Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.06.13
1613 4 Печатать

Применяются ли обычные цены к операциям по поставке импортных товаров и продукции, подлежащей госрегулированию?

   Предприятие торгует импортированными товарами и продукцией, которая подлежит государственному регулированию. Возникают следующие вопросы относительно применения обычных цен:
   1) можно ли в 2013 году воспользоваться правилом ст. 39 НКУ и не начислять НДС на разницу между таможенной стоимостью и стоимостью продажи в Украине, если она меньше 20 %?
   2) можно ли не доначислять НДС и не увеличивать доходы на разницу между ценой, указанной в декларации о максимальных розничных ценах, и ценой продажи (она меньше задекларированной)?

   
   С 1 января 2013 года применение обычных цен регулируется ст. 39 НКУ и некоторыми положениями других его статей, посвященных отдельным налогам (сборам).
   
   По нашему мнению, сам факт продажи импортированных товаров или продукции, на которую установлены максимальные цены, еще не говорит о том, что во всех случаях продажи таких товаров следует определять налоги с учетом обычной цены (далее – ОЦ). Применять ОЦ следует исключительно в случаях, установленных НКУ. Напомним эти случаи, связанные с продажей товаров/услуг, при осуществлении которых применяются ОЦ для исчисления налога на прибыль и НДС (три случая, установленные ст. 39 и продублированные в других нормах НКУ, и специально прописанные правила для исчисления НДС и налога на прибыль):
   
Наименование операции Налог на прибыль НДС
Все без исключения операции поставок в виде отчуждения запасов, прочих оборотных и необоротных активов, продажи услуг
- п. 188.1
Бартерные операции
п. 39.1, п. 153.10 п. 39.1,
в части продаж – п. 188.1
Операции со связанными лицами
п. 39.1, пп. 153.2.1 п. 39.1
в части продаж – п. 188.1
Операции с налогоплательщиками, которые применяют специальные режимы налогообложения или другие ставки, отличные от ставки налога на прибыль, или не являются плательщиком этого налога, кроме физических лиц1, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности
п. 39.1, пп. 153.2.3 -
Продажа основных средств, нематериальных активов и земли
п. 146.14, п. 147.5 п. 188.1, кроме продажи земли, которая НДС не облагается (см. пп. 197.1.21)
   
   
(1 Данная формулировка взята из пп. «в» п.
    39.1 НКУ. В пп. 153.2.3 НКУ, посвященном
    правилам исчисления налога на прибыль,
    оговорка относительно физических лиц
    отсутствует. Поскольку в пп. «в» п. 39.1
   общей для всех налогов ст. 39 НКУ речь
   идет о случае применения обычных цен
   именно для плательщиков налога на
   прибыль, то правило из пп. 153.2.3
   р. III «Налог на прибыль» НКУ не является
   более специальным по отношению к пп. «в»
    п. 39.1 НКУ. Кроме того, ст. 39 НКУ является
    более поздней нормой с точки зрения
    вступления в силу, поэтому в данном случае
    следует использовать формулировку именно
    этой статьи и не применять ОЦ при операциях
    с любыми физическими лицами (если нет
    других причин применять ОЦ).)

   
   Ответ на вопрос 1. Действительно, в ст. 39 НКУ есть норма, согласно которой:
   
   «В случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности» (п. 39.15 НКУ).
   
   Кроме того, с 1 января 2013 года, благодаря вступлению в силу п. 39.13 НКУ, для товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были уплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления.
   
   Комбинация норм п. 39.15 и п. 39.13 НКУ позволяет сделать следующий вывод: если продавать импортированный товар по цене ниже таможенной стоимости, с которой были уплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления, не более, чем на 20 процентов, то дополнительная база для начисления налогов не возникает.
   
   Для исчисления налога на прибыль этим выводом можно пользоваться и не признавать дополнительные доходы на разницу между ценой продажи и таможенной стоимостью, если 20-процентное ограничение на отклонение соблюдается (и если есть законодательно установленные причины применять ОЦ!).
   
   Кстати, условие не продавать товар/услугу ниже ОЦ более, чем на 20 %, для неприменения ОЦ действовало и до 01.01.2013 г. (эта норма и сейчас присутствует в пп. 153.2.1 и пп. 153.2.3 НКУ) при осуществлении продаж связанным с плательщиком налога на прибыль лицам и при осуществлении продаж неплательщикам налога на прибыль или лицам, уплачивающим этот налог по иной ставке.
   
   Что касается налога на добавленную стоимость, то руководствоваться исключительно правилами ст. 39 НКУ в данном случае, на наш взгляд, не получится. И вот почему.
   
   База для обложения НДС в случае осуществления операций поставки определена в ст. 188 НКУ.
   
   Согласно абз. 1 п. 188.1 НКУ такая база определяется в общем случае по договорной стоимости, но не ниже обычных цен.
   
   Согласно же абз. 3 этого пункта база налогообложения операций поставки товаров, ввезенных налогоплательщиком на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были определены налоги и сборы, взимаемые во время их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением налога на добавленную стоимость, который включается в цену товаров/услуг согласно закону.
   
   Таким образом, в п. 188.1 специального раздела V НКУ, определяющем порядок исчисления НДС, находится самостоятельное правило, не связанное с применением ОЦ, – это правило определения базы для обложения НДС при продаже налогоплательщиком импортированных им товаров. При наличии такой специальной нормы некорректно пользоваться комбинацией п. 39.15 и п. 39.13 НКУ для неначисления НДС, если стоимость продажи импортированных товаров меньше таможенной стоимости не более, чем на 20 %. При любой продаже импортированного налогоплательщиком товара налоговые обязательства по НДС следует определять не ниже таможенной стоимости таких товаров (пока указанный абзац не будет исключен из НКУ).
   
   При этом следует обратить внимание, что согласно п. 188.1 НКУ базой налогообложения, на которую следует ориентироваться импортеру, является таможенная стоимость, определенная при таможенном оформлении товаров. Нередки случаи, когда таможенными органами уже после оформления таможенных деклараций в результате проверок (которые могут происходить даже спустя 1-3 года после таможенного оформления) сумма таможенной стоимости увеличивается. НКУ не требует при продаже импортированного товара начислять НДС не ниже таможенной стоимости, определенной проверяющими по результатам таких проверок, – нужно руководствоваться исключительно таможенной стоимостью, которая была задекларирована при таможенном оформлении товара.
   
   В Единой базе налоговых знаний размещена свежая консультация, согласно которой:
   
   «В случае если на основании решения таможенного органа увеличена (уменьшена) сумма НДС, которая была уплачена налогоплательщиком при импорте товаров и задекларирована в таможенной декларации, то при дальнейшей поставке указанных товаров на таможенной территории Украины база налогообложения определяется с учетом такого уменьшения (увеличения), но не ниже их таможенной стоимости».
   
   Если буквально понимать данную позицию, то Миндоходов считает, что если после доначисления/уменьшения налогов есть еще не проданный товар, в части которого происходило такое доначисление, то ОЦ в части таких остатков товаров определяется с учетом обновленной таможенной стоимости. Такой нормы, как отмечалось выше, в НКУ нет, поэтому налогоплательщик должен принять решение, принимать ли во внимание консультацию контролирующего органа.
   
   Ответ на вопрос 2. Согласно ст. 10 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI все цены в Украине с точки зрения госрегулирования делятся на свободные и государственные регулируемые. К госрегулируемым ценам, согласно ст. 13 этого Закона, относятся в том числе установленные предельные цены или декларируемые цены.
   
   Что говорит НКУ о регулируемых государством ценах?
   
   1. Согласно п. 39.10 НКУ в случае, если цены на товары (работы/услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования. Это положение НКУ не распространяется на установление минимальной цены продажи или индикативной цены.
   
   2. В соответствии с абз. 4 п. 188.1 НКУ в случае если поставка товаров/услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), база налогообложения определяется исходя из их договорной (контактной) стоимости, определенной по таким ценам (тарифам).
   
   По нашему мнению, учитывая выражение «в случае если поставка товаров/услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам)», абз. 4 п. 188.1 НКУ применяется, когда налогоплательщик продает именно по установленной в соответствии с госрегулированием цене, т. е. фактическая цена продажи товаров/услуг ниже рыночной, но соответствует цене, установленной государством. Поэтому в плане начисления НДС в данном случае, когда поставка производится ниже задекларированных цен, этот пункт не влияет на налогообложение.
   
   Однако, остается п. 39.10 и абз. 1 п. 188.1 НКУ, который предписывает начислять налоговые обязательства по НДС от цены не ниже обычной.
   
   Если исходить из того, что цена, установленная согласно принципам государственного регулирования, является обычной, то применительно к данной ситуации возникает вопрос: цена, не превышающая заявленную цену в декларации о максимальных розничных ценах, является ли ценой, определенной согласно принципам госрегулирования?
   
   При заявлении максимальной розничной цены на подакцизный товар контроль государства осуществляется за непревышением такой максимальной цены (см., например, ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР). Таким образом, цена продажи, которая меньше задекларированной цены, вписывается в соблюдение принципа госрегулирования. Поэтому может считаться обычной, но при соблюдении всех прочих требований к «обычности» цены, не связанных с госрегулированием и перечисленных в ст. 39 НКУ (например, соответствия цене, определенной при помощи метода аналогов продаж). К сожалению, по вопросу возможности начисления НДС и определения доходов от цены фактической продажи при продаже товара по цене, ниже максимально заявленной, официальные разъяснения налоговых органов отсутствуют.
   
   В данной ситуации, связанной с продажей товаров, цены на которые подлежат декларированию, уместно будет еще раз напомнить:
   
   – для начисления налоговых обязательств по НДС ОЦ в силу п. 188.1 НКУ применяется всегда;
   
   – для определения дохода по налогу на прибыль ОЦ применяется только в случаях, указанных в НКУ;
   
   – в случае отклонения цен продаж в сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства по НДС, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности;
   
   – обязанность доказывать, что цена не соответствует уровню обычной цены, возложена на налоговый орган. Если налогоплательщик оспаривает налоговое уведомление-решение, принятое в результате применения ОЦ, такое решение считается отозванным и налоговая служба, если желает настоять на своей позиции, должна воспользоваться своим правом, установленным в пп. 20.1.38 НКУ, и обратиться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности в результате применения обычных цен (п. 39.14, п. 39.15 НКУ).
   
   
   Инна Волянюк
    аудитор АФ «Номина Аудит»
   
   Дата подготовки 28.05.2013

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • UY
04.06.13 23:07

Статья неплохая, но комбинация статей 36.13 и 36.15, вводит людей в заблуждение - налоговики будут читать их отдельно, и при продаже импортного товара ниже таможенной стоимости делать доначисления

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • UY
04.06.13 23:08

P.S т.е. 39.13 и 39.15

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хай їм грець
05.06.13 01:20

Шановні колеги, допоможіть хто може. Ми - Юридична особа. Хочемо продати вантажний автомобіль.Як це можна зробити в цьму році? Чи треба застосовуватьи звичайні ціни? Чи можна продата по залишковій вартості? Облік? Буду вдячний.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух
05.06.13 03:15

Зміст операції Бухгалтерський облік Сума, грн Податковий облік Д-т К-т Доходи Витрати Об'єкт ОЗ переведено до складу активів, що утримуються для продажу 286 103 36000 — — Списано вартість зносу 131 103 57000 — — Продаж нерухомості 680 712 180000 114000* — ПЗ з ПДВ 712 641 30000 — — Відображено собівартість нерухомості 943 286 36000 — — Відображено фінрезультат 712 793 150000 943 793 36000 * 150000 (сума доходу без ПДВ) - 36000 (балансова вартість об'єкта нерухомості) = 114000 грн.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться