Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.02.13
11184 35 Печатать

Открытие бизнеса в сфере общественного питания

   Бизнес в сфере быстрого питания по праву считается одним из наиболее зарегулированных.
   
   Помимо регистрации в службе госрегистрации, ГНИ и ПФ для открытия заведения быстрого питания необходимо получить специальные разрешительные документы.
   
   Автор этой статьи столкнулся с дефицитом информации об открытии бизнеса в этой сфере и, пройдя на практике регистрацию заведения быстрого питания, решил поделиться своим опытом.
   
   Данная статья будет интересна предпринимателям, планирующим открыть бизнес в сфере быстрого питания, и бухгалтерам, на которых могут быть возложены обязанности по открытию новых заведений.
   
   Перечень контролирующих организаций
   
   Контроль за деятельностью заведений общественного питания возложен на:
   
         1. Госсанэпидем службу.
         2. Территориальные органы МЧС.
         3. Исполком городских, сельских, поселковых советов.
   
   Далее - Контролирующие органы.
   
   Для открытия заведения быстрого питания необходимо пройти регистрацию в этих органах. Порядок регистрации подробно описан в этой статье.
   
   Классификация заведений общественного питания
   
   Классификация заведений общественного питания регламентируется Письмом МВЭСторга Украины от 09.09.98 г. № 15-03/29-577а «О характеристиках предприятий общественного питания по типам и классам» . Данный нормативный акт можно смело назвать "морально устаревшим" и отвечающим реалиям конца 80-х годов, что не мешает Контролирующим органам руководствоваться им при принятии решений о присвоении класса заведений общепита.
   
   Письмо выделяет следующие классы заведений общественного питания:
   
         ● Ресторан.
         ● Бар
         ● Кафе.
         ● Столовая.
         ● Закусочная.
         ● Буфет.
   
   Наиболее подходящий класс заведения для бизнеса в сфере быстрого питания - закусочная.
   
   Закусочная — заведение с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. В зависимости от ассортимента закусочные бывают общего типа и специализированные. Специализация этого типа заведений зависит от реализации блюд отдельной кухни: кулешная, галушечная, молочная и т.п. Кроме того, они могут иметь специализацию по выпуску отдельных блюд: пирожковая, шашлычная, вареничная, блинная, бульонная, пиццерия и прочие.
   
   Контролирующие органы стараются максимально понизить класс заведения - присвоить класс Буфет.
   
   Во избежание такой ситуации необходимо выполнить следующие требования:
   Заведение должно находиться в капитальном сооружении.
   В заведении должен быть туалет и рукомойник.
   Должны быть утверждены технологические карты на выпускаемую готовую продукцию.
   
   Важно: Наиболее подходящим классом для заведений общественного питания является Закусочная. Присвоение класса Буфет откроет возможность для наложения штрафных санкций Контролирующими органами.
   
   Регистрация СПД ФЛ на 2-ой группе

   
   Заведения быстрого питания могут использовать преимущества упрощенной системы налогообложения на 2-ой группе. В-первую, очередь п. 6 ст.9 Закона об РРО - не использовать кассовый аппарат для наличных расчетов.
   
   Я не буду отдельно останавливаться на порядке регистрации в госрегистрации, органах ГНИ и ПФ. Скажу лишь, что в Едином госреестре юр. и физ. лиц предпринимателей и в свидетельстве единого налога должен быть указан КВЕД 56.10 Деятельность в сфере ресторанного хозяйства.
   
   Важно: Оптимальной системой налогообложения для заведений быстрого питания является упрошенная система налогообложения на 2-ой группе. В Едином госреестре юр. и физ. лиц предпринимателей и свидетельстве единого налога должен быть указан КВЕД 56.10 Деятельность в сфере ресторанного хозяйства.
   
   Эксплуатационное разрешение Госсанэпидем службы

   
   Это самый важный разрешительный документ для заведения о быстрого питания. Не смотря на реорганизацию Государственной санитарно-эпидемиологической службы Эксплуатационное разрешение не утратило своей актуальности.
   
   Органом, выдающим данное разрешение, как и раньше является Единый разрешительный центр.
   
   Перечень документов для получения разрешения следующий:

         1. Заявление в произвольной форме на имя руководителя разрешительного центра.
         2. Выписка из ЕГР или Справка ЕГРПОУ.
         3. Технологические карты или технические условия на производство продуктов питания.
         4. Сертификаты качества на сырье, которое будет использоваться для производства продуктов питания.
         5. Декларация по вводу в эксплуатацию помещения, в котором будет осуществляться деятельность.
         6. Копия документа, подтверждающего право собственности на помещение или аренды помещения для осуществления деятельности в сфере общественного питания.
         7. Договор на вывоз мусора.
   
   Документ #1 не вызовет особой сложности. Он заполняется в последнюю очередь в самом разрешительном центре. В заявлении указывается адрес и класс заведения общественного питания.
   
   Документ #2 можно получить у госрегистратора.
   
   Документы #3 разрабатывает технолог. В случае отсутствия штатного технолога разработку технологических карт можно заказать у специализирующихся на этом консалтинговых компаний. Такая услуга может стоить от 800 до 2000 грн. Напомню, что технологические карты должны быть согласованы с Госсанэпидем службой.
   
   Документы #4 можно совершенно бесплатно получить в любой розничной торговой сети, которая работает в вашем городе.
   
   Документы #5 и #6 относятся непосредственно к помещению, в котором Вы будете осуществлять деятельность. Целевое назначение помещения должно соответствовать типу заведений общественного питания. Например, кафе или закусочная. Если целевое назначение не связано с общепитом, его прийдется изменять, вводя помещение в эксплуатацию повторно. Благоприятным местом для заведений быстрого питания являются ТРЦ. Имея универсальное целевое назначение, в них можно открывать заведения быстрого питания.
   
   Документ #7 можно получить в компании, оказывающей услуги по вывозу твердых бытовых отходов, обслуживающей район в котором будет находиться Ваше заведение быстрого питания.
   
   Платежи для получения составят - 640 грн:
   
         ● 240 грн. за выдачу эксплуатационного разрешения;
         ● 400 грн. за анализы воды.
   
   Получение Эксплуатационого разрешения может занять от 1 до 4 недель. После реорганизации СЭС время получения может растянуться на неопределенный срок.
   
   Важно: Эксплуатационное разрешение СЭС - самый важный разрешительный документ для заведений быстрого питания. Определяющим условием для получения разрешения является целевое назначение помещения. Оптимальными являются назначения - кафе и закусочная. После реорганизации СЭС время получения может растянуться на неопределенный срок.
   
   Разрешение на начало работ МЧС

   
   Данный документ исключен из перечня обязательных для начала работы заведение быстрого питания, но учитывая специфику работы данного органа власти будет не лишним получение данного разрешения.
   
   Перечень документов, необходимых для получения этого документа:
   
         1. Заявление в произвольной форме на имя руководителя территориального органа МЧС.
         2. Выписка из ЕГР или Справка ЕГРПОУ.
         3. Копия документа, подтверждающего право собственности на помещение или аренды помещения для осуществления деятельности в сфере общественного питания.
         4. Договор страхования помещения от пожарных рисков.
   
   Не буду отдельно останавливаться на порядке получения данного документа - это заслуживает отдельной статьи. Хочу лишь отметить, что скорость получения разрешения зависит от соответствия помещения требованиям МЧС и умения идти на компромиссы с представителями данного учреждения.
   
   Важно: Разрешение на начало работ МЧС - документ необходимый для открытия заведения общественного питания. Скорость получения разрешения зависит от соответствия помещения требованиям МЧС.
   
   Согласование исполкома

   
   Согласование выдается торговым отделом Исполкома.
   
   Данный документ не является обязательным. Нет ни одного нормативно-правового акта, указывающего на необходимость получения данного документа. Ранее этот документ был необходим для получения торгового патента. Избрав упрошенную систему налогообложения, Вы избавляетесь от необходимости получения торгового патента, и соответственно - получения согласования.
   
   Но если торговый отдел исполкома в Вашем городе будет уж слишком настойчив, то для получения согласования необходимы следующие документы:
   
         1. Заявление на руководителя торгового отдела исполкома.
         2. Документы на помещение. См. получение эксплуатационного разрешения.
         3. Эксплуатационное разрешение Госсанэпидем службы.
   
   Важно: Согласование исполкома не является обязательным документом. Получение этого документа стоит начинать только после требования Исполкома.
   
   Желаю удачного открытия заведений быстрого питания.
   
   Выскуб Евгений
   Предприниматель

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юля
23.02.13 16:41

"умения идти на компромиссы с представителями данного учреждения." - т.е. давать взятки

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ксюша
23.02.13 21:28

Спасибо! Очень полезная статья!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Евгений Выскуб
23.02.13 23:54

Пожалуйста!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • пенсионер бух
24.02.13 00:11

все правильно , но жаль что не отразили в статье еще взаимоотношение с налоговой и правила работы с учетом налогового кодекса...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
24.02.13 01:21

пенсионер бух Что Вы имеете в виду? Ведение налогового учета СПД ФЛ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
24.02.13 02:07

Спасибо за статью, но солидарна с пенсионер бух, если возможно, хотелось бы и об этом почитать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
24.02.13 02:10

подводные камни для юр лиц

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
24.02.13 06:02

Мила, какая у Вас система налогообложения?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
24.02.13 22:46

Спасибо, Евгений за статью, коротко и ясно... а как насчёт медкнижек у персонала?.. и ещё: в какой области нашей Украины вы открылись, сколько работников у вас, как сейчас идут дела? :-))))))))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
25.02.13 00:32

Спасибо, очень полезная информация. Интересно было бы описать для юр .лица на общей системе налогообложения риски и штрафы в случае несоблюдения порядка получения этих документов от СЭС и МЧС

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
25.02.13 02:09

Как раз вовремя появилась эта статья. Я хочу открыть закусочную, А вы не подскажите в каком направлении быстрей окупиться

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
25.02.13 02:28

Маруся, межкнижки есть у всех наших работников. Открылись в Донецке. Уже полгода на рынке. Дела идут нормально - растём.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
25.02.13 02:37

Ирина, по многочисленным просьбам читателей напишу следующую статью напишу об учете в сфере общепита. Вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы и системы налогообложения отсутствие документов от СЭС и МЧС не допустимо. На практике же СЭС сейчас в процессе реорганизации и им не до проверок, кратность проверок - 1 раз в 3 года. МЧС не имеет права на общего надзора - т.е. не имеет право приходить планово. Внеплановые проверки возможны только по жалобе потребителей.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
25.02.13 02:38

Маша, это самый сложный вопрос - мы открыли пиццерию на доставку. Если Вы ориентируетесь на бизнес-ланчи можете открыть фаст фуд на основе сендвичей - быстро окупится.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
25.02.13 03:32

Быстро окупится - это через которое время если не секрет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тамара
25.02.13 03:54

Спасибо за статью, хотелось бы уточнить: как вы согласовываете технологические карточки: все или только на фирменные блюда? А если изменения в меню вносятся практически еженедельно (бизнес ланчи)?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Евгений Выскуб
25.02.13 06:26

*, срок окупаемости зависит от маржи и размера инвестиций. Обычный срок - 1,5-2 года.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
25.02.13 06:32

Тамара, мы согласовали тех. карты на все нашит продукты. Но даже если Вы изготавливаете и продаёте продукты, тех. карты на которые не согласованы, т.е. нарушаете ассоритимет продукции - то максимальная санкция - 202 грн. админ. штрафа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Захаоха
25.02.13 22:54

Пропущен важный момент - без алкоголя и сигарет закусочная нафиг не нужна никому- а это РРО.... Приобретение, регистрация, не забываем с июля про модем и интернет. Есть ещё желающие что-то открыть подобное?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
26.02.13 02:34

Я понимаю что тут люди работающие в этой сфере. Подскажите пожалуйста обязательно ли ведение калькуляционных карт.Налоговая при проверке их проверяет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
26.02.13 04:09

Захаоха, вы обедаете сигаретами и алкоголем? Закусочная - это не ресторан и не кафе!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната
26.02.13 05:13

Захаоха У нас при проверке не проверяли, только посмотрели, что есть в наличии, во-первых они в любой калькуляции дубы, во-вторых не хотят заморачиваться, идут с планом

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
26.02.13 05:50

Захаоха, не все закусочные продают алкоголь и сигареты. Например, пиццерии, бургерные такого не делают.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
27.02.13 22:40

Для Захаоха в калькуляции налоговая не понимает, она им не нужна, ее смотрела гос стандарты

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
27.02.13 22:42

Для Евгения Выскуб, мы юр лица на едином налоге, производство конд изделий, лишний совет всегда не лишний

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений Выскуб
28.02.13 09:44

Мила, я бы рекондовал Вам открыть СПД на едином налоге 2-ой группы - не нужен кассовый аппарат и не нужно платить 5% от оборота.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олечка
01.03.13 00:42

А получать дозвил на размещение торговли, по-новому- "Картка обліку обєкту торгівлі,ресторанного господарства...." разве сейчас не нужно? В прошлом году был очень важным документом, для неких проверяющих структур, котю расследуют экономич. преступления.....?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
01.03.13 11:33

Евгений, если производство собственной продукции кассовый аппарат не нужен

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
01.03.13 11:36

а юр лицом остаемся потому что тогда надо перезаключать все договора с РЭС, за воду ,мусор и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Мила
01.03.13 11:38

Для Олечки, что за дозвил?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ресторан
04.03.13 13:31

Для Тамары, если карточки не зарегистрированны, там можно писать изучение потребительского спроса. у нас проходит пока не штрафовали Ведение калькуляционных карт обязательно. но если стоит нормальная ресторанная программа, эта не проблема

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ресторан
04.03.13 13:33

Для Оли, в Днепропетровске обязательно, так называемая Зеленая карта

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Полина
29.03.13 04:51

Всем привет. Подскажите кто занимается общепитом! ФОП на 2 группе нужен ли кассовый аппарат? Будем продавать готовые обеды на территории столовой, но не собственного производства, будим их покупать у юрлица. Возможно ли это расценивать как торговля товаром или все таки общепит? нужен ли кассовый аппарат?Помогите знающие, очень нужно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леся
30.03.13 09:39

Какой статус будет у кофейни?(закусочна?). Можно ли делать пиццу и свои десерты?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Стас
27.04.13 14:15

Есть возможность открыть закусочную, но в помещении нет воды, обойти взяткой можно, но дальнейшие действия СЭС какие? будут ходить доить каждый месяц или сейчас с новой службой меньше проверок( по закону их меньше)подскажите пожалуйста. - Все проверяемые объекты будут делиться на 3 категории: 1 – высокой степени риска, 2- средней степени риска , 3 – незначительной степени риска. Например, к первой группе относятся - детские сады, школы, больницы. Раньше эти объекты должны были проверяться не чаще одного раза в квартал. Предприятия, относящиеся ко 2 группе риска, проходили проверку 1 раз в год, к 3 – один раз в три года. После реформирования службы, согласно постановления Кабинета Министров от 30 ноября 2011 года № 1405, кратность проверок станет меньше. Так теперь объекты 1 группы риска пройдут проверку 1 раз в год , 2 группы – один раз в три года, 3 группы – один раз в пять лет. Хочется надеяться на то, что субъекты хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности, будут ответственно относиться к соблюдению требований санитарного законодательства. Ведь возможны и внеплановые проверки, которые будут проводиться по жалобам граждан, в случаях пищевых отравлений, а также вспышек инфекционных заболеваний.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться