Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.04.13
3481 21 Печатать

Обыск и «выемка»: сохраните свои документы

   В деятельности любого юридического лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности рано или поздно наступает момент «знакомства» с представителями налоговой милиции.
   
   Вначале дело может касаться запроса о получении информации и документов, что для многих будет означать начало производства по уголовному делу, затем могут запросто прийти с постановлением о временном доступе к вещам и документам (что в соответствии со старым УПК называлось «выемкой»), а то и с постановлением на обыск. Что такое обыск, многие знают не понаслышке. В ходе «обыска» могут изъять как то, что указано в самом постановлении судьи, так и все что угодно, если следователь посчитает, что это имеет отношение к делу. А потом придется долго и упорно доказывать, что к конкретному уголовному производству эти документы не имеют никакого отношения, а ведь иногда их забирают все скопом, без описи. И как тогда налогоплательщику доказывать наличие первичных документов для доказательства хозяйственной операции? Поэтому, для всех налогоплательщиков важно обеспечить сохранность своих первичных документов и отсутствие возможностей доступа к таким документам третьих лиц.
   
   В этой связи для многих будет открытием тот факт, что помочь в сохранении документов может адвокат, как лицо, охраняемое законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон).
   
   В соответствии с этим Законом, адвокат является лицом, которому предоставлены гарантии осуществления его деятельности, которая заключается в защите и представительстве интересов физических и юридических лиц, консультировании этих лиц и оказании им правовой помощи в других формах.
   
   В соответствии со ст.23 Закона, гарантии адвокатской деятельности обеспечиваются, в частности,
   
   - запретом на любое вмешательство и препятствование профессиональной деятельности адвоката;
   
   - запретом истребования у адвоката или его работников информации или документов, которые составляют адвокатскую тайну;
   
   - запрещением допроса адвоката по вопросам, которые составляют адвокатскую тайну;
   
   - проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий против адвоката возможно только по решению суда, вынесенного по инициативе Генерального прокурора, его заместителей, прокурора области;
   
   - запретом проведения осмотра, истребования или изъятия документов, связанных с адвокатской деятельностью.
   
   Кроме того, обыск у адвоката может быть проведен только по решению суда по инициативе Генерального прокурора, его заместителей и прокурора области с обязательным присутствием представителя Совета адвокатов региона.
   
   Как видим, адвокат обладает существенным объемом гарантий, которые позволяют ему качественно осуществлять защиту, как в уголовном производстве, так и при защите интересов юридических лиц.
   
   О том, как налогоплательщики могут воспользоваться адвокатской помощью для того, чтобы уберечь свои документы от изъятия, мы и расскажем.
   
   Прежде всего, отметим, что адвокатская деятельность – это правовая защита, поэтому у адвоката нет основной функции, которая заключалась бы в хранении чьих-то документов. Но поскольку в ходе осуществления правовой защиты адвокат может использовать документы налогоплательщика, которые последний ему передает, то такие документы, переданные адвокату, уже становятся адвокатской тайной.
   
   В соответствии с ч.1. ст.22 Закона, адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также те вопросы, с которыми клиент обращался к адвокату, содержание бесед, советов, разъяснений адвоката, составленных им документов, и других документов, которые были получены адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности.
   
   Таким образом, если клиент передал адвокату в рамках договора на правовую помощь какие-то документы, то такие документы автоматически переходят в статус адвокатской тайны. А значит, адвокат обязан не разглашать информацию, которая содержится в таких документах, и обеспечить их сохранность от доступа третьих лиц.
   
   Как было указано выше, ст.23 Закона запрещает истребование и изъятие у адвоката документов, составляющих адвокатскую тайну. То есть, любые документы, переданные клиентом в рамках договора правовой защиты, не могут быть изъяты или истребованы у адвоката.
   
   Поскольку адвокатская тайна охраняется законом, а доступ к документам третьим лицам (в том числе, правоохранителям) запрещен, налогоплательщик может быть уверен, что важные для него документы останутся не достижимыми для всех желающих их получить.
   
   Как мы помним из ст.23 Закона, даже если у адвоката захотят провести обыск или иное следственное действие, на это необходимо решение суда, а с инициативой о вынесении такого решения может обратиться исключительно Генеральный прокурор, его заместители или прокурор области. Как мы понимаем, провести обыск у налогоплательщика и провести обыск у адвоката - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для того чтобы провести у вас обыск нужно только желание следователя, которое он должен согласовать с прокурором (обычно, это помощники районного прокурора) и следственным судьей. А вот для того, чтобы получить ваши документы у адвоката, следователю придется изрядно потрудиться. Прежде всего, он направит адвокату запрос, на который адвокат ответит, что наличие или отсутствие документов клиента охватывается адвокатской тайной, поэтому адвокат не имеет права в соответствии с Законом, разглашать сведения о наличии у него тех или иных документов клиента. А теперь зададим себе вопрос, будет ли следователь продолжать настаивать на получении тех или иных документов, если уголовное производство просто высосано из пальца (как чаще всего и бывает)? Понятно, что для этого следователь должен обратиться к прокурору района. А последний - к прокурору области за получением от него согласия на обращение от имени прокурора области в суд с просьбой о проведении обыска. Довольно длительная и громоздкая процедура, не гарантирующая результата. Но даже если предположить, что следственный судья по обращению прокурора области вынесет постановление о проведение обыска у адвоката, будет ли такой обыск и изъятые документы надлежащими доказательствами в уголовном производстве? Нет, не будут. Новый Уголовно-процессуальный кодекс запрещает использовать при вынесении приговора доказательства, которые являются ненадлежащими. Ненадлежащими являются, в частности, такие доказательства, которые получены с нарушением права лица на защиту. Нарушением права на защиту является и разглашение адвокатской тайны. Следовательно, у адвоката, который будет участвовать в деле в качестве защитника, будет возможность требовать признать все документы клиента, изъятые у него, ненадлежащими доказательствами.
   
   Еще один вопрос, который интересует многих, когда налогоплательщику необходимо прибегать к адвокатской помощи по хранению документов? О том, что в отношении налогоплательщика есть уголовное производство он может и не знать, так как новый УПК не содержит больше понятия «возбуждения уголовного дела», а значит отсутствует и постановление о таком возбуждении. Сведения о преступлении могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований, и вы об этом узнаете только тогда, когда вас вызовут на допрос, или придут с выемкой или обыском. Но если в отношении вашего предприятия есть Акт проверки с суммой налоговых обязательств, превышающей 573500 грн, - это автоматически означает внесение сведений о преступлении, предусмотренном ст.212 УК (уклонение от уплаты налогов) в Единый реестр. А значит, ждите гостей или «письма счастья» с требованием документов и информации. Поэтому для вас важно до этого момента документы передать адвокату.
   
   Итак, мы определили, что передать документы адвокату, значит надежно сохранить их от доступа третьих лиц. Но, понятно, налогоплательщик не может все свои документы хранить у адвоката, тем более, постоянно. Да это и незачем. В то же время бывают случаи, когда без такого хранения сложно обеспечить сохранность документов. В таком случае, одним из многих вариантов передачи документов адвокату является заключение с ним договора правовой помощи, предметом которого, например, будет правовой аудит сделок, заключенных налогоплательщиком с рядом контрагентов. То есть, проверка их правовой «чистоты», законности и соответствия налоговому и иному законодательству. Условиями договора можно предусмотреть передачу адвокату оригиналов договоров, а также первичных документов, которые составлялись в ходе их исполнения. В таком случае понятен и предмет договора, и необходимость передачи адвокату документов, поскольку именно изучая эти документы в их взаимосвязи, адвокат и может определить, насколько такие сделки законны, а хозяйственные операции, подтвержденные документами, являются реальными. Понятно, что какой договор ограничивается определенным сроком, по истечению которого документы должны быть возвращены. Но часто такого срока вполне достаточно для того, чтобы опасность изъятия документов миновала.
   
   Поэтому, многие налогоплательщики могут воспользоваться таким способом защиты своих документов, который является гарантией их сохранности.
   
   Автор Сичеславский Игорь Анатольевич
По материалам www.bezproverok.com
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • АБВГД
14.04.13 21:41

Коментар до останнього абзацу. Краще договірна трійця: платник податків-сертифікований аудитор-адвокат. Нехай слідчий отримує постанову слідчого судді щодо аудитора, а після аудитора (з порожніми руками) далі вже прямує до районного прокурора. Може і бажання прямувати поменшає...

Ответить
  • П
14.04.13 23:28

Спасибо огромное! Статья очень хорошая для обеспечения своей защиты в нашем государстве!

Ответить
  • ЕКЛМН
15.04.13 00:58

Статья-то хорошая, но на самом деле все происходит совсем по другому. Телефоны забирают, чтобы не успел позвонить ни адвокату, ни юристу. Документы просто сгребают в мешки, без никаких описей, ключи от сейфа забирают. Возле каждого сотрудника садят по амбалу, руки на стол (в лучшем случае). Потом ездишь по всей Украине - собираешь дубликаты первичных документов, особенно налоговых накладных, доказываешь уже в суде (если еще останешься на свободе), что сделки были в реалии. А если еще эти все наезды " по заказу", то....

Ответить
  • 111
15.04.13 02:04

Согласен с ЕКЛМН. Все именно так и происходит.....

Ответить
  • Люба
15.04.13 02:19

Ужас, что творится в стране полнейший беспредел.

Ответить
  • Весна
15.04.13 02:28

Если дана команда "ФАС!" - то помощь адвоката слабое утешение.

Ответить
  • Н
15.04.13 03:01

У нас во время обыска изъяли документы прямо из сейфа адвоката, который в это время был в отпуске. Так мы 4 месяца с ними судились. Так что всё это не очень эффективно работает.

Ответить
  • Виола
15.04.13 03:21

Сори, не по теме.. Пустышки ПФУ обязательно сдавать или как и раньше достаточно письма? Кто знает плизззз... И что там с отправкой творится квитанции не приходят((

Ответить
  • Вера
15.04.13 03:27

Пустышки уже не просто пустышки, там есть новый обяхательный реквизит "дни нахождения в трудовых или ГПХ-отношениях". Из-за этого столбика ПФУ-отчет подается

Ответить
  • Apple
15.04.13 03:32

Если нет работников вообще - пишем письмо. В Харькове, по крайней мере, так. Причем совсем пустой отчет даже по электронке не принимается.

Ответить
  • Виола
15.04.13 03:50

Спасибочки, просто у нас вОдессе в разных районах по разному говорят...

Ответить
  • Н
15.04.13 04:32

Виоле. Позвоните в свой районный ПФУ и узнаете точно. У них у всех по-разному

Ответить
  • Аноним
15.04.13 05:52

потапенко как-то говорил, что у него по два раза на год выемка и изъятия всех доков, но он сразу на второй день работает в нормальном режиме. Вот как это он делает и не он один? тема для статьи или обмена ссылками на экономбезопасность

Ответить
  • Маруся-Дуся
15.04.13 06:57

Я не пойму, почему такие привилегии адвокатам - остальные чо не люди??? или их можно гнобить как хочешь, чтобы они адвокатам платили, а те платили дальше - так получается?????

Ответить
  • Юра Г.
15.04.13 07:24

Не хотел вставлять свой пятак, но спаибо вынудило. Те, кто решит воспользоваться услугами адвоката - посчитайте семь раз, что Вам обойдется дешевле, сразу заплатить следователю, или заплатить чуть позже, когда надоест платить адвокату. Иногда выгоднее платить надуманный штраф - чем вечно судиться. В 90 случаях из 100 с адвокатом будет дороже.

Ответить
  • IN_NOCHKA
15.04.13 07:43

Раз на раз не приходиться. Іноді з адвокатом до суда не доходить

Ответить
  • СЕРГЕЙ
15.04.13 08:28

Как показывает практика, адвокаты мало економически грамотны, надо ими руководить, и помощи от них мало... Лучше воевать самому, писать письма в ген. прокуратуру... помагает.

Ответить
  • Антон
16.04.13 01:20

В статье 178 Уголовно-процессуального кодекса Украины изложены основания для проведения выемки. Так, выемка документов проводится лишь в тех случаях, когда есть точные данные, что предметы или документы, которые имеют значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте. Выемка проводится исключительно на основании мотивированного постановления следователя. Казалось бы, все понятно, но давайте разложим все по полочкам. Первое. Выемка документов – это следственное действие, которое может быть проведено исключительно при наличии возбужденного уголовного дела. Поэтому письма правоохранительных органов с требованиями предоставить последним документы без указания на наличие уголовного дела являются противоправными. Второе. Следователь должен иметь точные данные о предметах и документах, которые подлежат выемке. Поэтому требования органов предоставить «все документы», «последние документы», «касающиеся того или иного», «за период…» и с другими подобными формулировками также являются такими, которые не соответствуют закону. При выемке должно быть конкретно указано название документа (его номер, дата) или предмета (с четкими распознавательными признаками), а также конкретное лицо или место (его адрес, местонахождение), где находятся документы или предметы. Если не будет указана данная информация, то следственное действие можно фактически считать обыском. Но для обыска нужны иные основания и требуется соблюдение иного порядка. Третье. Предметы и документы, которые подлежат выемке, должны иметь значение для дела. Таким образом, следователь должен указать, какое отношение к делу имеют те или иные документы или предметы, которые подлежат изъятию. Это достаточно важное замечание, поскольку в последнее время участились случаи, когда изымаются при выемке все документы, в том числе и те, которые абсолютно не имеют никакого значения для дела, никаким образом не повлияют на установления объективной истины. К примеру, проводится проверка по конкретным контрагентам предприятия за определенный период, а изымаются документы совершенно по другим компаниям, совершенно за другой период деятельности. Четвертое. Выемка документов проводится исключительно на основании постановления следователя, в производстве которого находится дело. Иные письма, к примеру, оперативных подразделений и т.п. не должны приниматься во внимание. Особое внимание вызывает выемка из жилья или другого владения лица, оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов. Данное следственное действие проводится исключительно по мотивированному постановлению суда. источник: http://www.advice.in.ua/articles/43.vyemka-dokumentov-ili-uzakonennoe-prevyshenie-polnomochiy-.htm От себя добавлю, что вслучае нарушения этих норм вы можете подавать жалобу в прокуратуру на привышения должностных обьязаностей.

Ответить
  • *
16.04.13 08:33

Но адвокат - не единственное третье лицо, которое может хранить документы, что ж так архивные учреждения обходить стороной? На одном из предприятий мы практиковали сдавать все документы в архив, как на постоянное так и на временное хранение, они сами следят за сроками хранения, еще и документик нужный дают, а адвокат в таком случае должен у себя организовать архив для временного хранения чужих документов. Это может где-то бумажки, а в нашей стране - это БУМАГИ, с помощью которых происходит идентификация индивидума как человека. Шутка, а то снова снобом обзовут.

Ответить
  • Аноним
16.04.13 08:45

* а различия? с госархива проще изъять, чем с адвоката? аль есть что-то изящное в наших законах?)))

Ответить
  • Юляська
19.04.13 07:21

Антон, а вы в курсе, что действет новый УПК? то, что вы сослались на ст. 178 КПК - это так сказать по "старому стилю"... по себе знаю, у адвоката хранить документы надежно, так что ребята не ждите пока к вам придут и начнуи сгребать все со столов, а заранее прикройте тылы

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям