Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.04.13
1552 1 Печатать

Вопросы оплаты услуг/работ нерезидентов по ВЭД договорам

   На сегодняшний день существуют некоторые нюансы оплаты услуг нерезидентов по договорам ВЭД. Одним из самых основных, на мой взгляд, является получение акта ценовой экспертизы соответствия контрактных цен конъюнктуре рынка в ГП «Госвнешинформ» (подразделении Министерства экономического развития и торговли Украины). Кто сталкивался с этой процедурой, тот знает, что процедура эта подчас весьма долгая и, по сути, не имеющая никаких альтернатив.
   
   Ведь в соответствии с п. 4 Постановления Национального банка № 597 от 30.12.2003 основанием для проведения операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и / или исполнения обязательств по векселю, которым оформлена задолженность резидента перед нерезидентом по такой оплатой, и / или зачет задолженности по такой оплате в случае проведения зачета встречных однородных требований, если общая стоимость услуг, работ, прав интеллектуальной собственности по договору превышает 100 000 евро, или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день заключения договора, кроме указанных в пункте 1 настоящего постановления документов, является акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, удостоверяющий соответствие контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора, конъюнктуре рынка.
   
   К тому же, следует обратить внимание, что, Госвнешинформ может предоставить заключение и о несоответствии конъюнктуре рынка или соответствии тарифам компании-поставщика (без дополнения о соответствии конъюнктуре рынку), что, по сути, одно и тоже. В таком случае оплатить услуги контрагенту (без решения суда о взыскании средств по договору) просто не представляется возможным. В таком случае, рекомендую заранее обосновать уникальность компании контрагента, уникальность их работ/услуг (уникальные характеристики, имидж бренда и т.д.), а также предоставить в ГВИ калькуляцию стоимости услуг/работ/товара. По своему опыту могу сказать, что предоставление такой информации вполне может помочь при получении положительного акта экспертизы.
   
   Существуют ли какие-либо способы избежать указанной процедуры?
   
   Рассмотрим несколько.
   
   1. Оплата услуг нерезиденту через его представительство.
   
   597 Постановление не предусматривает необходимости получения акта ценовой экспертизы при оплате услуг нерезидента через его постоянное представительство на территории Украины.
   
   Однако позиция НБУ в данном случае не совпадает с его же Постановлением.
   
   Так, по мнению НБУ, конечным получателем денежных средств является поставщик-нерезидент, а, значит, получения акта экспертизы является обязательным (см. письмо-разъяснение).
   
   
   
   2. Оплата услуг аренды как возврат дохода от инвестиции нерезидента.
   
   Если рассматривать арендные платежи как возврат дохода от инвестиции нерезидента (инвестицией в таком случае будет объект аренды, ранее приобретенный нерезидентом) с оплатой стоимости услуг на инвестиционный счет, для совершения оплаты плательщик/получатель подает в банк пакет документов, предусмотренный Положением о порядке иностранного инвестирования в Украину, утвержденным Постановлением НБУ № 280 от 10.08.2005 г. Данное постановление не предусматривает обязанности резидента получать акт ценовой экспертизы, указанный в постановлении НБУ 597.
   
   Однако какая будет позиция Банка-корреспондента, а также НБУ предугадать в данной ситуации сложно. На сегодняшний день нами направлен запрос в НБУ относительно предоставления разъяснения необходимости получения акта ценовой экспертизы в указанной ситуации. Ответ НБУ будет опубликован мною сразу после его получения.

   Дмитрий Скурихин
   Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

По материалам ЛИГА: Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • TONI
06.05.13 04:35

а если Вы работаете с одним нерезидентом по двом договорам (услуги разные) по одному договору Вы заказываете Акт ценновой экспертизы (так как сумма свыше 100 000,00 грн.) а по другому нет, потому что сумма до 100 000,00 грн. Что рекомендует в данной ситуации НБУ делать экспертизу и по одному и по другому договору??????????? или.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться