Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.04.13
8104 83 Печатать

ГНСУ сообщила, что размер букв при заполнении наименований сторон в налоговой накладной не влияет на ее действительность

   Наверное, каждому сознательному бухгалтеру, который имеет дело с учетом НДС, известно о появлении письма ГНСУ от 15.01.2013 г. № 534/6/15-3115 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 22, с. 7), в котором налоговики пришли к выводу, что при заполнении налоговой накладной в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» указывается название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица, с соответствующим отражением размера букв такого названия.*
   
   Естественно, это мнение контроллеров было раскритиковано, поскольку размер букв в указанных реквизитах налоговой накладной не должен влиять на ее действительность — аргументы см. в редакционном комментарии к указанному письму.
   
   На сегодня налоговики осознали эту ошибку и решили исправить ситуацию. Такой вывод связан с появлением в разделе 130.21 Единой базы налоговых знаний разъяснения следующего содержания:
   
   «Считается ли налоговая накладная недействительной и заполненной с нарушением, если в ней обязательные реквизиты, которые касаются полного или сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, указанному в уставных документах таких лиц, но размер букв такого названия не совпадает?
   
   <...>
   
   Учитывая указанное, в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» налоговой накладной указывается название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица.
   
   В случае если обязательные реквизиты налоговой накладной, которые касаются полного или сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, указанному в уставных документах таких лиц, но размер букв такого названия не совпадает, такая налоговая накладная признается действительной
».
   
   Таким образом, судя по всему, на сегодня вопрос с размером букв при заполнении наименований сторон в налоговой накладной можно считать исчерпанным.
   
   ______________________
   * Также см. в заметке «ГНСУ отмечает, что в налоговой накладной названия покупателя/продавца заполняются с учетом регистра букв».
По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Анна
04.04.13 18:25

Как говорится: иногда даже с умным трудно потерять то, что на­шел с дураком.

Ответить
  • Дзержинский
04.04.13 22:18

о невже покращення настало

Ответить
  • Leno4ka
04.04.13 22:22

Я прочитав не верю своим глазам. Теперь не надо прозванивать всех поставщиков и просить исправить регистр букв!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
  • ы
04.04.13 22:23

фух.. а то я думала будут уже в налог. кодекс вносить исправления согласно письму..

Ответить
  • Аноним
04.04.13 22:29

Дзержинскому: Не настало, а наступило і, як завжди, на причинне місце!

Ответить
  • Надоело
04.04.13 22:36

Зато как работают, как работают.

Ответить
  • koty
04.04.13 22:38

Вот интересно, отзовут ли мои покупатели свои письма... Не читайте глупые письма ГНУСА, не придется потом самому выглядеть не умно.

Ответить
  • Людмила
04.04.13 22:39

Ой, спасибо большое!

Ответить
  • Helen_Marlen
04.04.13 22:43

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Если в свидетельстве плательщика НДС адрес без района (речь о Киеве), а в вытяге - адрес, и есть район (Подольский там или Соломенский, например). Что будет лучше - писать район или нет....А то присылают вот письма, а башкой не думают, что завтра налоговая будет утверждать, что адрес должен быть как в свидетельстве НДС.. А район - это неправильно заполненный адрес. Как Вы пишете для своих поставщиков? Как им лучше? У меня, например, нет вытяга, есть выписка, в ней адреса нет, как и в свидетельстве НДС. Да и написать название как в учредительных документах, а ведь в них (уставе) - нет района города. Как будет лучше?

Ответить
  • Helen_Marlen
04.04.13 22:44

В выписке района нет (сорри), а не адреса...Опечатка....

Ответить
  • koty
04.04.13 22:53

Для Helen_Marlen. Как в свидетельстве плательщика НДС: индекс, город, улица, дом, офис.... Народ, в очередной раз обращаюсь к Вам. Коллеги, не доходите до маразма в своеем желании нравится ГНУСУ все авно не получится, електронный документ не читает буквы, не меряет их размер. Поэтому писание адреса сначала индекс потом город или наоборот не имеет никакого значения и не делает НН недействительной

Ответить
  • Милла
04.04.13 22:57

Новость конечно хорошая, но как уже достали эти постоянные изменения! Это что бы бухгалтерам не скучно было!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
  • Helen_Marlen
04.04.13 23:04

koty, спасибо...Вот в том то и дело...Что сколько не переделывай, не пытайся угодить - толку не будет. Покупатель всегда будет напряжен, налоговая всегда найдут повод придраться. Надо выбрать свою твердую линию и ее придеживаться. Потому что чем виноваты люди, у кот в уставных документах адрес без района города, а в ЄДРПОУ вдруг появляется район.

Ответить
  • Helen_Marlen
04.04.13 23:05

Или в свидетельства налоговая написала квартира, а реально офис. Эти ошибки налоговой прощаются. А людям из-за отсутствия номера телефона (которого РЕАЛЬНО НЕТ) хотят снять НК...

Ответить
  • Иришка
04.04.13 23:08

для Helen_Marlen По поводу номера телефона,было же много консультаций о том,что как раз телефон не является обязательным реквизитом для заполнения

Ответить
  • Helen_Marlen
04.04.13 23:11

Иришка, так понятно, что не является. НО вчера звонит покупатель и говорит, поставьте, пожалуйста, в НН за ИЮЛЬ 2012 в графе № договора ПРОЧЕРК. А у меня там пустота (так как по счету)...Вот РАЗЪЯСНЕНИЕ, что надо ставить ПРОЧЕРК...Говорю, так пусто это и есть пусто, прочерк, ноль....Ну, что сказать, собирается дорисовывать этот прочерк, чего я ей делать не посоватовала...НН зарегила в ЕРНН кроме того.

Ответить
  • opz.org.ua
04.04.13 23:13

Ну и что? Если ГНС не хочет регистрировать ваши НН - вам просто потихоеьку изменять "стан" или сообщат, что адрес не соответствует данным регистратора :(

Ответить
  • koty
04.04.13 23:19

Коллегам, которые желают иметь налоговую накладную и менять ее согласно видениям ГНУСА, а не НКУ. Уверена , что этих накладных у Вас совсем не много колличественно, поэтому выписывайте их себе сами, а потом ставьте пчати у поставщиков... кончно, я ерничаю. Но правда лучше с умным потерять чем следовать за идиотами.

Ответить
  • Nata
04.04.13 23:24

Подскажите, а если поставщик в налоговой не указывает в нашем адресе индекс, за это съедят?

Ответить
  • Л.М.
04.04.13 23:28

скажите, пожалуйста, а в ситуации, когда в НН в названии указано "ТОВ", а покупатель требует "ТзОВ", налоговая зарегистрирована в реестре, как быть? Никогда не сталкивалась с такой ситуацией, Подскажите кто знает. Как быть, переписывать такую НН и снова регистрировать или как? Эта ситуация насколько, криминальна??????

Ответить
  • Аса
04.04.13 23:30

Сначала создать проблему на ровном месте , а потом самим же решить. Браво!

Ответить
  • koty
04.04.13 23:32

Вместа с пуговицами и зипером на юбке или брюках... Если у Вас не найдут больше ничего за что взяться. то прицепятся и к индексу, но все в Ваших руках. Будьте уверены в своей правоте, и Вы сможете застрять в глоте у поедаюших...

Ответить
  • Nata
04.04.13 23:36

koty - СПАСИБО!!!)))))))))

Ответить
  • Юля
04.04.13 23:44

Звонила в консультацию. Там сказали: "если в свидетельстве НДС написан индекс, значит его обязательно надо указать в НН. Либо НН будет заполнена неверно". Вывод: как в Свидетельстве НДС, так должно быть и в НН.

Ответить
  • Юля
04.04.13 23:47

Телефон - не есть обязательный реквизит, поэтому его можно и вовсе не заполнять. А вот на счет прочерка в графе номер договора, то можно указывать номер счета http://www.visnuk.com.ua/ua/pubs/id/4457

Ответить
  • Танюська
04.04.13 23:48

Для Л.М. Просто переделайте налоговую с ТОВ на ТзОВ. Снова регистрировать ее не нужно. При регистрации предприятие идентифицируется по ИНН и номеру свидоцтва ПДВ.

Ответить
  • тт
04.04.13 23:54

О хвала тебе налоговая!!! Наконец то покупатели угомонятся, а то проще выписать НН как хотят , чем объяснять , что письмо это всего лишщь письмо и здравый смысл ещё никто не отменял

Ответить
  • Л.М.
04.04.13 23:56

Танюська, большое спасибо, но если можете обьясните, мне насколько это серьезная ошибка.

Ответить
  • Леонтьевна
05.04.13 00:03

Особисто я протягом багатьох років, ще з часів епопеї "Касових ордерів строгої звітності", поступала так: Абсолютно ніякої реакції на тупі проколи (листи, вимоги, розяснення) ДПА. Проходить час - і вони самі себе виправляють. Чи інтуіція в мене професіональна, чи Бог мудрості дає розрізняти дурість, але ще вчора я впевнено радила колегам:"Не реагуйте, нічого не міняйте, чекаємо і ігноримо. Все проходить, і це пройде" Я більше 10 років головний бухгалтер, повірте, початківці, жодного разу на провокації не куплялась і вам не раджу боятися тупих листів. ЯКЩО ВСІ РАЗОМ НЕ БУДЕМО РЕАГУВАТИ - ВОНИ ШВИДШЕ ВТОПЛЯТЬСЯ В СВОЇЙ ТУПОСТІ.

Ответить
  • Леонтьевна
05.04.13 00:04

Особисто я протягом багатьох років, ще з часів епопеї "Касових ордерів строгої звітності", поступала так: Абсолютно ніякої реакції на тупі проколи (листи, вимоги, розяснення) ДПА. Проходить час - і вони самі себе виправляють. Чи інтуіція в мене професійна, чи Бог мудрості дає розрізняти дурість, але ще вчора я впевнено радила колегам:"Не реагуйте, нічого не міняйте, чекаємо і ігноримо. Все проходить, і це пройде" Я більше 10 років головний бухгалтер, повірте, початківці, жодного разу на провокації не куплялась і вам не раджу боятися тупих листів. ЯКЩО ВСІ РАЗОМ НЕ БУДЕМО РЕАГУВАТИ - ВОНИ ШВИДШЕ ВТОПЛЯТЬСЯ В СВОЇЙ ТУПОСТІ.

Ответить
  • Мари
05.04.13 00:13

Helen_Marlen: мы действуем по запросу покупателя... и во благо ему - потому как покупатель всегда прав...просят ставить район - ставим, а вообще при заполнении карточек данные берем из св-ва НДС.

Ответить
  • Марина
05.04.13 00:19

Щиро дякую Леонтьевну. Искреня благодарность за Вашу позицию. Вижу есть еще умные люди в Украине. Я поступаю точно так (по крайней мере моя позиция такая же). Особенно показательно это было после "Памятки" налоговой про адрес наоборот. Но покупатели начинают действовать через директора, а он - "сделай как они хотят, они деньги платят". А еще через менеджера, который тупой и еще тупее, пообещает им самолично, а когда я отказываюсь и требую аргументы в виде законов он говорит "Они не хотят с тобой общаться, потому что ты грубишь и им это неприятно". Моя позиция - если им "неприятно", то у них нет аргументов и вопрос, который они задают, не важный. И налоговые с номерами телефонов, которые покупатели сами указывают у регистратора - могут существовать.

Ответить
  • Диана
05.04.13 00:24

Это просто анекдот для бухгалтеров. Ну вот как работать в этой стране? Сегодня налоговая хочет извращенно.. завтра традиционно... Бухгалтер должен заниматься учетом, а не страдать фигнёй.

Ответить
  • Мила
05.04.13 00:25

Слава богу! Для Надоело - вы молодец!

Ответить
  • Марина
05.04.13 00:26

Покупатель не всегда прав. НО у него есть право подать Додаток 8. Но заполнить его в таких ситуациях нереально: адрес наоборот чем аргументировать, не тот номер телефона - чем; номер счета в графе номер договора?

Ответить
  • Однажды
05.04.13 00:27

koty, Марина, Леонтьевна - НАС РАТЬ!!! Я с вами! Нечего бояться ревизоров- пусть они нас боятся.

Ответить
  • Юля
05.04.13 00:33

у меня все поставщики пишут наш адрес наоборот. сначала улицу, потом город и индекс. а в свидетельстве - сначала индекс и т.д.. и я на это не обращаю внимание))) адрес указан верно, поэтому я спокойна. а вот на счет счета, то 50% указвают номер счета, 50% - прочерк.

Ответить
  • Алиса в Стране чудес
05.04.13 00:43

Прямо стыдно за своих законодателей и налоговый орган. Такие вещи создавать, а потом разъяснять. Так же стыдно за коллег, которые тратят свое время на дребедень по обмену налоговых из-за маразматических требований!

Ответить
  • Аноним
05.04.13 00:58

Про покупателей. Много по этому поводу читала, но столкнулась сегодня с этим впервые. Звонит бухгалтер покупателя и говорит, что мы неправильно заполнили налоговую накладную. На мой вопрос, в чем же ошибка, она мне отвечает, что у нас отсутствуют клеточки там, где они должны быть, ведь форма налоговой накладной установлена порядком № 1379. Я ей говорю, что в том же порядке написано, что в печатном виде налоговая накладная может быть как с клеточками, так и без. Я поменяла, т.к. вижу, что в данном случае спорить бессмысленно. Берегите свои нервы, коллеги.

Ответить
  • Наталья
05.04.13 01:06

Люди, а кто-то нашел сам текст этого Разъяснения в Единой Базе? Я хотела распечатать для особо рьяных покупателей, не могу найти.

Ответить
  • Леля
05.04.13 01:22

Как все интересно. Сначала они выдумывают заковырки с двойным смыслом, потом мы мучаемся над тем как решить их ребусы.А в итоге в основном задним числом выходят письма, которые дают разъяснения противоречащие логике (потому что они знают что мы будем следовать именно так) и в конце концов мы остаемся со штрафами, а бюджет при деньгах.

Ответить
  • Елена
05.04.13 01:23

Для Натальи Это точно, хотелось бы тоже найти в Единой базе!

Ответить
  • Марина
05.04.13 01:24

Наталья, на стр.3 самый последний пункт

Ответить
  • Марина
05.04.13 01:26

Запитання: Чи вважається податкова накладна недійсною та заповненою з порушенням, якщо в ній обов’язкові реквізити, які стосуються повної або скороченої назви продавця та покупця, відповідають назві, зазначеній в статутних документах таких осіб, але розмір літер такої назви не співпадає? Відповідь: Коротка: В полях «Найменування продавця» та «Найменування покупця» податкової накладної зазначається назва юридичної особи, яка відповідає назві, зазначеній в статутних документах такої особи. У разі якщо обов’язкові реквізити податкової накладної, які стосуються повної або скороченої назви продавця та покупця, відповідають назві, зазначеній в статутних документах таких осіб, але розмір літер такої назви не співпадає, така податкова накладна визнається дійсною.

Ответить
  • ***
05.04.13 01:26

Л.М. 05.04.2013 08:56:57 Танюська, большое спасибо, но если можете обьясните, мне насколько это серьезная ошибка. Вам обязательства никто не снимет, а вот к покупателю могут прицепиться, должно быть как в свидетельстве, по-этому указываю названия предприятий полностью, без сокращений

Ответить
  • Наталья
05.04.13 01:35

Спасибо,нашла!

Ответить
  • [[
05.04.13 01:35

а потом опять передумают . задолбали

Ответить
  • Марина
05.04.13 01:38

для Helen_Marlen: согласно заполнения НН, если нет номера договора, то ставится прочерк, и это ошибка, если там пусто. Я тоже требую исправлять своих поставщиков.

Ответить
  • бух73
05.04.13 01:40

капец, как они достали....... сначала пишут , а потом думают, а может и не думают, нечем

Ответить
  • Helen_Marlen
05.04.13 01:54

Марина, подскажите, пожалуйста, в каком ОФИЦИАЛЬНОМ документы написано про прочерк, если нет номера договора? За отсутствия прочерка снимут налоговый кредит? История с буквами, размерами, выравниваниями продолжается?

Ответить
  • Муха
05.04.13 02:00

Я конечно ником у не звонила и не просила замену налоговых,а вот покупателям распечатывала с "ИЗМЕНЕНИЯМИ" кучу бумаги потратила,да ладно +времени (учитывая то,что сейчас проверка и лишнего времени нет)

Ответить
  • Ника
05.04.13 02:39

Я видела это письмо, но даже не "заморачивала" себе голову. Всегда просили копию св.пл.НДС у контрагента. И на основании его выписывали НН. А, эти самые свидетельства, налоговики как только за все годы не выписывали: писали ручкой , какие буквы вздумается писали., последнее время печатают на компьютере, в основном буквы заглавные. Но, никто никогда не сверял с тем, как написано в УСТАВЕ. Никто никому не показывает своих Уставных документов. Только все давно знают, что если в самом Уставе есть название полное и сокращённое, то можно оба их и применять. А если. только полное, то тоже, только его. Те, кто писал это письмо, видно очень и очень далёк от действительности. Но, должны же у них остаться ещё люди с мозгами, грамотные и с опытом?.

Ответить
  • Star
05.04.13 03:04

Я хочу продолжить тему: адрес в налоговой накладной. Есть ст. 45 НКУ «податкова адреса юридичної особи є місцезнаходження такої юридичної особи ..........,що містяться у єдиному державному реестрі юридичних осіб та фізмчних осіб-підприємців.» В государственном реестре есть Оболонский р-н. В свидет. Пл.НДС –нет. Скажите, у кого какое мнение по этому поводу?

Ответить
  • Вико
05.04.13 03:09

Star Попросите у клиента выписку с ЭДР и напишите как будет в выписке.

Ответить
  • мерещится
05.04.13 03:15

опа) покращення меня коснулось!))

Ответить
  • 1111
05.04.13 03:26

Как стыдно за страну в которой живем. Как горько за УМНЫХ людей которые работают в этой стране. До какого же МАРАЗМА нужно дойти, что бы не рассматривать вопрос по сути (в плане СУТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ), а заниматься размером букв, их наклоном, разделением даты с точками, без точек и т.д. Конечно при проверке ТУПОМУ человеку проще сравнить размер букв, чем вникнуть в суть операции. Пока читать еще умеют.... Народные депутаты вчера по ТВ показывали ....декларацию о доходах заполнить не могут. 100 помощников, а не соображают.. Повалий вчера по ТВ слово "Пентха́ус" написать не могла. Пентха́ус имеет, а как пишется не знает....не говоря уже в какой графе это нужно написать. Вопрос вообще бы не стоил обсуждения в нормальной стране.......людям бы и в голову не пришло : "Размер имеет значение ???" Очень стыдно за державу !!!!!!!!!!!!1

Ответить
  • Викторович
05.04.13 03:40

Адрес как в свидетельстве, говорите? Поулыбайтесь: у нас по улице много юрлиц зарегистрировано, так у половины название улицы на "Красно-", а у половины - на "Червоно-", так это в украиноязычных-то официальных регистрационных документах!

Ответить
  • koty
05.04.13 03:50

1111 И они запрещают нам ковыряться пальцем в носу. Согласна с Вами.

Ответить
  • Иннуша
05.04.13 03:57

А меня больше волнует 1 июля и отложенные номера ГТД - вот это будет жесть

Ответить
  • lesya
05.04.13 04:06

Подскажите пожалуйста.По клиент банку деньги пришли 04.04.2013,товар получила 05.04.2013,расходную сделала 05.04.2013 Н.Н. надо было от 04.04.2013,протормозила и сделала 05.04.2013 и зарегистрировала ЕДР,что теперь делать?менять дату и опять регистрировать или оставить как есть налоговый период один.

Ответить
  • Геша Ревич
05.04.13 04:09

А я, шоб они так живы были, написал письмо своим кентам в Хайфу, шо бы они написали названия наших, таки фирм, на иврите... Шобы наперед быть готовыми... А теперь размер буков и их начертания не играет рояля? Начали с привязки к правому краю, а потом, таки да, переиграли... А хто вернеть, потраченные на кентов из Хайфы, три шекеля? Ой вей... Какой убыток....

Ответить
  • Ю.В.
05.04.13 04:33

Для lesya: я бы уже оставляла как есть, но как вариант, можно сделать корректировку, и потом выписать правильную налоговую накладную

Ответить
  • Натали
05.04.13 04:33

Який вид договору, дату та номер необхідно зазначати у графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін? Відповідь: Коротка: За відсутності документа, що фіксує зміст правочину, вважається, що такий правочин вчинено усно. У разі наявності рахунку - фактури або іншого документа, що підтверджує вчинення усного правочину, в графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної робиться відповідний запис та вказується документ, на підставі якого здійснено операцію, його дата і номер (наприклад: Усний договір купівлі - продажу, рахунок – фактура від _ №). Повна: Підпунктом «и» п.201.1 ст.201 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року №2755-VI (далі – ПКУ) передбачено обов’язкове заповнення рядка «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної. У разі укладання договорів в письмовій формі в податковій накладній за операцією, на яку виписується податкова накладна, проставляються вид цивільно-правового договору згідно з Цивільним кодексом України від 16 січня 2003 року №435-IV із змінами та доповненнями (далі – ЦКУ) (наприклад: договір купівлі – продажу, міни, підряду, надання послуг, перевезення тощо), а також дата складання договору та його номер. Відповідно до ст.207 ЦКУ правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо його зміст зафіксований в одному або кількох документах, у листах, телеграмах, якими обмінялися сторони. Згідно з ст.9 Закону України від 16 липня 1999 року №996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» із змінами та доповненнями первинні та зведені облікові документи можуть бути складені на паперових або машинних носіях і повинні мати такі обов’язкові реквізити: назву документа (форми); дату і місце складання; назву підприємства, від імені якого складено документ; зміст та обсяг господарської операції, одиницю виміру господарської операції; посади осіб, відповідальних за здійснення господарської операції і правильність її оформлення; особистий підпис або інші дані, що дають змогу ідентифікувати особу, яка брала участь у здійсненні господарської операції. Рахунок – фактура за своїм призначенням не відповідає ознакам первинного документа (оскільки ним не фіксується будь-яка господарська операція, розпорядження або дозвіл на проведення господарської операції), а носить лише інформаційний характер. Тобто, форма рахунку – фактури не містить можливості визначення змісту правочину (купівлі – продажу, надання послуг, перевезення тощо) та не визначає вид договірних зобов’язань. Отже, за відсутності документа, що фіксує зміст правочину, вважається, що такий правочин вчинено усно. У разі наявності рахунку - фактури або іншого документа, що підтверджує вчинення усного правочину, в графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної робиться відповідний запис та вказується документ, на підставі якого здійснено операцію, його дата і номер (наприклад: Усний договір купівлі - продажу, рахунок – фактура від _ №).

Ответить
  • Киевлянка
05.04.13 05:25

lesya Нужно зарегестрировать правильную налоговую накладную, т.к. ваш покупатель может потерять кредит. Аргументирую (цитирую): ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ НАКАЗ від 16 лютого 2010 року N 127 Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо окремих питань відображення у податковому обліку з податку на додану вартість звітного періоду податкових накладних, виписаних у попередніх періодах, та формування на їх підставі податкового кредиту................ Питання 4. Чи може бути виключена з Єдиного реєстру помилково сформована податкова накладна? Відповідь. Якщо показники документа, вказані платником при його реєстрації в Єдиному реєстрі, не відповідають тим, що містяться у податковій накладній, такий документ не може бути виключений з Єдиного реєстру і не може бути підставою для формування податкового кредиту покупцем. При цьому платник має право зареєструвати в Єдиному реєстрі правильно оформлену податкову накладну, яка підлягає включенню до реєстрів виданих та отриманих податкових накладних та відображенню у деклараціях контрагентів.

Ответить
  • не надеюсь...
05.04.13 05:28

Я не парилась с самого начала. Понятно, что имели в виду другое: например, фирма зарегистрорована как КомТехСервис и писать Комтехсервис, или КОМТЕХСЕРВИС не корректно. Тут надо соблюдать регистр букв. А в остальных случаях это чушь собачья, что приятно из 800 покупателей только одна перелякана була. Название фирм копирую с сайта налоговой и все дела... Адрес с ЕДР. И кто поспорит?

Ответить
  • бух
05.04.13 05:45

А мне звонили нервные покупатели и рассказывали, что мы выписываем НН не по форме, так как у нас сноска под номером НН не под той клеточкой стоит. И что они будут на меня заполнять дод 8 )))

Ответить
  • Hello Kitty
05.04.13 07:16

Для тех кто брал название предприятия с сайта налоговой: пару дней назад покупатель выедала мозг - неправильно написали название! а на сайте налоговой две буковки поменяны местами, мы-то проверяли по сайту. А оказалось, что на сайте ЕГРПОУ правильное название, на сайте ГНС - нет.

Ответить
  • Alehandro09
05.04.13 11:38

Не, ну не козлы разве? Я только достал учебники по русскому языку за 7 класс. Начал вспоминать что такое приставка, корень, суффикс, окончание..., а тут такое "покращення". Сегодня отменили размер букв, завтра отменят равнение по правому краю всех полей, а дальше что? Анархия?. Неее, не нужно нам такого

Ответить
  • Стешка
05.04.13 23:56

Да какой криминал - ТОВ или ТзОВ. Надоело это правописание в учете. Перепишите им накладную, а перерегистрировать уже не сможете. Если только через корректировку.

Ответить
  • ооооооооооооо!!!!!!!!!!!!
06.04.13 22:41

если признать, что писисьмо как завжди правэльнае, то предлагаю , что штраф может выписывать только фискал с определённым размером вторичных половых признаков: до 15 см- не может, после 15-может. И прилагать фото в натуральную величину... должно всё быть адэкватно!

Ответить
  • ух
07.04.13 23:01

идиоты!!!!!!!!!!! буквы не те!!!!! читать противно.

Ответить
  • Аноним
08.04.13 03:45

ЛИСТ Від 01.04.13 № 0104/01/04-0104 Щодо нововведень в порядку подання декларації з податку на додану вартість згідно Наказу Мінфіна від 17.12.2012 г. N 1342 В зв'язку з одночасним проведенням в Уркаїні податкової реформи та реформи охорони здоров'я задля подальшого ПОКРАЩЕННЯ життя платників податків вже сьогодні в новій формі декларації з податку на додану вартість згідно Наказу Мінфіна від 17.12.2012 г. N 1342 запроваджено нові поля <реєстраційний номер та дата поточних медогляду та аналізів керівника> та <реєстраційний номер та дата поточних медогляду та аналізів головного бухгалтера>. Згідно п.26 розділу III. Порядок оформлення та подання податкової звітності Наказу Мінфіна від 17.12.2012 г. N 1342 керівнику та головному бухгалтеру потрібно пройти медогляд та здати медичні аналізи в звітному періоді, але не пізніше дня, наступного за звітним періодом, тобто, наприклад, за березень 2013 р. - до 24.00 1 квітня 2013 р. В зв'язку з вищевказаним МОЗ Уркаїни разом з ДПСУ 1 квітня 2013 року в УСІХ медичних закладах організували ЄДИНЕ ВІКНО для прискореного медогляду та здачі обов'язкових аналізів платників податків згідно п.26 розділу III. Порядок оформлення та подання податкової звітності Наказу Мінфіна від 17.12.2012 г. N 1342, а саме загального аналізу крові та флюорографії. Данні медогляду та медичні аналізи будуть реєструватися медпрацівниками в Єдиному державному реєстрі медоглядів та медичних аналізів платників ПДВ: http://sts.gov.ua/reestr та будуть доступні в новому сервісі ДІЗНАЙСЯ БІЛЬШЕ ПРО СВОГО БІЗНЕС-ПАРТНЕРА http://sts.gov.ua/businesspartner Нагадуємо платникам податків, що їх стан здоров'я є надбанням держави, оскільки платники податків забезпечують наповнення державного бюджету. Тому ДПСУ повинна контролювати та турбуватися про стан здоров'я платників податків, особливо платників податку на додану вартість, як основних наповнювачів державного бюджету. Просимо платників податків з усією відповідальністю віднестися до данного нововведення, та нагадуємо головним бухгалтерам, що згідно п.26 розділу III. Порядок оформлення та подання податкової звітності Наказу Мінфіна від 17.12.2012 г. N 1342 не будуть прийматися декларації з податку на додану вартість з незаповненим або невірно заповненими реєстраційними номерами та датами медоглядів та аналізів керівника та головного бухгалтера.

Ответить
  • Имбирь
08.04.13 06:15

Те бухгалтера которые просили заменить НН виписанную не тем шрифтом или не читают ничего в жизни или не анализируют ничего наверно далекие от бухгалтерии, трятят зря свое время и время своих коллег

Ответить
  • Юрист
08.04.13 07:25

Згідно підпункту ґ частини другої пункту 201.1 статті 201 Податкового кодексу України у податковій накладній зазначаються в окремих рядках такі обов'язкові реквізити: місцезнаходження юридичної особи - продавця або податкова адреса фізичної особи - продавця, зареєстрованої як платник податку. Відповідно до пункту 45.2. статті 45 ПКУ податковою адресою юридичної особи (відокремленого підрозділу юридичної особи) є місцезнаходження такої юридичної особи, відомості про що містяться у Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців. Згідно з ч. 1 ст. 1 Закону України "Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців" виписка з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців - документ, що містить відомості про юридичну особу або її відокремлені підрозділи, або фізичну особу - підприємця, визначені цим Законом, і використовується для їх ідентифікації під час провадження господарської діяльності та відкриття рахунку в банку. З іншого боку, відповідно до ч. 2 ст . 20 того ж Закону відомості, що містяться в Єдиному державному реєстрі, надаються у вигляді: витягу з Єдиного державного реєстру; довідки про наявність або відсутність в Єдиному державному реєстрі інформації, яка запитується. Що стосується виписки, то відомості про неї зазначені в ст. 21 того ж Закону. На мою думку, усі три документи можуть обгрунтувати вашу правоту в залежності від того, що вам потрібно довести. Не зазначили район в ПН - кажіть, що вносили відомості згідно з Випискою. Зазначили район - кажіть, що вносили відомості відповідно до Довідки. Головне, щоб у вас був документ. Що стосується місцезнаходження продавця, то я завжди раджу вказувати відомості з Виписки. Адже цей документ підприємство має завжди. Навіщо робити довідки та витяги? Але помилкою це не буде.

Ответить
  • Pyka 3AKOHA
08.04.13 07:48

Не пойму, что за танцы с бубном вокруг налоговых накладных... Главное, что есть ИНН и номер свидетельства.

Ответить
  • Марина
09.04.13 01:49

а мне только что звонили из Харькова и попросили в налоговой накладной буквы написать большими - только первые. Т.е. теперь все наоборот переделываем. Аргумент: а мы вот тут сидим и в журнале читаем. Про ЕБНЗ даже не слышали. "Мы уже месяц, говорит, всех обзваниваем. А у Вас еще проверки не было, поэтому вы такая смелая." Полный капец. Видимо работы нет совершенно.

Ответить
  • ФАФ
10.04.13 00:34

Кто скажет номер письма ГНИ об отмене правописания названия предприятия

Ответить
  • Марина
10.04.13 03:08

Уже вторые контрагенты машут письмом налоговой. Видимо, у некоторых бухгалтеров уже совсем мозги атрофировались. Одни идиоты пишут, а другие чиатют. Я прям не удержалась и написала коммент от злости.

Ответить
  • Доктор Ливси
11.04.13 07:50

Ура!!!! Далбоебы раздуплились!!! Я уже хотел запрашивать тип и размер шрифта у каждого кто просит изменить регистр !!!!

Ответить
  • Аноним
16.04.13 06:09

Разъяснения сегодня есть в базе, а завтра их нет, на них расчитывать нельзя. Я бы с бурной радостью подождала.

Ответить
  • ФАФ
24.04.13 06:26

Не радуйтесь сильно. Письмо НСУ это документ, а ЕБ - для налоговой не документ, налоговики нас будут ЕБ

Ответить
  • ФАФ
24.04.13 06:27

Не радуйтесь сильно. Письмо НСУ это документ, а ЕБ - для налоговой не документ, налоговики нас будут ЕБ. Вот если будет похожее розьяснение налоговиков, тогда можна радоватся

Ответить
  • УкрНова
03.06.13 01:58

Подскажите, пожалуйста, а если НН выписывается для ФОП, словосочетание Фізична особа-підприэмець пишется?

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям