Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.04.13
1799 6 Печатать

Коллективный договор: от заключения до регистрации

   О коллективном договоре (далее — колдоговор) мы рассказывали неоднократно. В частности, в статьях:
   
   ● «Составляем коллективный договор на предприятии»;
   ● «Содержание коллективного договора»;
   ● «Коллективный договор: общие положения и особенности процесса»;
   ● «Коллективный договор: недостатки и ошибки при заключении».
   
   Также мы рассказывали о том, что согласно ст. 15 КЗоТ заключенные колдоговоры подлежат уведомительной регистрации местными органами государственной исполнительной власти. Вместе с тем мы отмечали, что применение штрафных санкций за непроведение уведомительной регистрации колдоговора законодательством не предусмотрено.
   
   Ранее порядок регистрации колдоговоров регулировался Положением № 225, которое утратило силу со вступлением в силу Порядка № 115.
   
   Заметим, что в Порядке № 115 учтены изменения последних лет, касающиеся заключения и соблюдения выполнения условий колдоговора его сторонами.
   
   Далее рассмотрим подробнее важные изменения, произошедшие с момента предыдущих наших публикаций, а также особенности Порядка № 115.
   
   Итак, согласно Порядку № 115 отраслевые (межотраслевые) и территориальные (областные и республиканское) соглашения подлежат уведомительной регистрации Минсоцполитики, а коллективные договоры и территориальные соглашения иного уровня — районными, районными в гг. Киеве и Севастополе госадминистрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов (далее — регистрирующий орган).
   
   Новшеством Порядка № 115 является требование того, что стороны отраслевого (межотраслевого) и территориального соглашения представляют также копии свидетельств о подтверждении репрезентативности субъектов стороны профсоюзов и стороны работодателей, участвовавших в коллективных переговорах по вопросам заключения соответствующего соглашения.
   
   Согласно Порядку № 115 уведомительная регистрация проводится в течение 14 рабочих дней со дня, следующего после поступления соглашения (договора) в регистрирующий орган. Положением № 225 предусмотрено, что такая регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения соглашения, колдоговора.
   
   Регистрирующий орган оглашает сведения о проведении уведомительной регистрации соглашений (договоров) в СМИ и на официальном веб-сайте.
   
   Заметим: важные изменения, касающиеся колдоговоров, были внесены Законом № 5458.
   
   В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 2 Закона № 3356, соглашение заключается на национальном, отраслевом, территориальном уровнях на двусторонней или трехсторонней основе:
   
   ● на национальном уровне — генеральное соглашение;
   ● на отраслевом уровне — отраслевые (межотраслевые) соглашения;
   ● на территориальном уровне — территориальные соглашения.
   
   Согласно изменениям в ст. 3 Закона № 3356 сторонами коллективных соглашений являются стороны социального диалога, состав которых определяется в соответствии с законодательством о социальном диалоге. Речь идет о Законе № 2862, в ст. 4 которого определены уровни и стороны социального диалога.
   
   Теперь поговорим о репрезентативности.
   
   Общие критерии репрезентативности заложены в ст. 5 Закона № 2862. Такими критериями для субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей являются:
   
   ● легализация (регистрация) указанных организаций (объединений) и их статус;
   ● для профсоюзов, их организаций и объединений — общая численность их членов, для организаций работодателей и их объединений — общая численность работников, которые работают на предприятиях — членах соответствующих организаций работодателей;
   ● отраслевая и территориальная разветвленность.
   
   Определение критериев репрезентативности на уровнях социального диалога приведено в ст. 6, а оценка соответствия критериям репрезентативности и ее подтверждение — в ст. 7 Закона № 2862.
   
   В соответствии с критериями репрезентативности ст. 4 Закона № 3356 была изложена в новой редакции. В частности, право на ведение переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений предоставляется сторонам социального диалога, состав которых определяется в соответствии с Законом № 2862.
   
   При наличии на предприятии нескольких профсоюзов или их объединений либо других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов они должны сформировать общий представительский орган для ведения переговоров и заключения коллективного договора.
   
   В случае недостижения согласия относительно коллективного договора в общем представительском органе общие собрания (конференция) трудового коллектива принимают наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручают профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органу, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общими собраниями (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.
   
   В случае недостижения согласия в общем представительском органе соглашение считается заключенным, если его подписали представители профсоюзов или их объединений, в которые входят большинство наемных работников государства, отрасли, территории.
   
   При наличии на национальном, отраслевом, территориальном уровнях нескольких репрезентативных в соответствии с Законом № 3356 субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей для ведения переговоров и заключения соглашения соответствующего уровня они должны сформировать общий представительский орган.
   
   Инициировать заключение соглашения об образовании общего представительского органа субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей соответствующего уровня может любой репрезентативный в соответствии с Законом № 2862 субъект профсоюзной стороны и стороны работодателей.
   
   Профессиональные союзы и их объединения, организации работодателей и их объединения, которые не соответствуют критериям репрезентативности, по решению своих выборных органов могут предоставлять полномочия репрезентативным организациям и объединениям соответствующего уровня для представления своих интересов во время ведения коллективных переговоров и заключения договоров соответствующего уровня.
   
   Общий представительский орган стороны профсоюзов, работодателей может вести переговоры и заключать коллективные соглашения соответствующего уровня по поручению его членов, которые являются репрезентативными в соответствии с Законом № 2862.
   
   Оценка соответствия критериям репрезентативности и ее подтверждения для субъектов сторон профсоюзов и работодателей проводится на уровнях (Порядок оценки соответствия критериям репрезентативности и подтверждения репрезентативности субъектов сторон профсоюзов и организаций работодателей от 21.07.2011 № 73):
   
   ● национальном — для участия в коллективных переговорах по заключению генерального соглашения, для делегирования представителей в Национальный трехсторонний социально-экономический совет, в органы управления фондами общеобязательного государственного социального страхования и другие трехсторонние органы социального диалога, участия в международных мероприятиях;
   
   ● отраслевом — для участия в коллективных переговорах по заключению отраслевых (межотраслевых) договоров и для делегирования представителей в соответствующие органы социального диалога;
   
   ● территориальном — для участия в коллективных переговорах по заключению территориальных договоров и для делегирования представителей в соответствующие органы социального диалога.
   
   Елена Рыжикова
   БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

По материалам HRЛига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алиса в Стране чудес
14.04.13 07:56

А можно для блондинки объяснить: на... (зачеркнуто) зачем создавать и регистрировать документ, состоящий из цитат трудового законодательства? А потом носиться с ним на предмет ознакомления с работниками? Ведь все равно договор этот не может противоречить законодательству!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
14.04.13 08:50

Алиса в Стране чудес то, что по нку допблаго по колдоговору может не быть им))))фантастические метаморфозы)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nemo
15.04.13 07:14

Кол договор - это вообще отрыжка советской эпохи. Трудовой контракт и положение давно рулят

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
16.04.13 03:01

а он вообще обязателен для заключения? у нас на предприятии 3 человека и колдоговора нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • яяя
16.04.13 04:19

проходили проверки органами по труду, писали им следующее "Що стосується колективного договору, то повідомляємо наступне: Відповідно до ст.2 Закону України «Про колективні договори і угоди» передбачено, колективний договір укладається на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають право юридичної особи. При цьому Конвенцією Міжнародної організації праці №98 «Про застосування принципів права на організацію і ведення колективних договорів» (стаття 4), яка ратифікована Україною, та Рекомендацією МОП №91 (р.ІІ, п.2) передбачено укладання колективного договору на добровільних засадах. Що стосується норми про обов’язковість укладання колективного договору, яка міститься в Господарському кодексі України, то відповідно до ст..4 Кодексу «не є предметом регулювання цього Кодексу трудові відносини». Крім того, відповідно до ст..81 Кодексу законів про працю України передбачено, що якщо міжнародним договором або міжнародною угодою, в яких бере участь Україна, встановлено інші правила, ніж ті, що їх містить законодавство України про працю, то застосовуються правила міжнародного договору або міжнародної угоди. Враховуючи наведене, чинне законодавство України не передбачає обов’язковості укладення колективних договорів." Претензии по этому вопросу сразу отпадали.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • А-І бух.
18.04.13 00:53

ЯЯЯ, полезная информация, спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться