К-т
Получены и оприходованы новогодние подарки 025  
Выданы подарки на основании ведомости   025
   
   
Подарки за счет профсоюза

   
   Порядок действий при выдаче подарков от профсоюза будет следующим:
   
   1. На заседании профкома принимается решение о выделении новогодних подарков или билетов членам профсоюза или их детям.
   
   2. Составляется список членов профсоюза или их детей, которым будут предоставляться новогодние подарки или билеты.
   
   3. Составляется и утверждается смета на выдачу подарков (билетов).
   
   4. Производится закупка подарков или билетов и выдача их членам профсоюза по ведомости.
   
   5. По итогам выдачи составляется и утверждается на заседании профкома акт на списание.
   
   Обложение подарков НДФЛ и отчетность по форме № 1ДФ (табл. 4 и 5) аналогичны выдаче подарков за счет средств работодателя (т. е. облагается НДФЛ сумма превышения 536,50 грн., в форме № 1ДФ суммы подарков указываются с признаком дохода «126» и «160»).
   
   
Таблица 4

   
   
Бухгалтерский учет подарков за счет средств профсоюза

   
Хозяйственная операция Д-т К-т
Перечислены средства для приобретения новогодних подарков 631 311
Получены и оприходованы новогодние подарки 209 631
Выданы подарки членам профсоюза по ведомости 685 209
Списаны расходы на поздравление членов профсоюза 48 685
   
   
Таблица 5

   
   
Бухгалтерский учет билетов на новогодне-рождественские мероприятия
   за счет средств профсоюза

   
Хозяйственная операция Д-т К-т
Перечислены средства за билеты на мероприятия 631 311
Получены билеты на мероприятия 331 631
Выданы билеты работникам предприятия, имеющим детей 685 331
Списаны расходы на поздравление членов профсоюза 48 685
   
   
Учет подарков в «1С:Бухгалтерии 8»

   
   Кратко рассмотрев стадии подготовки к получению и выдаче подарков, проанализируем оформление этого процесса средствами «1С:Бухгалтерии 8».
   
   СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОДАРКОВ
   
   Составить списки можно, собирая ксерокопии свидетельств о рождении детей у их родителей — сотрудников предприятия (членов профсоюза) и внося данные в список или, что значительно быстрее, сформировав необходимый отчет в программе «1С:Бухгалтерия 8» (при условии, что данные о наличии детей туда занесены ранее, а ксерокопии свидетельств о рождении детей хранятся в личных делах) (рис. 1).
   
   
   Специального отчета, который бы сразу дал нам данные о детях сотрудников и их возрасте, в программе нет, поэтому воспользуемся «Универсальным отчетом» (меню «Отчеты → Прочее → Универсальный отчет»).
   
   Первым шагом в настройке отчета будет выбор нужных позиций в выпадающих списках. Так, в качестве типа данных нужно указать вариант «Справочник», а объектом будет уже конкретный справочник — в нашем случае «Сотрудники организаций» (рис. 2).
   
   
   Проведем настройку отчета для получения необходимых данных. Нажав на кнопку «Настройка…», мы попадем в форму «Настройка структуры отчета «Сотрудники организаций». В левой части окна в разделе «Доступные поля» нажимаем на «+» возле слова «Физлицо», в появившемся списке точно так же открываем список «Состав семьи физического лица». Из этого списка с помощью кнопки «Добавить поле» или перетаскиванием добавим в раздел «Колонки отчета» строчки «Год рождения» и «Физическое лицо». Затем, открыв в разделе «Доступные поля» список «Физическое лицо», выберем из него строчку «Дата рождения» и добавим ее в раздел «Колонки отчета». Результат наших трудов представлен на рис. 2.
   
   Теперь при нажатии кнопки «Сформировать» можно получить список сотрудников, в котором для работников, имеющих детей, будут указаны также данные об их детях. Но не все сотрудники имеют детей. Для того чтобы получить список только сотрудников с детьми, выполним донастройку отчета. Для этого зайдем на вкладку «Отбор и сортировка» и откроем в разделе «Доступные поля» запись «Физлицо», а в ней — пункт «Состав семьи физического лица». Находим в списке «Год рождения» и перетаскиваем эту строчку в раздел «Отбор» (рис. 3). В реквизите «Вид сравнения» теперь выберем «Больше или равно», а в клетке «Значение» поставим год рождения, начиная с которого дети имеют право на новогодний подарок (т. е. им меньше 14 лет) (рис. 3).
   
   
   После нажатия на кнопку «Сформировать» мы получим список, в котором будут присутствовать сотрудники с детьми, которым менее 14 лет, при этом дети будут указаны по именам и с датами рождения (рис. 4).
   
   
   Данные для составления списков на новогодние подарки теперь есть, осталось подготовить сами списки и подать их на утверждение. Сохранить сформированный список в виде файла Excel для последующей обработки и редактирования можно стандартным способом: «Файл → Сохранить как…».
   
   ПОСТУПЛЕНИЕ ПОДАРКОВ
   
   Поступление подарков и расходы, связанные с поступлением, оформляются стандартными документами, поэтому заострять на них внимание не будем.
   
   Как мы уже говорили ранее, подарки — это наборы товаров в виде кондитерских изделий, игрушек отечественного производства и фруктов. Можно закупать готовые подарочные наборы, а можно закупить все по отдельности, собрать наборы на месте и выдать их сотрудникам.
   
   В «1С:Бухгалтерии 8» проблемы со сборкой подарочных наборов не возникает, так как для проведения комплектаций есть специальный документ «Комплектация номенклатуры», вызвать который можно из контекстного меню «Склад».
   
   Создав новый документ «Комплектация номенклатуры», в строчке «Номенклатура» выберем из одноименного справочника элемент «Новогодний подарочный набор» (ранее его там не было, поэтому добавим его туда самостоятельно), проставим необходимое количество полученных наборов (в нашем примере их 100). Затем на вкладке «Счета учета» выберем счет учета и перейдем на вкладку «Комплектующие». Заполним необходимые данные по номенклатуре, использованной при составлении подарочных комплектов (наименования, количество и счета учета) (рис. 5).
   
   
   После нажатия на кнопку «ОК» будет произведено списание со склада указанной во вкладке «Комплектующие» номенклатуры и оприходование наборов, указанных в шапке документа (рис. 6).
   
   
   ВЫДАЧА ПОДАРКОВ
   
   Документа, позволяющего списать подарочные наборы по ведомости с привязкой к каждому получившему, в типовой конфигурации нет, поэтому после выдачи новогодних подарков на основании Ведомости выдачи бухгалтер формирует документ «Списание товаров» (рис. 7).
   
   
   После создания и проведения документа подарки списываются из подотчета материально ответственного лица.
   В случае превышения суммы подарка 536,50 грн., сумма превышения облагается НДФЛ. Все такие случаи отдельно учитываются и с помощью документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» списываются общей суммой по дебету субсчета затрат (949 для работодателя или 685 для профсоюза) и по кредиту субсчета 6411 «Расчеты по НДФЛ».
   
   Успехов в работе!
   
   Издание «Бухгалтер & Компьютер»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
17.12.12 22:31

Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю-Лю
18.12.12 00:50

Странно, пришел новый журнал "Бухгалтерия" и там пишется, что подарки от ФСС надо показывать в форме 1ДФ с кодом 127, 128 или 160. Кому верить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталия
18.12.12 01:33

Не доконца все. А как начислить ЕСВ для работников и провести его по зарплате? А налоговый учет по прибыли и НДС при раздачи подарков работникам в 1С? Всё очень обобщённо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
18.12.12 03:18

А я позвонила на горячую линию налоговой, и там сказали отражать и профсоюзные и соцстраховые подарки с кодом 160. Профсоюз говорит, что они сами отражают. Ничего не понимаю.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
18.12.12 05:37

А если вы эти подарки нигде по учету не отразите, то налоговая должна найти эти сведения в в ФСС от ВПТ. Но доказать-то ничего нельзя.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • наталья
22.01.13 23:16

скажтие нужно выдачу подарков прописывать в коллективном договоре

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться