Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.06.13
801 7 Печатать

Депутаты упростят процедуру прекращения предпринимательской деятельности

   Комитет по вопросам правовой политики признал не противоречащей положениям Конституции Украины, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников.
   
   Законопроект № 2409 разработан с целью упрощения процедур, применяемых при прекращении предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников.
   
   В частности, предлагается отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности для физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, таким предпринимателям достаточно будет лишь заявить (подать заявление в форме регистрационной карточки) государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности и это прекращение немедленно будет зарегистрировано.
   
   На заседании Комитета отмечалось, что согласно части четвертой статьи 13 Конституции Украины государство обеспечивает защиту прав всех субъектов хозяйствования.
   
   Основным Законом Украины также установлено, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом (часть первая статьи 42).
   
   При этом, исключительно законами Украины определяются правовые основы и гарантии предпринимательства (пункт 8 части первой статьи 92 Конституции Украины).
   
   Как определено частью первой статьи 50 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.
   
   Предпринимательская деятельность физического лица-предпринимателя является прекращенной с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения такой деятельности (часть пятая статьи 50-1 Гражданского кодекса Украины).
   
   Таким образом, считают члены Комитета, законопроектом упрощена процедура прекращения предпринимательской деятельности для физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, основывается на приведенной конституционно - правовой основе.

По материалам Судебно-юридическая газета
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • al
05.06.13 23:17

а как же проверка налоговой ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • LUB AVA
05.06.13 23:45

А фондов?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
06.06.13 00:13

Очень расплывчатый Законопроект.Лучше бы написали-в какие сроки налоговая,фонды и госрегистратор ОБЯЗАНЫ провести проверку и выдать (по желанию) справку о прекращении предпринимательской деятельности.А то как сейчас-пустое ЧП -единщик закрывается с декабря,а проверку налоговая назначила на ...март 2014 года!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
06.06.13 01:10

Наше правління досить "швидко" реагує на всі зміни, а тим більше вносить "обгрунтовані" пропозиції. Тому будемо надіятися, що все таки даний Законопроект буде добре обдуманий!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Захаоха
06.06.13 04:15

Подал заявление- закрыли сразу, но документы по деятельности должен всё равно хранить 1095 дней - следовательно, в течение 3-х лет могут дёрнуть, хотя могут и не тронуть.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 45
06.06.13 04:45

C учета в налоговой Вас никто не снимет без проверки,так же и в ПФ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
06.06.13 06:37

Да пусть не снимают, если им так хочется - главное чтобы в ЕДР появилась запись о прекращении предпринимательской деятельности. У меня с этим проблемка - директор решил открыть на себя ООО, обратились в юр.фирму для регистрации, а нам отказ, оказывается он зарегистрирован как ФОП. Сказали, что сможет войти в учредители только после ликвидации ФОПа. Оказывается 15 лет назад, он подал заявление на регистрацию ЧП-шника потом передумал и забыл !? Ни свидетельства о госрегистрации не получал, ни на учёт в фондах не становился, ни одного отчёта никому не сдавал. За это время налоговая подала иск в суд на ликвидацию ФОПа, суд выиграла, а у госрегистратора свой закон, требуют справки из налоговой и пенсионного - это единственное основание для внесения записи в госреестр. Налоговая двумя руками "ЗА" - пишите заявление и справку делаем хоть сейчас, даже проверять не собираются. Но тут неугомонный пенсионный - нет оснований ни проверить, ни справку выдать так как он изначально не становился к ним на учет. В пенсионном требуют, что бы он стал сначала на учет, потом они смогут его проверить и оштрафовать за несданные отчёты и только потом выдадут долгожданную справку. А как стать на учёт, если нет свидетельства о госрегистрации (его изначально никто не получал)? В пенсионном тоже не знают. Вот и получается замкнутый круг. И разводят руками и госрегистратор и налоговая и пенсионный. Так что ждём, может хоть это нововведение нам поможет, покращювачи, блин!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться